5 главных песен Леонарда Коэна

В возрасте 82 лет ушел из жизни легендарный канадский певец, поэт и писатель Леонард Коэн.

Леонард Коэн

На 83 году жизни скончался знаменитый канадский певец, поэт и писатель Леонард Коэн. Об этом стало известно из Facebook артиста сегодня.

С глубокой скорбью мы сообщаем, что легендарный поэт, композитор и артист Леонард Коэн ушел от нас. Мы потеряли одного из самых почитаемых и продуктивных мечтателей в мире музыки,

− говорится в сообщении.

Причина смерти пока неизвестна. Коэн будет похоронен в Лос-Анджелесе, где он проживал последние несколько лет.

Леонард Коэн родился в 1934 году в Монреале. В 22 года он выпустил свой первый поэтический сборник − Let Us Compare Mythologies («Давайте сравним мифологии»). Затем было опубликовано 2 романа: Favourite Game («Любимая игра») и Beautiful Losers («Прекрасные неудачники»). Музыкальная карьера Коэна началась в 1967 году после переезда в США.

Артиста ставят в один ряд с Бобом Диланом и Томом Уэйтсом. Его глубокие песни об одиночестве, любви и религии оказали большое влияние на многих музыкантов и звучат в десятках известных фильмов. Музыкант введен в Зал славы рок-н-ролла, а также является Компаньоном Ордена Канады − наивысшей награды для канадца.

За три недели до смерти Коэн выпустил новый, 14-й по счету, альбом You Want It Darker, который посвятил теме прощания. Он понимал, что, возможно, это его последняя пластинка и был к этому готов. Мы решили вспомнить самые знаковые песни артиста.

Hallelujah

Эту песню, которая по праву считается одной из лучших лирических композиций всех времен, слышал, наверное, каждый. Для того чтобы написать окончательный вариант песни, Коэну пришлось переписывать текст 80 раз. Композиция увидела свет в 1984 году. На нее существует более 200 каверов. Hallelujah можно услышать в таких фильмах, как «Оружейный барон», «Шрек», «Хранители», «Босиком по мостовой».

Suzanne

Трогательная баллада, записанная в 1966-м году, рассказывает о платонической любви Коэна к танцовщице Сюзанне Вердаль. Они нравились друг другу, но романтические отношения не сложились.

So Long Marianne

Эту композицию Коэн записал в 1967 году, посвятив ее своей возлюбленной − Марианне Илен. По словам музыканта, она была «самой красивой женщиной, которую он когда-либо встречал». Вместе они прожили несколько лет. Песня вошла в список 200 лучших песен 1960-х годов по версии издания Pitchfork Media.

Waiting For The Miracle

Песня вышла в 1992 году и стала известной во многом благодаря фильму Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы», в котором она звучит в качестве саундтрека. Позже проигрыш песни использовали многие музыканты.

Dance Me to the End of Love

Эта проникновенная композиция была записана в 1984 году. Изначально многие восприняли ее как лирическую песню о любви, и лишь спустя несколько лет в одном из интервью Коэн рассказал, что на самом деле написал ее в память о Холокосте, а образ «пылающей скрипки» связан с тем фактом, что в концлагерях струнные оркестры заставляли играть для людей, которые шли в газовые камеры. В 1995 году режиссер Аарон А. Гоффман снял одноименный короткометражный фильм с Квентином Тарантино в главной роли. Фильм длится 6 минут, в течение которых звучит песня Коэна.

Статьи по теме:

Достучаться до небес: 10 главных песен Боба Дилана
О легендарной блюзовой певице Дженис Джоплин снимут фильм
Стало известно, кто сыграет Фредди Меркьюри

Фото: Gettyimages
Текст: Юлия Нестеренко
поделиться:

Войти с помощью: