5 интересных фильмов, прошедших гендерный тест

Женщинам приходится бороться за гендерное равенство на экране: по статистике, лишь треть женских персонажей названы по имени и произносят за весь фильм хотя бы одну реплику. Мы выбрали пять фильмов прошлого года с интересными женскими персонажами, которые вы могли пропустить.

Тест Бекдел – элементарная проверка художественных произведений на гендерную предвзятость, придумали еще в середине 1980-х и назвали в честь американской карикатуристки Элисон Бекдел. Чтобы, к примеру, фильм его прошел, в нем должны быть как минимум две героини, которые между собой обсуждают что-то, кроме мужчин и, в идеале, у них есть имена. На сайте bechdeltest.com, например, за 2015 год таким образом проанализированы 182 фильма, и около 40 процентов из них проверку не прошли. Зато тест вот этих 5 фильмов дал положительный результат. Их стоит посмотреть!

brooklyn03

Бруклин (Brooklyn)

История ирландской иммигрантки, которая заводит в Нью-Йорке романтические отношения, однако прошлое в родной стране ее не отпускает. В ролях – ирландцы Сирша Ронан и Донал Глисон, а также неподражаемый Джим Бродбент. Для исполнительницы главной роли Сирши Ронан этот фильм стал знаковым — ее семья когда-то переехала из Ирландии в Америку, и Сирша родилась на американской земле. «Бруклин» снят по одноименному роману Колма Тойбина — возможно, после просмотра вам захочется ознакомится с оригиналом.

american-ultra04

Ультраамериканцы (American Ultra)

Экшен-комедия с Кристен Стюарт, Джесси Айзенбергом и Тофером Грейсом, в которой ленивый укурок внезапно превращается… в суперагента с крутой боевой подготовкой. За ним начинают охоту, так что герою Айзенберга и его подружке приходится спасаться.

the-age-of-adaline-img09

Век Адалин (The Age of Adeline)

Красивая романтическая драма о девушке по имени Адалин (Блейк Лайвли), которая не стареет, но готова стать смертной ради любимого мужчины. Мужчину играет Михил Хаушман – тот самый красавчик Даарио Нахарис из “Игры престолов”, от которого глаз не оторвать. Фильм очень красиво стилизован — эстетам понравится.

the-dressmaker01

Портниха (The Dressmaker)

Австралийская драма с Кейт Уинслет в роли портнихи, которая возвращается в недружелюбно настроенный родной городок, жители которого постепенно оттаивают. Лиам Хемсворт прилагается. «Портниху» (кстати, по одноименному роману писательницы Розали Хэм) сняла женщина-режиссер Джослин Мурхаус.

landscape-1434576906-elm070115intel3-4-002

 Я, Эрл и умирающая девушка (Me and Earl and the Dying Girl)

Независимая драмеди о не слишком популярном подростке, увлекшемся съемками любительского кино. Он находит родственную душу в однокласснице, страдающей от лейкемии, и пытается ей помочь. В фильме звучит музыка Брайано Ино — чем не еще один повод его посмотреть.

поделиться:

Войти с помощью: