Как бороться с деменцией: можно ли избежать старческого маразма?

Как прокачать свой мозг и бороться с деменцией, болезнью Альцгеймера и старческим маразмом, узнавал Роман Щербаков.

Jigsaw puzzle pieces of time, aging and memory loss inside of mans head

На рубеже веков Терри Пратчетт – создатель фэнтези-цикла «Плоский мир» – был вторым самым читаемым автором в Великобритании (после Джоан Роулинг). В 2007 году ему поставили диагноз: болезнь Альцгеймера. Еще через 2 года писатель опубликовал в газете открытое письмо в защиту эвтаназии, а в 2011 – начал собирать документы на ассистируемое самоубийство в одной из клиник Швейцарии, где это разрешено законом. Единственное спасение от болезни, кроме добровольного ухода из жизни, Пратчетт видел в работе, но утратив навыки читать и писать, он мог создавать новые произведения лишь с помощником. В 2015-м Пратчетт умер своей смертью – ему было 66 лет.

После того, как человек слышит от доктора: «У вас болезнь Альцгеймера», он живет 3-9 лет (Пратчетт прожил 8). При этом диагноз появляется в жизни человека, когда он идет к врачу. А делает он это, когда начинает забывать, какой сегодня день недели и утром по ошибке вместо сахара насыпает в чай две ложки соли. Так вот к моменту первого нарушения в его мозге не менее 10 лет. Выявить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях очень сложно – когда же она превращает жизнь человека в ад, оказывается, что никаких серьезных лекарств у современной медицины нет.

Читайте также: Как бороться с забывчивостью?

Болезнь Альцгеймера – частое проявление деменции (от лат. dementia – безумие). Речь идет о резком снижении памяти, качества мышления и познавательной функции мозга, что влияет на утрату старых навыков и возможность приобретения новых. Происходит это как результат поражения мозга – чаще всего в старости. Но случается деменция и в более молодом возрасте. «Человек может быть рожден с программой заболеть болезнью Альцгеймера в возрасте 150 лет, – говорит Владимир Захаров, д.м.н. профессор кафедры нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова. – И, скорее всего, не доживет. Но если случится инсульт – болезнь проявится раньше». Кроме того, спровоцировать деменцию у молодых может аддикция, например, наркомания и интернет-зависимость. Эти вещи стали обычными в нашей жизни, но Международная организация по проблемам болезни Альцгеймера докладывает: 5 лет назад в мире было 35 млн. людей с деменцией, сейчас – более 46 млн., а к середине века их будет вдвое больше.

GettyImages-90420794

Излечиться от деменции невозможно, но ее протекание можно облегчить препаратами, если диагностировать болезнь на ранних стадиях. «Первым этапом диагностики деменции является собеседование с пациентом, – говорит невролог Алексей Алексеев. – Тестируются навыки восприятия речи, исполнения простых команд, повторение сложных предложений, графическое восприятие с повтором рисунка, а также счет. Зачастую пациенты, производящие впечатление адекватных, с такими простыми заданиями могут не справиться». Так что если у вас есть старые родители, бабушки и дедушки, которые пока даже помнят дату, когда нужно поздравлять внуков с днем рожденья, – все равно сводите их к неврологу.

Читайте также: Эликсир молодости: антиоксидантный напиток

Разумно будет позаботиться заранее и о своей старости. Профилактика болезни Альцгеймера – это пока что самое мощное средство. Но делать ставку нужно на комплексный подход. Специфика работы мозга такова, что когда вы, допустим, смотрите фильм, задействуются только зрительные поля, когда делаете зарядку – работают только области мозга, отвечающие за моторику. Получается, что если все время задействовать только одни центры, то в других возникнут склеротические очаги. «Сохранить мозг до глубокой старости можно лишь в том случае, если задействовать его по-разному», – говорит доктор биологических наук и палеоневролог Сергей Савельев.

Наука узнала многое о том, как отсрочить приход старческой деменции. Например, ученые Миннесотского университета много лет изучили старение 678 монахинь, родившихся в 1917 году (монахинь, потому что они живут в одинаковых условиях и не имеют пагубных привычек). В возрасте 22 лет мать-настоятельница дала им задание написать автобиографии. Ученые проанализировали эти сочинения и выяснили, что авторы более сложных текстов получили отсрочку деменции в среднем на 8 лет. Это, конечно, не значит, что в борьбе со старческим маразмом нужно садиться писать третий том «Войны и мира», но регулярно почитывать первые два – будет очень полезно. Русская классика хороша своими громоздкими деепричастными оборотами. Подобная литература отлично «разминает» мозг, но важно понимать, что чтение газет не подойдет – нужно давать мозгу действительно интеллектуальное чтиво. Кроме классики, неплохо хоть раз в неделю разучивать стихи. В идеале нужно переписывать стихи от руки, чтобы подключать еще и области мозга, отвечающие за моторику.

Читайте также: Почему мы страдаем бессонницей и как с ней бороться?

Существенно снижает риск заболеть деменцией и знание иностранных языков и занятия спортом. В 2009 году специалисты Лондонского института психиатрии подсчитали, что каждый дополнительный год на работе после выхода на пенсию отодвигает болезнь на месяц. Еще важно не потакать старым родственникам в их нежелании осваивать новинки техники. Отберите у бабушки кнопочную Nokia – вручите ей смартфон, научите серфить в интернете, ставить лайки в Facebook и вести Periscope-трансляции из супермаркета в день скидок. Это будет непросто, но искать бабушку, которая вышла за хлебом и потерялась, куда обременительнее.

Что касается питания, то в борьбе с болезнью Альцгеймера популярные белковые диеты себя дискредитировали. Для нормального функционирования головного мозга большинство специалистов рекомендуют средиземноморскую диету: жирную рыбу, оливковое масло, сыр, больше овощей и ягод, меньше крахмала и сахара. И самая приятная новость: если запивать все это двумя бокалами хорошего вина ежедневно, риск деменции снижается на 30%.

Фото: Gettyimages
Текст: Роман Щербаков
поделиться:

Войти с помощью: