7 лучших фильмов с Джулией Робертс

Сегодня легендарная актриса Джулия Робертс празднует свой 49-й день рождения. В связи с этим мы вспоминаем самые яркие роли известной голливудской «Красотки».

 Джулия Робертс

«Стальные магнолии» (1989)

Фильм, снятый по одноименной пьесе Роберта Харлинга, рассказывает о трогательной дружбе шести женщин из небольшого американского городка. Они делятся друг с другом радостями и горестями, любовными переживаниями и сокровенными мечтами. Роль сильной духом девушки, больной диабетом, которая готова рискнуть собственной жизнью ради рождения ребенка, принесла Джулии Робертс премию «Золотой глобус» и первую номинацию на «Оскар».

«Красотка» (1990)

Главную роль в фильме «Красотка» предлагали многим актрисам первой величины, таким как Мишель Пфайффер, Карен Аллен и Мэг Райан, но все они отказались. В итоге выбор пал на 21-летнюю Джулию Робертс, и сегодня мы с трудом можем представить в образе представительницы древнейшей профессии Вивьен, которая по ходу фильма превращается в элегантную леди и покоряет сердце сухаря-миллиардера, кого-то другого. Интересно, что изначально у этой голливудской сказки должен был быть совсем не хэппи-энд: пути главных героев расходились, а Вивьен отправлялась в место своей мечты − Диснейленд. Однако режиссер Гарри Маршалл был так очарован Джулией, что решил изменить сценарий. Фильм сделал Робертс звездой мирового уровня, а копилка ее наград пополнилась еще одним «Золотым глобусом» и номинацией на «Оскар».

«Свадьба лучшего друга» (1997)

Одна из лучших комедийных ролей Джулии. Давние друзья Джулианна и Майкл в юности заключили договор, что поженятся, если не встретят свою вторую половинку до 28 лет. Проходит 9 лет, Майкл собирается жениться на другой, а Джулианна вдруг осознает, что любит его и готова бороться за свое счастье. Роль соперницы исполнила начинающая актриса Камерон Диас. Фильм, который был с восторгом принят зрителями и критиками, принес Робертс солидный гонорар в $ 12 млн.

«Мачеха» (1998)

Актерский талант позволяет Джулии с легкостью переключаться с комедийной роли на драматическую. На этот раз она играет молодую девушку-фотографа Изабель, которая пытается наладить отношения с детьми своего возлюбленного от предыдущего брака, но они воспринимают ее «в штыки». Однако ситуация неожиданно меняется, когда родная мать детей узнает о том, что она смертельно больна. Трогательная история о том, что путь от ненависти до любви иногда короче, чем кажется.

«Сбежавшая невеста» (1999)

Эту романтическую комедию часто называют «Красоткой 2» − прежде всего потому, что Джулия Робертс и Ричард Гир вновь выступают в тандеме, однако сюжет фильма совсем иной. Очаровательная Мэгги пытается выйти замуж, да все безуспешно: непреодолимый страх официальных отношений заставляет девушку постоянно сбегать с собственной свадьбы. Ее попыткой номер 4 становится нахальный журналист Айк, который решает написать о «ненасытной богине и мужеедке» статью и… влюбляется. Но удастся ли ему довести ветреную героиню до алтаря? Фильм настолько легкий и веселый, что его можно пересматривать по много раз.

«Эрин Брокович» (2000)

Фильм Стивена Содерберга основан на реальной истории правозащитницы Эрин Брокович, одинокой матери троих детей, которая, несмотря на отсутствие денег и образования, не побоялась вступить в противостояние с корпорацией Pacific Gas and Electric Company, отравлявшей отходами грунтовые воды города, вследствие чего многие жители заболели раком. Ради роли эксцентричной, уверенной в себе и грубоватой Брокович Робертс пришлось научиться писать правой рукой (сама она левша). Фильм был удостоен множества наград, а Джулия получила огромный гонорар − $ 20 млн и свой первый и, надеемся, не последний «Оскар».

«Ешь, молись, люби» (2010)

Один из самых известных фильмов о путешествиях, снятый по одноименному автобиографическому роману Элизабет Гилберт. После болезненного развода с мужем главная героиня пытается вновь обрести себя, и в этом ей помогают три страны. В Италии она познает наслаждение, в Индии − духовное просветление, в Индонезии − любовь. Этот маршрут уже стал классикой для тысяч девушек, которые решили пойти по стопам Гилберт.

Статьи по теме:

Платья-легенды: 5 знаковых образов из кинематографа
10 культовых пар обуви из кино
Ода белой рубашке: 5 легендарных образов из кинематографа
7 фильмов, вдохновляющих на путешествия

Фото: Gettyimages
Текст: Юлия Нестеренко
поделиться:

Войти с помощью: