Бросить всё: как я была дауншифтером

Полина Булгакова была одной из тех, кто уехал от суеты большого города, и теперь готова рассказать, в чём прелести и подводные камни дауншифтинга.

что такое дауншифтинг

Решение стать дауншифтером зреет долго. Когда тебе 19 лет, то вроде бы как и отдыхать не от чего. А вот к тридцати ты уже имеешь багаж в виде постоянного стресса, ежедневной городской суеты, рабочих обязательств: тому ты должен, а этому обязан, в пятницу у тебя дедлайн, а в понедельник новый тендер. И вот тогда возникает мысль бросить всё: уволиться с надоевшей работы, отказаться от кредита на новую машину и переехать жить в маленький тихий пригород. Или на Гоа.

Новый опыт

Когда мы говорим о дауншифтинге, то не всегда имеем в виду карьерное понижение. Например, в Великобритании у дауншифтинга экологический акцент (экономия энергии, выращивание органических продуктов, вторичная переработка мусора). Американские дауншифтеры − это чаще всего успешные бизнесмены в возрасте 35-40 лет, которые продают “все, что нажито непосильным трудом” и отправляются путешествовать по миру. В моём случае дауншифтинг был связан с рождением ребенка и желанием стать “ближе к природе”.

Читайте также: Личный опыт: как работать в декрете?

«А что,− подумала я, − может быть, стоит сменить на некоторое время пыльную столицу на небольшой городок, утопающий в зелени, и провести первые годы жизни малыша в более тихом и экологически чистом месте. Рассказала об идее мужу − он поддержал. Несмотря на то, что в то время мы оба занимали руководящие должности, переезд показался правильным и своевременным решением. Спустя месяц после рождения сына мы уехали из Киева на малую родину мужа − в центральную Украину.

В большом городе не видно звёзд − это стало первым открытием после переезда. Как долго я не видела такого ночного неба! Первый месяц “новой жизни” был похож на курорт: мы наслаждались тишиной и спокойствием провинции, восторгались чистотой воздуха и ценами на продукты, отдыхали от шумных улиц и пробок. Спустя три месяца наш пыл поумерился, через полгода пришла тоска.

Читайте также: X + Y: как ужиться на работе представителям разных поколений

Есть нюанс

Город Гайсин, в котором мы “отдыхали” от столичной суеты, находится всего в 270 км от Киева. Но это по карте. Я же шутила, что Гайсин находится в далеком 1990 году. Уровень услуг, стремлений и чаяний горожан, по моим ощущениям, остался в прошлом столетии, и это страшно давило на нас.

Когда мы решились на дауншифтинг, то были готовы отказаться от больших зарплат и определенного уровня жизни, но никак не от сервиса. Например, в парикмахерской мне приходилось настойчиво просить, чтобы перед маникюром продезинфицировали инструменты, а в банках я долго приучала кассиров здороваться с клиентами. Вещи, которые в большом городе делались по умолчанию, здесь были в диковинку. Большинство горожан мирились и мирятся с подобным положением вещей − почти каждый день я слышала: “А у нас тут так. Привыкайте…”. Я не захотела привыкать. Я захотела обратно в столицу.

Читайте также: Страны, в которых женщинам работается лучше всего

Формула счастья

Главной идеей дауншифтинга является обретение себя, ощущения полноты жизни и истинного счастья путем отказа от навязываемых обществом ценностей. Но, прожив год в провинции, я поняла, что еще никогда ранее не была так далека от заветной гармонии. Я не нашла, а потеряла себя. Я была несчастна. И мы вернулись.

Мой опыт дауншифтинга подтвердил золотую пословицу: “Хорошо там, где нас нет”. Безусловно, этот год жизни в непривычных условиях раскрыл во мне много неожиданных качеств, о которых я даже не догадывалась раньше, так что, по большому счету, эксперимент нельзя назвать совсем неудачным. Я поняла о себе и окружающем мир многое, и это очень ценный опыт.

Одно могу сказать с уверенностью: если вам захотелось отрешиться от всех и вся, не рубите с плеча. Не продавайте квартиру, не плюйте боссу в лицо, не выбрасывайте кредитки. Сначала попробуйте уехать на месяц-второй: возможно, после временной смены обстановки, вам снова захочется быть в центре всех событий. В конце концов, выращивать клубнику вы всегда успеете, а вот быть топ-менеджером в 70 лет − с этим сложнее.

кто такие дауншифтеры

Фото: Gettyimages
Текст: Marie Claire
поделиться:

Войти с помощью: