КУЛЬТУРА

Книжная лавка: что читать в феврале

Наш книжный обозреватель Елена Романенко подготовила обзор интересных новинок, на которые стоит обратить внимание в феврале.
basile-cover-preview

Джамбаттиста Базиле
Сказка сказок

Впервые «Сказка сказок» увидела свет в Неаполе в эпоху Возрождения – Базиле был писателем, поэтом и эрудитом той эпохи, и в одном произведении он собрал десятки замысловатых повествовательных коллизий на фоне полифонии городской жизни Италии XVI века. Эти сказки предназначены исключительно для взрослых. В волшебные сюжеты талантливо вплетены цитаты Вергилия, Корнелия Тацита и Плиния Старшего. Однозначно положительных героев нет. Возможно все: милая Золушка вполне способна пришибить мачеху крышкой сундука, а Кот в сапогах – наказать неблагодарного хозяина. Фанаты фольклора по достоинству оценят виртуозную симфонию ругательств.

Обкладинка Америка від А до Z

Ленс Джонсон
Що іноземці мають знати про Америку від A до Z

Для достижения всемирной гармонии людям разных национальностей не помешало бы как можно более точно изучить историю, культуру, религию, литературу и этнопсихологические особенности друг друга. Иначе невозможно понять, почему наша реакция на одни и те же события может быть диаметрально противоположной. Тут уместной будет поговорка «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».. А также книга Ленса Джонсона, которая пригодится тем, кто собирается жить в Америке, вести бизнес в этой стране, да или просто мечтает провести там свой лучший в жизни отпуск. В книге есть ответы на любые вопросы, которые могут возникнуть у иностранца – даже самые неожиданные.

SON_Cover

Филипп Майер
Сын

На шести сотнях страниц – то с холодной отстраненностью хроникера, то с пылкой страстностью любовника – Филипп Майер рассказывает о полутора столетиях бурно развивающейся и кровавой истории штата Техас, зеркалом которой служит жизнь трех поколений семьи МакКалоу. Читая эту книгу, вы получите сразу целых три романа. Жизнь Илая МакКалоу – вестерн, повествующий о мальчике, выросшем среди индейцев. Научившись искусно снимать скальпы и повзрослев, он применяет этот навык и по отношению к конкурентам в бизнесе. История его сына Питера МакКалоу – чистая психологическая драма о чести, совести, любви и искуплении. А рассказ о любимой внучке старика МакКалоу раскрывает читателю настоящую цену большого успеха. В итоге у Майера получилась своего рода трехмерная картина.

shlink

Бернхард Шлинк
Женщина на лестнице

Почти детективная история о миллионере, его супруге, всемирно известном художнике, успешном молодом адвокате и поисках большой любви. Попытавшись разрешить конфликт любовного треугольника – «миллионер- жена-художник», адвокат невольно превращает эту фигуру в любовный же квадрат. Не выдержав испытания таким количеством любви, женщина сбегает. История почти водевильная, но заканчивается совсем невесело. Через три десятка лет, будучи смертельно больной, беглянка вновь встречается со всеми  мужчинами, и эта встреча безжалостно обнажает истинные мотивы и помыслы каждого из героев мелодрамы.