10 цитат Эммы Уотсон о женщинах и феминизме

Вспоминаем вдохновляющие цитаты одной из самых известных феминисток кинематографа — Эммы Уотсон, которая сегодня отмечает свое 26-летие.

British Fashion Awards - Red Carpet Arrivals

Несколько лет назад актриса удивила и растрогала публику, дрожащим голосом зачитав речь о гендерном равенстве в штаб-квартире ООН. С тех пор Эмма является послом доброй воли Организации Объединенных Наций и основательницей кампании He For She. Ради своих социальных проектов девушка даже решила сделать перерыв в карьере. При этом Эмма стремится доказать, что феминизм – это не ненависть к мужчинам, а право женщин на самоопределение.

О гендерном неравенстве:

Мужчины и женщины имеют право быть хрупкими и ранимыми. Мужчины и женщины имеют право быть сильными… Настало время забыть о том, что мужской и женский пол должен быть противоположным.

О феминизме:

Феминизм — это не диктат. Он не приказывает, и он не догма. Он всего лишь отстаивает право свободного выбора. Если ты хочешь баллотироваться на пост премьер-министра — пожалуйста, но если тебе комфортно сидеть дома и заниматься хозяйством — это тоже прекрасно. И это твой выбор — брить подмышки или не брить, носить плоскую подошву или носить шпильки.

GettyImages-481757769

Об общественном мнении:

Девочкам вечно говорят, что они должны быть хрупкими принцессами, но мне кажется, это чушь. Мне всегда хотелось стать воином, борцом за какое-то дело. А если бы мне все же пришлось стать принцессой, я стала бы принцессой-воином.

О смелости:

Я не боюсь заниматься новым делом. Наверное, это называется смелостью. Хотя, мне кажется, для этого нужна еще вера в собственные силы.

The Duke Of Cambridge Celebrates The Royal Marsden

О гендерном неравенстве в киноиндустрии:

Я снималась у семнадцати режиссеров-мужчин и лишь у двух женщин. Из четырнадцати продюсеров, с которыми мне довелось работать, лишь один был женского пола. Все относились ко мне с уважением только потому, что я этого от них требовала.

Об отношении к мужчинам:

Я заметила, что борьба за права женщин слишком часто превращается в ненависть к мужчинам.

"Boulevard" Premiere - 2014 Tribeca Film Festival

О моде:

Я хочу выглядеть красивой, соблазнительной и сильной, но при этом мне должно быть удобно. Если вы чувствуете дискомфорт, не надевайте это. Грустно, когда нужно идти домой только потому, что тебе необходимо присесть.

Об интеллекте:

Девушки не должны бояться быть умными.

О женской привлекательности:

Моя идея сексуальности — чем меньше, тем больше. Чем меньше ты обнажишь, тем больше люди додумают.

О взаимопонимании:

Если мы перестанем осуждать и начнем ценить друг друга, мы станем свободными. Этому и посвящен мой проект HeForShe.

Текст: Marie Claire
поделиться:

Войти с помощью: