СЕЛЕБРИТИ

Трансмиссия: семь известных трансгендеров

Вот уже несколько месяцев нашей редакции не дает покоя внезапное превращение отчима Ким Кардашьян в женщину. Роман Щербаков получил задание копнуть глубже.
Кейтлин Дженнер

До смены пола я был несчастным мужчиной, а теперь я – несчастная женщина». Этот старый анекдот утратил актуальность, потому что сегодня люди, которые решаются на подобный шаг, открывают перед собой мир, полный возможностей. Еще каких-то полвека назад многие врачи считали, что трансгендеров (людей, у которых гендерная идентичность не совпадает с биологической) нужно принудительно лечить. Например, мужчину, который полагал, что он женщина, могли запросто напичкать психотропными веществами, а потом отправить на электрошок и лоботомию – чтоб знал свое место и больше не воровал у родственниц помаду, тушь и кружевные трусики. Однако времена изменились: сегодня людей с гендерными проблемами ставят не на учет в психушках, а на обложки глянцевых изданий.

Бывший олимпийский чемпион в десятиборье (и отчим Ким Кардашьян) Брюс Дженнер в один момент стал селебрити мирового масштаба, когда журнал Vanity Fair опубликовал его первые фото в женской одежде и скандальное обращение: «Зовите меня Кейтлин». Уже как женщина Дженнер создала аккаунт в Twitter, побивший рекорд Барака Обамы по скорости достижения миллиона подписчиков: ей для этого понадобилось всего 4 часа и 4 минуты. Теперь 65-летняя Кейтлин Дженнер – трансгендер №1 в мире.

БАБКА НАДВОЕ СКАЗАЛА
Говорят, нет ничего хуже, чем притворяться тем, кем ты не являешься. В 1975 году Брюс Дженнер стал образцом мужественности, установив мировой рекорд в десятиборье. Никто и подумать не мог, что на все официальные приемы по случаю победы этот могучий атлет с косой саженью в плечах приходил в штанах, под которыми были... колготки. В конце 1980-х Брюс начал тайно принимать женские гормоны, однако притормозил, встретив Крис Кардашьян, ставшую его третьей женой почти на четверть века.

Крис и Брюс Дженнер

И лишь после развода с ней весной этого года он сделал каминг-аут как трансгендерная женщина (с учетом возраста – cкорее, бабушка). После пластики лица и груди новую жизнь эта дамочка начала, разумеется, с обновления гардероба. Теперь светские хроники пестрят снимками Кейтлин в мини-юбках, платьях в декольте и с запахом – некоторые намекают, что она старается переплюнуть Кейт Миддлтон в элегантности. Близкие поддержали Дженнер, однако сын от второго брака Брэндон испытал шок, когда отец после операции задрал блузку и попросил оценить свою грудь. «Эй, притормози! – прикрыл глаза рукой 33-летний Брэндон, – Я все еще твой сын…»

СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ
История с Кейтлин Дженнер, конечно, не вызвала бы такой резонанс в обществе, если бы трансгендерность не стала мировым трендом последних лет. Австралийский манекенщик Андрей Пежич сделал карьеру благодаря андрогинной внешности. Британских снобов до сих пор трясет от истории, когда он явился на официальный прием королевы Елизаветы II в юбке от Versace. По поводу смены пола Пежич отшучивался, что сделает это лишь тогда, когда Victoria’s Secret предложат ему контракт. Одно из главных качеств настоящего мужчины – умение держать слово. А вот на трансгендеров это, похоже, не распространяется, потому что в 2014 году Пежич без всякого контракта совершил переход в женщину и попросил впредь называть его Андреа.

Андреа Пежич

От мира моды не отстает и мир кино. Когда никому не известные братья Вачовски пытались выбить у продюсеров деньги на «Матрицу», им предложили для начала снять нечто камерное и не такое дорогое. В итоге их первым фильмом стал культовый лесбийский триллер "Связь", который начинается с плана «под Хичкока»: вращаясь по кругу, камера показывает связанную и запертую в шкафу женщину. Позже один из братьев – Ларри Вачовски – объяснил, что сцена символизирует идею о том, что все люди находятся за закрытой дверью и нужно просто набраться смелости, чтобы распахнуть ее и выйти наружу. Сам режиссер тянул долгих 43 года – именно в этом возрасте он перекрасил волосы в кислотно-розовый цвет, надел юбку и закончил переход в женщину, став называть себя не Ларри, а Ланой Вачовски. Фанаты «Матрицы» устроили холивар, но для самой Ланы панический страх каминг-аута, когда она подолгу плавала в океане, надеясь, что ее – изгоя – съест акула, остался позади. Трансгендерная женщина стала часто улыбаться на публике и заключила счастливый брак с известной в БДСМ-кругах доминатрикс Ильзой Стрикс.

Лана Вачовски

ТРЕТИЙ ПОЛ
До перехода хотела покончить с собой и актриса Лаверна Кокс – ее частенько поколачивали одноклассники за кокетливые взгляды в их сторону. А в 2014 году Лаверна стала первой трансгендерной женщиной, номинированной на «Эмми» за роль в сериале «Оранжевый – хит сезона». Журнал Time включил ее в сотню наиболее влиятельных людей года, а журнал People и вовсе поставил на пятое место в списке самых красивых женщин планеты. Теперь о Лаверне говорят как о человеке, пробившем стеклянный потолок для трансгендеров на ТВ.

Лаверна Кокс

Можно подумать, что повальное желание сменить пол – это побочный эффект шоу-бизнеса, который стремится постоянно удивлять и шокировать. Однако в 2015 году признания в трансгендерности всерьез пугают разве что российских депутатов. С тех пор как ровно 20 лет назад мэром новозеландского городка Картертон стала Джорджина Бейер (урожденный Джордж Бертранд), трансгендеры то и дело пробиваются в политику по всему миру. А недавно пришла фантастическая новость из Индии, где мэром выбрали некую Мадху Киннар – мало того что трансгендера, так еще и выходца из касты неприкасаемых. До того как индийские власти в прошлом году официально признали третий пол, Мадху зарабатывала на жизнь танцами и пением в поездах. Из этих же денег она потом спонсировала свою избирательную кампанию. В честной гонке Мадху обошла кандидата от правящей партии и стала мэром города Райгарх с населением в 150 тысяч человек. «Нет судьбы, которую мы выбираем», – завещала незабвенная Сара Коннор из «Терминатора», но Мадху Киннар доказала обратное.

Джорджина Бейер

МОДИФИКАЦИЯ
О причинах всплеска трансгендерной активности яростно спорят. Одни говорят, что это следствие эволюции человеческой толерантности, другие – что это новый этап саморазвития человека. И все же, наверное, главная причина кроется в достижениях современной медицины. Например, в 1930 году датчанин Эйнар Вегенер прошел первую известную операцию по смене пола, но, став женщиной Лили Эльбе, умер от осложнений – его тело отвергло трансплантированную матку. Кем бы человек себя ни ощущал – мужчиной или женщиной – тягаться с природой было просто бессмысленно. А теперь сменить пол в более-менее приличной тайской клинике можно всего за $10 тысяч. Однако тут есть нюансы.

Трансгендеры делятся на два типа: MtF (male to female) и FtM (female to male). Если MtF социологи насчитывают где-то одного на 15 тысяч мужчин, то FtM гораздо меньше – одну на 50 тысяч женщин. Сдерживающим фактом для FtM является то, что пока нельзя полноценно заменить женские половые органы на мужские. А вот влагалище вместо пениса – это пожалуйста. Не будем вдаваться в физиологические подробности, но результат выглядит так правдоподобно, что не все почувствуют подвох: три года назад мир облетела новость о жертве трансгендерной лжи. 64-летний бельгиец по имени Ян (свою фамилию он не разглашает) только спустя 20 лет брака случайно узнал, что его утонченная жена из Индонезии на самом деле родилась мальчиком. «Мой мир рухнул за несколько секунд, – признается мужчина. – Я был в ужасе. Чувствую себя так, будто в течение всех этих лет надо мной жестоко издевались».

Лили Эльбе

Я хочу получать лучшие материалы и эксклюзивные предложения от MarieClaire