10 вкусных и полезных продуктов, которые улучшат загар

Если вы еще только собираетесь в отпуск, эти продукты помогут вам подготовиться к принятию солнечных ванн.

Glamorous woman in sun lounger sipping drink in sunhat on cruise ship deck

Это не чудо. То, что поступает в наш организм так же важно, как то, что мы наносим на кожу (если даже не сильнее). Продукты, богатые витаминами и минералами, делают кожу, волосы, ногти более сильными и здоровыми. Точно также обстоит дело и с загаром, только здесь необходимо ориентироваться на цвет продуктов. Как правило, желтый или оранжевый цвет овощей и фруктов на прилавке сигнализируют о наличии в них антиоксиданта – каротина, который способен придавать коже естественный загар.

Вот список суперфудов, которые способны улучшить наш загар:

Морковь. Регулярное употребление моркови (в умеренных количествах) позволяет коже приобретать более естественный и здоровый оттенок.

Помидоры, сладкий картофель, дыня и абрикосы. Вот сколько вкусных продуктов готовы насытить наше тело каротиноидами. Помимо улучшения цвета кожи, они оказывают и благотворное воздействие на организм в целом.

Шпинат и листовая капуста. Немногие из нас способы пережевать и проглотить шпинат без содрогания, но специалисты продолжают твердить, что эти зеленые листовые овощи должны быть основными продуктами нашего рациона. Брокколи – еще один секрет сияющей кожи.

Оливковое масло. Несмотря на то, что оливковое масло не содержит каротиноидов, антиоксиданты и омега-3 способны придавать коже здоровый вид.

Черный шоколад содержит не только огромную дозу антиоксидантов, флавоноиды в его составе увлажняют и смягчают кожу. Кроме того, черный шоколад в небольших количествах не вредит фигуре и при этом улучшает настроение. Как будто нам нужна еще одна причина, чтобы разломать плитку любимого лакомства.

Собственно, как говорят специалисты, большое количество таких продуктов в ежедневном рационе может и вовсе избавить от необходимости загорать. Однако это чревато другими неприятными последствиями, хотя и в целом безобидными. Так, слишком большое количество бета-каротина в организме может приводить к каротинемии – пожелтению ладоней и ступней, что иногда путают с гепатитом. Однако в отличие от гепатита, каротинемия вреда не несет и является обратимым явлением при условии прекращения употребления продуктов, богатых каротином.

Тем не менее, никто точно не знает, как долго и в каких количествах необходимо употреблять эти продукты, чтобы усилить естественную пигментацию кожи, хотя на студентах подобные опыты и проводились. В любом случае, порция этих овощей раз в день никогда не будет лишней. Эти фрукты и овощи содержат мощные антиоксиданты, которые оказывают защитное действие на клетки и устраняют признаки старения.

Фото: Gettyimages
Текст: Елена Бугаева
поделиться:

Войти с помощью: