5 выдающихся фэшн-иллюстраторов современности

Когда-то вытесненная фотографией, сегодня фэшн-иллюстрация переживает свое второе рождение. Художники, работающие в этом жанре, становятся мировыми знаменитостями, сотрудничая с ведущими дизайнерами и собирая тысячи лайков в блогах и социальных сетях. Мы собрали 5 самых ярких имен, чьи работы точно не оставят никого равнодушным.

dali 1944 coverСальвадор Дали

Фэшн-иллюстрация существует более 500 лет. Ее прообразами считаются гравюры 16 века с изображением представителей разных социальных слоев в характерных костюмах. Наибольшее развитие жанр получает в начале 20 века. На заре своего существования модные издания, такие как Harper’s Bazaar, Vogue и Vanity Fair, сплошь состояли из рисованных изображений, авторами которых становились лучшие художники того времени. Среди них были Сальвадор Дали и Энди Уорхол.

Дэвид Даунтон

 

Его называют современным классиком фэшн-иллюстрации. В свое время именно Дэвид Даунтон вернул рисованным иллюстрациям былую популярность. Художник начинал с рекламных проектов и даже иллюстрировал технические справочники. Работать в жанре фэшн-иллюстрации он не планировал, но его рисунки с показа мод в Париже по заказу журнала Financial Times были настолько удачными, что на Даунтона посыпались заказы, как из рога изобилия.

Среди его клиентов значатся Tiffany & Co, Bloomingdales, Barney’s, Harrods, Topshop, Chanel, Dior, L’Oreal, Vogue, Harper’s Bazaar. Также Даунтон прославился серией портретов известнейших муз и вдохновительниц современности, таких как актрисы Катрин Денев, Анук Эмме, Рэйчел Вайс и Кейт Бланшетт, супермодели Линда Евангелиста, Иман и Джерри Холл, королева бурлеска Дита фон Тиз и другие. Кроме того, художник выпустил книгу Masters of Fashion Illustration, в которой собрал любимых художников 20 века, издает журнал Pourquoi Pas?, первый журнал, посвященный фэшн-иллюстрации, и преподает в London College of Fashion.

Даунтон рисует при помощи туши и акварели. Его индивидуальный почерк узнаваем благодаря уникальной способности всего несколькими линиями и двумя-тремя цветовыми пятнами передать пластичность натуры и женское обаяние.

Хайден Уильямс

 

В свои 25 он уже прославился на весь мир. В 3-летнем возрасте Уильямс взял в руки карандаш, вдохновившись персонажами Диснея, и с тех пор не останавливался. Кстати, именно Джессика Рэббит стала прообразом всех последующих работ британского художника.

Он рисует женственных персонажей, с красивыми формами, используя в основном карандаш. Его мультяшные изображения знаменитостей, таких как Виктория Бекхэм, Кейт Миддлтон, Адель, Дженнифер Лопес, Опра Уинфри, Майкл Джексон, в Интернете пользуются огромной популярностью. В Instagram у художника более 1 млн подписчиков.

Многие звезды, как, к примеру Бейонсе, Рианна и Ким Кардашьян, выкладывают работы Уильямса на своих интернет-страницах. Иллюстрации художника публиковались в Vogue, ELLE, Harper’s Bazaar, Vanity Fair, Huffington Post, Daily mail. Также он сотрудничал с Rimmel London и Кейт Мосс, создав иллюстрации к ее коллекции косметики Idol Eyes.

Помимо фэшн-иллюстрации, Уильямс также является начинающим дизайнером и мечтает о собственном лейбле. Больше всего его вдохновляют коллекции Versace и Gucci.

Келли Смит

 

Келли Смит живет и работает в Тасмании (Австралия). Сегодня она — одна из самых востребованных иллюстраторов в мире моды. Ее работы публиковали Vogue, InStyle, ELLE Girl, Grazia. Также она сотрудничала с Samantha Wills, Valentino, Armani, Jenny Packham, H&M, Diana Ferrari, Net-A-Porter, Maybelline NYC.

Художница находит вдохновение в моде, кино и красивых сказках. Свои иллюстрации она создает при помощи карандаша, добавляя акварелью цвета и оттенки. На ее рисунках можно увидеть знаменитых моделей, образы с показов и последние модные тренды. К слову, Смит ведет свой сайт Birdy and Me и блог, где выкладывает последние работы и рассказывает о новинках из мира моды.

Гаранс Доре

 

Француженка прославилась благодаря своему популярному фэшн-блогу, в котором сплелись воедино красивые иллюстрации, занимательные статьи, уличная фотография и видеоконтент. К слову, создавался блог именно как портфолио, куда художница, мечтающая стать известным фэшн-иллюстратором, выкладывала свои работы. Одобрительные отзывы не заставили себя ждать.

Доре сотрудничала со многими известными изданиями, такими как Vogue, Elle, Glamour, The New York Times, The Guardian. Также в списке ее работодателей значатся модные Дома, среди которых Dior, Chloe, Chopard, Tiffany & Co.

Ее иллюстрации всегда легкие и воздушные, напоминающие мимолетные наброски, но при этом в них всегда точно схвачен момент и подмечены интересные детали. В 2015 году вышла книга Доре «Любовь. Стиль. Жизнь», дополненная иллюстрациями и фотографиями автора.

Гаранс Доре также известна как бывшая возлюбленная Скотта Шумана, создателя знаменитого блога об уличной моде The Sartorialist. Пара встречалась на протяжении 7 лет, но в 2014 году они объявили о своем расставании.

Фифи Лапин

 

Фифи Лапин — белая крольчиха, которая вот уже несколько лет ведет свой блог. За ее луками следят модницы всего мира, хотя она не тратит на свои наряды ни копейки. Дело в том, что Фифи, как и ее гардероб, — нарисованные. Причем имя создателя этого уникального персонажа до сих пор держится в секрете (поговаривают, что это американский иллюстратор Кристина Атомик).

Согласно легенде у Фифи было 257 братьев и сестер, но из-за загадочной эпидемии они все погибли, и она осталась единственным ребенком в семье. Родители ее избаловали, поэтому крольчиха выросла большой модницей, которая очень любит примерять наряды известных дизайнеров. Буквально на следующее утро после очередного модного показа она размещает в своем блоге картинку, подписанную «Сегодня я в Gucci». Более того, она и сама стала законодателем моды: вещи ее дизайна были представлены в коллекциях LeSportsac, Topshop, ASOS и Pimkie.

В 2009 году Фифи издала книгу «Что же мне надеть сегодня? Секреты стиля от пушистой модницы». Также Фифи обзавелась собственным интернет-магазином, в котором можно приобрести одежду и аксессуары с ее изображением. Про стильную крольчиху написали Vogue и многие другие модные издания.

Статьи по теме:

5 лучших фешн-иллюстраторов в Instagram
Художник Джейсон Рэтлифф выпустил серию иллюстраций Super Shadows
Прикладное искусство: модная иллюстрация
FREYWILLE представил украшения, вдохновленные картинами Малевича

Фото: Instagram@daviddownton, Instagram@hayden_williams, Instagram@birdyandme, Instagram@garancedore, Instagram@fifi.lapin
Текст: Юлия Нестеренко
поделиться:

Войти с помощью: