Отчаянная домохозяйка: фитнес во время уборки

Превратить домашнюю рутину в полезную и увлекательную спортивную активность пыталась Анна Кондратенко.

Я человек не ленивый. Заявляю это без тени гордости. Чувство долга гонит меня вечером в спортзал, а затем – поскорее домой вершить «миллион полезностей». Для моей педантичной натуры выбор между очередной тренировкой и уборкой жилплощади особенно болезнен. Объясню почему. В отрочестве родители пыталась приучить меня к посильному вкладу по хозяйству. Однако подростковый организм реагировал вяло. Когда праздность моего существования достигала апогея, мама вихрем врывалась в мою комнату и угрожающе сообщала: «Ты уже пустила корни в диван!» Это значило, что многочасовую лежку в наушниках на кровати вот-вот сменит шоковая трудотерапия.

В ходе сеанса (вынос мусора плюс уборка моей комнаты – «обители зла») я должна была осознать всю глубину своего морального падения. А в долгосрочной перспективе – преобразиться в наиболее высокоразвитое звено эволюции, способное жертвовать личными интересами на благо семейного дела. Педагогические приемы возымели плоды: науку махания тряпочками и вениками я освоила в совершенстве, и теперь, отпочковавшись от родительского гнезда, делаю это часто, на совесть и даже иногда с удовольствием. Филонить я себе не позволяю (образ требовательной мамы навис в моем сознании, как грозовая туча) – полы, мебель, кухонная утварь подвергаются скрупулезной чистке в строго отведенные дни недели.

Теперь вы можете понять то ликование, с которым я читала исследование, недавно инициированное для BBC: оказывается, домашние хлопоты и прочие утилитарные «радости» (мойка машины или садоводство) способны дать фору тренировкам! Восемь добровольцев с прикрепленными к телу датчиками выполняли глажку белья, уборку пылесосом, мытье полов, окон и прочие бытовые задачи. Затем ученые оценили активность подопечных по шкале от 1 до 10 с учетом метаболического эквивалента, или МЕТ, определяющего расход энергии в калориях относительно массы тела.

И ВОТ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Смахивание пыли из разряда физнагрузок вылетело, едва набрав два балла. А вот чистка пылесосом и шваброй получила твердые «тройки»,что свидетельствовало об умеренной степени активности. Выдраивание ванны и полов до блеска с отметкой в шесть баллов приравнивалось почти к спортзальной нагрузке. Нехитрые движения с тряпкой в руках сжигали в три раза больше энергии, чем просмотр телека на диване. Уборка на службе здоровью – возможно ли это? Да, но тут тоже есть свой алгоритм.

ПРАВИЛО ДВУХ «Б»: быстрее и бодрее

Бессознательно наводить порядки, апатично перемещаясь по дому, не получится. Расправьте плечи, втяните живот, грудь вперед – вас ждут великие дела! Первая стратегическая задача – ковры. Возьмите ручку пылесоса, при этом выпрямите спину и начинайте уборку с выпадов на одну ногу. И чем дальше вам нужно дотянуться, тем шире делайте выпад. Очень скоро к работе подключатся четырехглавые мышцы бедра. А еще вас заждалась тряпка для пола, чтобы стать альтернативой упражнениям для пресса – скручиваниям. Только не забывайте в процессе напрягать мышцы.

Раньше я падала духом при одной мысли о бескрайних просторах кафеля в ванной и кухне, двух раковинах и одной ванне, огромной, словно океанский лайнер. Но в недрах психики я выудила крупицы энтузиазма и начала их эксплуатировать. Вот мой совет. Включайте музыку как можно громче и готовьтесь к победному маршу: в одной руке салфетка взвивается как флаг, в другой – чистящее средство, готовое одним нажатием пустить смертоносную струю во вражеский стан пыли-грязи. Двигайтесь в энергичном темпе. Только так вы добьетесь повышения сердечного ритма – необходимой кардионагрузки.

Каждую минуту уборки используйте рационально. Когда расставляете тарелки в шкафу или развешиваете белье – привстаньте на носочки, удерживаясь в этом положении несколько секунд. Протирание дверей и зеркал можно совместить с махами ногами или даже пикантным глубоким плие. Последнее, скорее всего, привлечет заинтересованный взгляд вашей «половинки».

ПРАВИЛО ДВУХ «С»: силовой спорт

Размялись? Переходите к силовым. У вас наверняка есть мебель. И она точно не привинчена к полу, а значит, ее можно двигать. Этот трудоемкий процесс в обозначенном ранее эксперименте набрал целых 5,8 балла МЕТ, уступив лишь чистке полов и ванной комнаты. Силовой акт, открывающий доступ к самым укромным уголкам скоплений пыли, лично меня приводит в восторг!

Теперь самое время выйти на улицу. Не поймите меня превратно, но лифт, возможно, худшее изобретение цивилизации. Попробуйте, к примеру, вынести мусор и занести домой продукты из супермаркета, воспользовавшись старой доброй лестницей. Медленный подъем способствует подкачке мышц, быстрый – сжиганию жиров и тренировке сердечно-сосудистой системы. Немного цифр для убедительности:

ЖЕНЩИНА ВЕСОМ 70 КГ, ПРЕОДОЛЕВАЯ 60 СТУПЕНЕК, ТРАТИТ ОКОЛО 10 КИЛОКАЛОРИЙ В МИНУТУ; спустя три месяца такого «фитнеса» объем ее легких увеличивается на 8%, а объем талии, наоборот, уменьшается на 2%, уровень холестерина падает.

В ЦЕЛОМ ХОДЬБА ПО ЛЕСТНИЦЕ ПОЗВОЛЯЕТ СЖЕЧЬ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ КАЛОРИЙ, ЧЕМ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО РОВНОЙ МЕСТНОСТИ. О поездках на машине и говорить нечего! «Правильные» люди в булочную на такси не ездят, а ходят туда пешком.

Информация для счастливых обладателей приусадебных участков:

ПАХОТНЫЕ РАБОТЫ ОТНИМАЮТ ЦЕЛЫХ 345 КАЛОРИЙ В ЧАС.
НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫ – КОПАНИЕ ГРЯДОК, УБОРКА СНЕГА И РУБКА ДРОВ. ОКУЧИВАЯ ТЯПКОЙ РЯДОК КАРТОФЕЛЯ, ВЫ ИЗБАВЛЯЕТЕСЬ ОТ 100 КАЛОРИЙ ВСЕГО ЗА 15 МИНУТ. (полчаса сельхоздеятельности – и съеденный ранее кусочек чизкейка не отложится на боках). Добавим сюда свежий воздух, благодаря которому клетки насыщаются кислородом и ускоряется обмен веществ.

ПРАВИЛО ДВУХ «Д»: даешь движения!

Гиподинамию, принявшую масштабы пандемии по всему свету, медики уже приравняли к курению по степени опасности для жизни. Повсеместные возгласы ученых призывают нас больше двигаться. И речь идет не только о жалких попытках приучить организм к утренней зарядке. Роман о бытии многих современников легко укладывается в одну строку – «Жизнь овоща в домашних застенках». Картина выглядит примерно так. Субботним вечером голову внезапно посещает светлая мысль совершить прогулку в сквере возле дома и так же внезапно покидает ее. Тело продолжает лежать перед монитором и бороздить просторы «Фейсбука». Но представьте, что променад на воздухе – удивительная и оздоровительная процедура!

ПРИ НЕСПЕШНОЙ ХОДЬБЕ ОРГАНИЗМ ТРАТИТ 160 КАЛОРИЙ В ЧАС, НО СТОИТ УСКОРИТЬСЯ – И РАСХОД БУДЕТ РАВЕН 300. А глубокое размеренное дыхание улучшает циркуляцию лимфы, позволяя токсинам покидать тело, а крови – разносить питательные вещества к клеткам.

Но есть вещи и посерьезнее, чем домоседство. На кону – секс. Если верить всезнающим британским ученым, то современные женщины занимаются любовью куда реже, чем это делали их бабушки. Ускоренный темп жизни, пребывание в соцсетях и просмотр щекотливого кино вытесняют реальный интерес к интимным утехам. Прежде чем отказаться, подумайте о сексе хотя бы в гигиенических целях:

ВО ВРЕМЯ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО ПОЛОВОГО АКТА МУЖЧИНА ТРАТИТ 101 КАЛОРИЮ, ЖЕНЩИНЫ ЧУТЬ МЕНЬШЕ – 69.
ЧАС БЛИЗОСТИ ЭКВИВАЛЕНТЕН 30 МИНУТАМ БЕГА ТРУСЦОЙ. Главное – перейти из горизонтальной плоскости в вертикальную, взять инициативу на себя и качественно проработать основные группы мышц.

Значит ли все вышесказанное, что спорт окажется в самом конце списка моих предпочтений, а гантели заменит швабра? От галочки в графе «фитнес» я отказаться не в силах. Правда, теперь можно позволить себе прогулять тренировку. Сегодня так и сделаю: дома ожидает глажение белья, протирание пыли и готовка ужина. Все это сулит унести около 250 калорий в час, что равнозначно не слишком интенсивной гимнастике в зале. Я – за поблажки.

поделиться:

Войти с помощью: