Зимнее чтение: книги, с которым стоит провести вечер

Список рекомендуемой литературы, от которой вы наверняка будете в восторге.

Кристоф Оно-Ди-Био
БЕЗДНА
Сюжет романа прост: мужчина любит женщину, а женщина любит акул. Противоречие погружает женщину в бездну океана, а мужчину – в пучину отчаяния. Роман, разумеется о любви, то есть о страсти. И антураж его прекрасен: Париж, Лигурия, Венеция, греческие острова: к ногам возлюбленной мужчина слагает все сокровища европейской культуры. Но как они помогут? В романе можно найти много цитат, которые хочется «пережевывать». Например, «девушка, которая не сует в микроволновку полуфабрикаты, девушка готовая плакать от запаха лука, который никогда не сдается без боя… Эта девушка влюблена!» Нам бы их заботы.

3

Джаннетт Уоллс
ДИКИЕ ЛОШАДИ
Эта книга дарит возможность взглянуть на романтичный мир Майн Рида, О. Генри и Кормака Маккарти глазами женщины, причем практичной и здравомыслящей. Поверьте, этот взгляд откроет весьма неожиданную перспективу. Начало XX века, десятилетняя Лили Кейси борется с наводнением, пытаясь спасти землянку, в которой родилась. Тут есть и ранчо без романтики, и ковбои без глянца: вареные бобы как основа рациона, способы разделки коровьей туши и стирка джинсов в условиях жесткой экономии воды. Многим сложно провести границу между желанием и нуждой. Иметь все необходимое и ничего лишнего – это жизнь или выживание? Поиски ответа на этот вопрос – лишь одна из сюжетных линий этой захватывающей оптимистичной книги.

1_6

Тан Тван Энг
САД ВЕЧЕРНИХ ТУМАНОВ
Моно-но аварэ, «печальное очарование вещей» – эстетический принцип в культурной традиции Японии, требующий глубокого душевного отклика на явную и скрытую красоту вещей и явлений, с обязательным оттенком грусти, вызванным ощущением бренности существования. Удивительно, но «Сад осенних туманов» – прекрасный образец литературного воплощения японских традиций, написанный… малазийским писателем китайского происхождения. Отстраненное повествование об обретениях и утратах требует медитативного погружения в текст. Уходя, жизнь оставляет нам лишь воспоминания – бумажные фонарики, улетающие в ночное небо. Настоящая литература.

2

Iван Нечуй-Левицький
КАЙДАШЕВА СІМ’Я
Кто умудрился в школе назло учителю или из лени не прочесть «Кайдашеву сім’ю», поднимите руки! Так вот, должны вам сообщить, что за прошедшие с момента ее написания 137 лет эта повесть нисколько не устарела. Вас ждет практически эпохальное открытие: украинская классика – это не скучно, а очень даже весело, точнее, «и смех и грех». Инициатор переиздания произведения Нечуя-Левицкого – прогрессивное издательство «Основи» во главе с Даной Павлычко. Визуально книга будет выглядеть тоже интересно: над иллюстрациями работала художница Лера Схемка. Ждем сюрприз.

114

Текст: Marie Claire
Метки: ,
поделиться:

Войти с помощью: