Балтийские дизайнеры в Киеве: N Wind Showcase: Baltic в Atelier 1

Киевский концепт-стор Atelier 1 открыл выставку и pop-up store двенадцати литовских, латвийских и эстонских брендов. N WIND SHOWCASE: BALTIC, организованый при поддержке Института культуры Литвы и Латвийского агентства инвестиций и развития, продлится до 2 июня. Cобытие, которое нельзя пропустить!

DSH_9149

Северный ветер оказался свежим глотком воздуха, которого нам так не хватало — это первое, что пришло в голову, когда мы переступили порог киевского концепт-стора Atelier 1, принимающего у себя гостей из стран Балтии. 12 концептуальных брендов, представляющих лицо современной моды этого региона, отобранные куратором и владелицей V2 Concept Store в Вильнюсе Юдит Пановьене и организатором выставки Гиедре Стабингите (Литва), органично вписались в пространство Atelier 1 и вызвали живой интерес у местной модной публики.

DSH_8956

Балтийская мода близка по духу украинской в том смысле, что это молодая индустрия, которая, с одной стороны, имеют четкую аутентичность, а с другой может с легкостью вписаться в современный городской модный контекст. Так, многие из представленных в рамках выставки дизайнеров используют, например, традиционную для региона ткань — лен, но подают его в актуальной духу времени интерпретации. «Большинство из дизайнеров выставки – признанные художники, которые работают в разных направлениях и со многими медиа», – говорит Гиедре Стабингите .

DSH_9095

 

DSH_9056

Мультикультурность брендов подтверждает, к примеру, история литовского Anchovy, который недавно сменил локацию, переехав в Лондон. Anchovy создали приложение, которое транслирует буквы в цвета. Зайдя в приложение, можно выбрать любое слово и получить по почте открытку с цветовой палитрой, характеризующей его. Чтобы сделать принт на туниках, дизайнеры бренда попросили маленьких детей набрать на клавиатуре любое сочетание букв, тем самым получив уникальное цветовое решение. Кроме этого, марка разрабатывает эфемерные украшения с жемчугом.

DSH_8926

Бренд FORMUNIFORM основан дизайнером Айсте Нестеровайте, которая задумала создать униформу для креативного класса. Ее коллекция включает сумки из кожи, которые можно соединять друг с другом, кроме этого, в сумках можно менять ремни. Утилитарные плащи, серые или черные льняные фартуки, которые надеваются поверх белоснежных футболок или рубашек – концептуальное решение, уместное как в офисе, так и на вечеринке.

DSH_8925

Дизайнер Keta Gutmane утверждает, что для нее одежда «это лишь проекция наших внутренних миров, у которых нет пола, религии или расы. Это нашему разуму нужны дефиниции и границы. Создавая одежду для женщин, я, скорее, ищу загадку в образе женщины, где мужское и женское соединяются». Для своих коллекций Кета использует натуральные ткани со сложными визуальными эффектами – помятости, тусклого блеска, неоднородной структуры. Это концептуальная одежда, в которой, однако, вы не будете выглядеть белой вороной в городской толпе – все сдержанно, крайне интеллигентно и в то же время очень edgy.

DSH_9546

DSH_9014

Что интересно, эта выставка была организована в рамках крупнейшего совместного межгосударственного проекта Литвы и Украины «Литва-Украина. Культурное партнерство 2016 ». В течение этого года у нас есть шанс познакомиться с совершенно разными аспектами литовской культуры – фотографией, архитектурным дизайном, литературой, музыкой, театром, модой.

УЧАСТНИКИ «N WIND SHOWCASE: BALTIC»

Одежда: D.Efect, for women (defectonline.com) Agnė Kuzmickaitė, for women (agnekuzmickaite.com) Formuniform, for men & women (formuniform.com) Keta Gutmane, for women (ketagutmane.com) Mareunrol’s, for men (mareunrols.com) Blank Blank, for men & women (blankblank.me) Reet Aus, for men & women (reetaus.com).

Аксессуары и украшения: Anchovy (fromachovy.com) Okiiko (okiiko.eu) June 19 (www.junenineteen.com) MIESAI (miesai.lv).

DSH_9303

DSH_9312

Обувь: Elina Dobele (elinadobele.com).

DSH_8936

поделиться:

Войти с помощью: