Мороз по коже: как избавиться от кератоза

Мелкая сыпь, похожая на мурашки, может появляться на плечах, предплечьях и бедрах. Мы узнали, как найти на нее управу.

GettyImages-140360193

Клетки нашей кожи, которые отслужили свое, должны покинуть территорию – отшелушиться. Однако иногда этот процесс нарушается (в силу генетической предрасположенности, плохого обмена веществ или нехватки витаминов А, В), и они скапливаются вокруг волосков, блокируя выход кожного жира. В местах «заторов» появляются плотные подкожные узелки, пупырышки, по-медицински – фолликулярный кератоз.

«Чтобы уменьшить внешние проявления кератоза, используйте мягкие скрабы (не чаще 1-2 раз в неделю), – советует дерматовенеролог, кандидат медицинских наук и директор клиники “Делекос” Валерия Дриянская. – Плюс обязательным элементом ежедневного ухода должно стать увлажнение тела после душа, при этом акцент стоит сделать на аптечных препаратах, содержащих от 10 % до 30 % мочевины. Ни в коем случае не пытайтесь выдавить бугорки – этим вы ничего не добьетесь, кроме воспаления».

Эксфолианты с грубым абразивным действием только усугубят проблему, поэтому не надейтесь «отполировать» кожу за одну процедуру. В нашем списке подходящих деликатных средств – очищающее молочко-гоммаж Lait de Gommage, Biotherm. За счет витамина Е и оливкового масла оно не стягивает кожу. В формуле скраба Home Spa, Pupa, за смягчение отвечает экстракт кувшинки, а гранулы морской соли в ходе массажа тают. Что касается второго важного этапа – увлажнения, то тут нет равных средствам с мочевиной. Этот природный увлажнитель наша кожа воспринимает, как родной. Он связывает воду в клетках и создает на поверхности надежную гидромантию.

Лосьон для очень сухой кожи Complete Repair, Eucerin, оказывает тройное действие: добросовестно увлажняет, успокаивает и предотвращает зуд благодаря наличию в формуле не только мочевины, но и керамидов и глюкоглицерола. Запатентованный комплекс увлажнителей крема для тела Hydr8 Body, Medik8, усиленный действием глицерина и масла какао, удерживает в коже воду, как магнит, и помогает ей оставаться мягкой и напитанной даже в сухих, жарких помещениях. На борьбе с шероховатой кожей специализируется и молочко Iso-Urea, La Roche-Posay. Активные компоненты на основе мочевины способствуют бережному обновлению верхних слоев эпидермиса и устраняют неровности кожного покрова.

Текст: Marie Claire
поделиться:

Войти с помощью: