7 мест на планете, куда не пускают туристов

Казалось бы, сегодня можно отправиться куда угодно, были бы возможности и желание. Однако есть на планете места, куда по разным причинам не пускают туристов.

Остров Суртсей, Исландия
Причина запрета: научные эксперименты
В 1963 году в водах Исландии произошло несколько извержений вулкана, в результате которых образовался новый остров площадью 2,7 км². Он сразу же вызвал большой интерес в научной среде, так как представляет собой наглядную модель нового образования и зарождения жизни. Ученые наблюдают, как ранее бесплодная вулканическая пемза становится плодородной, как новую землю заселяют животные и растения. Чтобы им никто не мешал, доступ на остров для туристов закрыт.

Северный Сентинельский остров, Индия
Причина запрета: недружелюбные местные жители
На острове, расположенном в Бенгальском заливе, проживает племя сентинельцев, которые яростно сопротивляются любому контакту с внешним миром. Всех, кто приближается к острову слишком близко, они пытаются убить. Например, когда в 2004 году остров накрыло цунами и индийское правительство прислало вертолет, чтобы оказать помощь, аборигены забросали спасателей стрелами. По предположениям ученых, это племя провело в изоляции около 60 тысяч лет.

Пещера Ласко, Франция
Причина запрета: углекислый газ, выдыхаемый людьми, разрушает наскальные рисунки
Наскальным рисункам этой пещеры более 17 тысяч лет. Раньше здесь проводились экскурсии, но выдыхаемый людьми углекислый газ привел к нарушению микроклимата, и уникальная первобытная живопись стала исчезать. Теперь сюда пускают лишь немногих ученых.

Остров Кеймада-Гранди, Бразилия
Причина запрета: ядовитые змеи
Остров, который находится в 35 км от берегов Бразилии, с виду кажется райским местом, но посещение его строго-настрого запрещено. Дело в том, что это место кишит ядовитыми змеями: на 0,43 км² приходится около 4 000 настоящих убийц. После укуса островного ботропса, самого опасного из здешних жителей, происходит мгновенное омертвение тканей.

Храм Исэ, Япония
Причина запрета: вход только для избранных
Храмовый комплекс Исэ-дзингу − главная святыня японского народа. Основной храм огорожен высоким деревянным забором. Зайти внутрь могут только священники самых высоких чинов и члены императорской семьи. До 1945 года попасть сюда было еще сложнее: храм был отделен от внешнего мира рекой Миягава. Она считалась природной границей между грешной и священной землей.

Всемирное семенохранилище, Норвегия
Причина запрета: закрытое хранилище семян
Здесь собраны семена практически всех видов растений на земле. Если в мире закончатся все природные ресурсы и наступит голод, хранилище должно спасти человечество. Предполагается, что из этих семян можно будет вырастить новые растения, которые дадут людям пищу.

Зона 51, Грум Лейк, США
Причина запрета: закрытая военная база
Эта военная база, расположенная в пустыне штата Невада, начиная с 1950 года служит таинственным целям американского правительства. По одной из версий в Зоне 51 проводятся испытания ядерного оружия. По другой версии здесь находятся приземлившиеся много лет назад НЛО. Согласно официальным данным на базе разрабатывают экспериментальные летательные аппараты и военную технику.

Статьи по теме:

12 наименее изученных мест планеты
ТОП-5 самых живописных природных бассейнов мира
10 природных чудес Украины, которые стоит увидеть каждому

Текст: Юлия Нестеренко
поделиться:

Войти с помощью: