IT-boys: как завоевать сердце компьютерного гения

В рейтингах завидных женихов парни из мира высоких технологий давно оккупировали верхние строчки.

Фото: Gabriela Alford\refinery29.com

Прошли те времена, когда программисты ютились в темных комнатушках, заваленных пыльными компьютерами, издающими мерное жужжание. Достаточно одного успешного стартапа, чтобы за ночь превратить типичного «ботаника» в молодого миллионера. Теперь IT-boys (назовем их так в пику бездельницам it-girls) – одни из самых востребованных специалистов в мире.

Такая смена ролей автоматически перенесла этих парней из хвоста в самое начало списка потенциальных кандидатов в мужья для предприимчивых девушек. По собственному опыту скажу, что в большинстве своем «айтишники» – перспективные ребята, с которыми всегда найдется о чем поговорить, ну и, что уж скрывать, они хорошо зарабатывают, а в период экономического спада это ой как важно! Кроме того, всегда есть надежда, что именно ваш любимый в перспективе окажется создателем второго Facebook или Google. И если после всех этих аргументов вы все еще не уверены, стоит ли связывать свою жизнь с компьютерным гением, вспомните тот факт, что четверо из первой десятки молодых миллиардеров по версии журнала Forbes заработали свое состояние именно в сфере высоких технологий. Остальным участникам рейтинга, как правило, богатство досталось по наследству.

ЛАЙФХАК: ДЕВУШКА ПРОГРАММИСТА

Семь лет жизни с программистом сделали меня своего рода экспертом «высокотехнологичных» отношений, к тому же мой круг общения в основном состоит из людей, имеющих отношения к high tech. Честно признаюсь, научиться жить с программистом – задача не из легких: профессия, безусловно, накладывает свой отпечаток. Видеоигры, sci-fi, бесконечные разговоры о непонятных вам вещах – лишь малая толика того, к чему придется привыкнуть. Итак, будьте готовы:

…собрать чемоданы и переехать вслед за мужем туда, куда позовет его работа. Такие ситуации совсем не редкость, благо, программисты – не военные, и работа чаще всего забрасывает их в довольно приятные места. В моей жизни так и случилось – мужа пригласили работать в Америку, поэтому мне пришлось оставить Киев и переехать в Сан-Франциско, в Силиконовую долину. Идея переезда в далекую чужую страну сначала безумно меня пугала, но в реальности оказалась приключением всей жизни.

…в нужное время подставить плечо. Пожалуй, это универсальное правило для любой хорошей девушки или жены. Если мужчина сможет разглядеть в вас друга – ваши отношения перейдут на совсем другой уровень. Работа в IT частенько сопровождается стрессами, связанными с выпуском нового продукта. Она может настолько поглотить вашего бойфренда, что вы не будете видеть его днями, а то и неделями, пока не состоится очередной релиз продукта его компании. Обижаться тут не стоит – проявите понимание, и ваше терпение обязательно вознаградится.

…постоянно расширять свой кругозор. Когда ваш круг общения состоит из выпускников Массачусетского технологического института, венчурных капиталистов и менеджеров с гарвардскими дипломами, никуда не денешься – придется соответствовать их уровню, ибо на кону окажется не только ваше самолюбие, но и имидж любимого.

…прощать его маленькие слабости. По моим наблюдениям, у каждого айтишника есть какая-нибудь безобидная одержимость (да-да, сериал «Теория большого взрыва» насчет нердов не врет). С такими «хобби» практически невозможно бороться. Вспоминаю 8 Марта, на которое пришелся релиз одной из самых ожидаемых видеоигр года. Мой муж был в числе тех, кто с нетерпением ждал этого события – он забыть не только меня поздравить, но и в принципе о моем существовании! Погрузившись в мир космических сражений, он очнулся только через два дня, как раз в моему дню рождения. За все это время я не удостоилась ни взгляда, ни связной реплики в свою сторону. В итоге мне пришлось его понять и простить. В идеале, конечно, хорошо бы полюбить увлечение своего программиста – тогда вы точно будете считаться святой.

КАК БЫ ТЕБЕ ПОВЕЗЛО, МОЕЙ НЕВЕСТЕ

О каких девушках мечтают программисты – я поинтересовались непосредственно у своих знакомых айтишников.


ВИКТОР ГУШЕК,
Украина
29 лет, холост, программист для мобильных платформ в Apptopia Inc.

Первое, на что обращаю внимание – внешность. Это можно оценить быстро и не тратить время на выяснение всего остального. Мой типаж – красивая стройная брюнетка невысокого роста с длинными волосами и чувством юмора, женственная, аккуратная и умная (хотя решать в уме интегральные уравнения совсем не обязательно). Наверное, я бы не смог встречаться с девушкой слишком религиозной или разговаривающей на суржике. Что касается увлечений и интересов – лучше, чтобы у нее они были свои. Тогда можно помогать друг другу узнавать что-то новое. Идеально, чтобы она не работала в IT-сфере – не хватало еще домашних скандалов на почве программирования! Идеально, если девушка любит путешествовать, как и я. В отношениях ценю верность и доверие.

БРУНО ТАВАРЕС, Бразилия
25 лет, женат, программист в Netflix

Со своей будущей женой Майярой я познакомился через общего знакомого. Мы были в церкви, когда он представил нас друг другу. Она выглядела просто потрясающе, но больше всего, наверное, меня поразили ее огромные голубые глаза. Я всегда хотел жениться примерно в 25 лет – знал, что в этом возрасте окончу колледж и получу стабильную работу. Некоторые хотят насладиться холостой жизнью подольше, но я встречался с Майярой еще со школы, и у меня не было никаких сомнений, что она именно та, единственная. У нее отличное чувство юмора – с ней всегда можно от души посмеяться. Кроме того, она очень сильная личность, усердно работает, чтобы достичь всех своих целей. На заре нашего брака возникали некоторые трения, но мы научились с этим справляться. Мы с ней можем делать вместе практически все. Просто быть вдвоем дома и болтать о всяких пустяках, ужинать вместе или смотреть телевизор полночи – все это делает меня по-настоящему счастливым.

ЛЮК КИЛПАТРИК, Канада
34 года, холост, менеджер в Atlassian

Мне трудно описать свою идеальную девушку, но могу точно сказать, что она должна быть в отличной физической форме. Я веду очень активный образ жизни и не могу встречаться с той, которая не в состоянии пойти со мной в поход, заняться серфингом или нырять с аквалангом из-за того, что у нее лишний вес или она в плохой форме. Девушка моей мечты должна любить животных и океан, быть веселой и жизнерадостной. Я питаю слабость к блондинкам и рыжеволосым с голубыми или зелеными глазами, но это отнюдь необязательные критерии. Я люблю женщин, которые носят обувь на каблуках и могут надеть платье в пол на официальное мероприятие. Подобные вечеринки я посещаю довольно часто, и она должна чувствовать себя там, как рыба в воде. Я уже был женат, но, к сожалению, моя жена скончалась три года назад. Я справился с утратой и готов двигаться дальше – сейчас я доволен своей работой и жизнью в целом. Все, чего мне не хватает – это кого-то, с кем я могу все разделить. Я слишком часто путешествовал в одиночестве, сейчас хочу это изменить.

ЭДВАРД СПЕНСЕР, Великобритания
29 лет, холост, архитектор ПО в СЗ

Я, наверное, не смогу точно описать свою идеальную девушку. Но есть определенные параметры, которые для меня важны. Мой рост примерно 1 м 83 см, так что, если я найду девушку ростом 1 м 75 см, мы будем отлично смотреться вместе. Я всегда был без ума от длинноволосых брюнеток, особенно если они обладательницы белоснежной кожи. Представьте себе Арвен из «Властелина колец», и вы получите мой идеал девушки. А еще я люблю женщин с изгибами, так что не буду возражать, если она съест лишкий кусок шоколадного торта, главное – чтобы не весь торт в один присест. Если абстрагироваться от внешности, то интеллект играет для меня огромную роль. Я бы никогда не женился на пустой, неинтересной и грубой девушке. Еще мы должны смешить друг друга практически нон-стоп и вести себя как дети! Я не сторонник того, чтобы знакомиться в барах или ночных клубах – шанс, что мы подойдем друг другу, практически равен нулю, а для отношений на одну ночь я обычно недостаточно пьян. Раньше я чаще всего пользовался дейтинг-платформой OkCupid – благодаря этому сайту я ходил, в среднем, на одно свидание в месяц. Это было весело, но, к сожалению, я так и не нашел свою единственную. Пока я вполне комфортно чувствую себя неженатым, но если появится правильная девушка, променяю свою свободу без каких-либо сожалений.

PОБЕРТ ДУГАН, Ирландия
25 лет, женат, программист в Sencha

Я встретил Сару на сайте знакомств. Первое, что я заметил – это сколько у нас было общего, мы сразу же казались идеальной парой. Нашу первую встречу офлайн нельзя назвать полноценным свиданием. Мы увиделись в торговом центре, возле дома ее родителей и провели весь день вместе, болтая обо всем и ни о чем. Я сразу же знал, что хочу жениться на Саре – мы оба это почувствовали. Не думаю, что наш брак как-то изменился с течением времени: мы общаемся друг с другом так же, как и при первой встрече. В браке меня радует то, насколько совпадают наши интересы, как мы можем сидеть в полной тишине и чувствовать себя комфортно. Я просто люблю быть рядом с ней. В отношениях все просто: главное – это общение. Нужно говорить друг другу, что вы чувствуете. Мы никогда не ложимся спать, не помирившись.

 

Текст: Анна Волошина
поделиться:

Войти с помощью: