Музыка

Новое слово украинской музыки: The Red Woods Trio

В нашей стране музыкальная индустрия в последние несколько лет развивается стремительными темпами – появляются новые исполнители, представляющие оригинальный продукт и уверенно завоевывающие внимание аудитории. Один из таких коллективов – инструментальная группа The Red Woods Trio, участники которой не только создают яркие каверы уже известных композиций, но и пишут собственную музыку.

The Red Woods Trio

Мы поговорили с одним из основателей группы Кареном Ваградяном и расспросили его о том, как пишется музыка, и в каком формате проходят репетиции. А еще, Карен ответил на извечный вопрос всех тех, кто хочет научиться играть на музыкальном инструменте – насколько это сложно.

Об идее создания коллектива и первых шагах

Идея создать собственный коллектив появилась в 2012 году и началась с дуэта – мы играли вместе с моим товарищем-скрипачом, который сейчас учится за границей. Мы решили принять участие в конкурсе и начали совместные репетиции. Тогда все происходило практически «на коленке», места для подготовки у нас не было. Тем не менее, мы смогли пройти в финал.

После конкурса мне сразу предложили работу в ресторане, я решил выступать вместе со своим другом. Однажды вечером я поехал по делам, и в переходе совершенно случайно услышал игру молодого гитариста. Он исполнял песню Стинга «Shape of my heart». Мне понравилась техника его игры и стиль исполнения. Я заинтересовался и предложил ему присоединиться к нашему коллективу, поскольку нам на тот момент не хватало гитариста.

Наша первая совместная репетиция состоялась на станции метро. Получилось очень классно. Потом были концерты на улице, на платформах и в переходах. Это очень хороший опыт – мы видели по-настоящему теплую реакцию людей и понимали, что идем по правильному пути.

О музыке как профессии

Музыкой я начал заниматься в детстве. Моя мама – пианистка. Я был на одном из концертов и увидел там виолончель, попробовал сыграть на ней. Женщина, которая меня услышала, посоветовала записаться в музыкальную школу. Но виолончель – слишком большой инструмент для квартиры, поэтому я решил сосредоточиться на скрипке.

Могу сказать, что успех в игре на инструментах, в первую очередь, зависит от способностей человека воспринимать и обучаться. Есть люди, которые с рождения к этому расположены. Хорошую базу закладывает обучение в музыкальной школе, а дальше все зависит от того, какой путь вы для себя выберите. Наш коллектив, например, пошел не по классическому пути.

Кроме того, первые и последующие шаги в музыке зависят от того, какие композиции вы сами предпочитаете. Большую роль играют «проводники» – специалисты, которые смогут скоординировать ваши стремления в нужное русло.

О подборе репертуара и собственной музыке

До недавних пор у нас не было какого-то особого алгоритма подбора и обработки каверов. Некоторые наши работы очень существенно отличаются от оригинала. Мы используем основную тему, а потом наступает момент подбора вариаций.

Выбирая музыку для исполнения, мы обращаем внимание на популярные песни. Самый главный критерий отбора – наличие гармонии и разнообразия в композиции. Ее должно быть интересно играть.

Кроме того, мы пишем собственную музыку. Уже готовы 5-6 разноплановых, разножанровых композиций. Это концептуальная музыка, которую мы играем на своих концертах. Реакция публики на нашу собственную музыку всегда положительная.

The Red Woods Trio

О работе над кавер-версиями

Работая над новой композицией, мы, первым делом, даем задание нашему гитаристу, который разбирает мелодию на аккорды и предлагает варианты ее изменения. Потом мы распределяем партии соло и куплеты, репетируем самостоятельно. Следующий этап – первые совместные исполнения. В процессе репетиции мы экспериментируем с ритмом и стилем.

Общая подготовка одной композиции и репетиция может, в среднем, занимать 3-4 часа. Мы делаем перерывы, активно обсуждаем музыку, ищем новые идеи. В результате, получаются интересные зарисовки. Мы делаем большую ставку на импровизацию и не ускоряем процесс создания композиции. Все происходит постепенно.

О планах на будущее

В наших ближайших планах - запись live-видео. Хотим сделать его максимально «живым» и отражающим наши ощущения во время концертов и выступлений. Вторая идея – записать видео с детьми на природе. Кроме того, у нас запланирована фотосессия. Не буду пока раскрывать ее детали. Скажу только, что съемка будет связана с водой.

Сейчас мы активно выступаем. Нас можно услышать в разных заведениях.Анонсы всех мероприятий есть на наших страницах в Facebook и Instagram.  

Если говорить о планах дальнейшего развития, то могу сказать, что в этом вопросе мы придерживаемся прагматичных взглядов. Конечно, очень хочется играть для широкой аудитории, но мы еще недостаточно отточили свое мастерство. Есть масса моментов, с которыми нам приходится сталкиваться и работать. Например, артисту, помимо исполнения, нужна пластика и актерская игра на сцене. Он должен создавать и дополнять картину того, что происходит, используя не только инструменты, но и выражение лица, образ и другие обязательные составляющие.

Статьи по теме

Знай наших: ТОП-7 мировых музыкантов с украинскими корнями

Музыкальный фестиваль Sziget в Будапеште: пять полезных лайфхаков

Как изменилась музыкальная индустрия за последние годы?

Фото: redwoodstrio.com
Я хочу получать лучшие материалы и эксклюзивные предложения от MarieClaire