История женщины: косметолог Надя Пайо

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Нади Пайо, знаменитой одесситки, выдающегося врача и основательницы бренда Payot.

Nadia Payot

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Настоящая космополитка, Надя Пайо родилась в Одессе, училась в Швейцарии, жила в США и основала свой институт красоты в Париже. Знаменитый врач-косметолог родилась в 1886 году в семье одесских интеллигентов, которые постарались дать дочери хорошее образование. С этой целью 20-летнюю Надю отправили в Лозанну, где она не только получила медицинский диплом, но и вышла замуж. Путешествуя по миру, пара поселилась в Нью-Йорке, где Надя впервые открыла для себя салоны красоты, которые произвели на нее огромное впечатление качеством и стилем обслуживания.

В 20-х годах в Большом яблоке особо популярными были две женщины, предлагавшие средства по уходу за кожей, – Элизабет Арден и Хелена Рубинштейн. Их заинтересовали необычные взгляды Нади, которая утверждала, что красота лица непосредственно связана со здоровьем тела, а на то, и на другое оказывают сильное влияние душа и сознание. Сотрудничать с Арден и Рубинштейн одесситка отказалась, так как уже знала, что откроет собственный институт красоты.

Я долгие годы заботилась о своем теле, но однажды я поняла, что нужно заботится и о своей душе. Красота – это гармония, а гармония это состояние души.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Тем временем в Нью-Йорке происходит еще одно важное событие в жизни Нади: она знакомится с балериной Анной Павловой. Уже немолодая танцовщица была в отличной форме, но лицо выдавало ее возраст. Надя подумала: «Если благодаря физическим упражнениям тело может оставаться молодым, то почему нельзя добиться подобных результатов для лица?» Так Пайо представила миру знаменитую технику моделирования лица «42 движения», которая до сих пор применяется в косметологии. В ходе такого массажа активизируются все внутренние системы организма: сосуды, органы дыхания, кожа, мышцы, лимфатическая сеть, — благодаря чему цвет кожи становится свежим, а черты лица заметно омолаживаются.

Стимулируйте лицо, препятствуйте его засыпанию и отравлению токсинами, пробудите его: для этого потребуется продуманная последовательность физических упражнений.

Но на этом Надя Пайо не остановилась и создала линию средств по уходу за лицом и телом Payot. Вскоре она открыла один из первых спа-салонов во Франции, клиентками которого в свое время были Моника Витти, Ингрид Бергман, Рита Хейворт и Грета Гарбо. Гостьи салона не только получали бьюти-услуги, но и учились ухаживать за собой.

Принципы, предложенные основательницей марки Payot, актуальны и сегодня: предлагать не только продукт, но и методику его использования; не тестировать продукты на животных; не использовать ингредиенты животного происхождения.

09

Текст: Marie Claire
поделиться:

Войти с помощью: