Действительно ли красное вино полезно для здоровья

Мы попробуем развенчать популярный миф или подтвердить его.

Вино

Красное вино очень полезно для здоровья. Именно так считают многие из нас, позволяя себе бокал-другой этого напитка за ужином. Считается, что именно в этом сорте вина содержится много антиоксидантов. Кроме того, красное вино благоприятно влияет на работу сердца и нормализует давление.

Тем не менее современная наука и медицина не так оптимистично настроены и не могут на 100 % подтвердить тот факт, что красное вино благотворно влияет на организм. Исследования в этом направлении все еще ведутся.

В то же время большинство врачей сходятся во мнении, что здоровая норма потребления вина − не более одного бокала (150 г) в день для женщин и мужчин старше 65 лет. Представители сильного пола младшего возраста могут позволить себе два бокала.

Мнение о полезности вина основывается на том, что в этом спиртном напитке содержатся полифенолы, которые, вполне возможно, обладают тем самым пресловутым антиоксидантным эффектом. Еще одним «нужным» составляющим именно красного вина является ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда. Производство красного вина требует большей ферментации по сравнению с другими сортами этого напитка, поэтому ресвератрола в нем больше. Ряд исследований подтверждает, что это вещество может предотвращать повреждение сосудов, бороться с тромбами и воспалительными процессами. Однако стоит отметить, что характер влияния ресвератрола на человеческий организм пока до конца не изучен, поскольку все исследования проводились исключительно на мышах.

В то же время большинство врачей сходятся во мнении, что здоровая норма потребления вина − не более одного бокала (150 г) в день для женщин (150 г.) и мужчин старше 65 лет. Представители сильного пола младшего возраста могут позволить себе два бокала. Медики также добавляют, что, по сути, не имеет значение, какое вино пить − белое или красное. Оба сорта содержат в себе минимальные дозы кофейной кислоты, которая понижает давление, снижает риск диабета и хронических заболеваний почек.

Бокал красного вина по количеству калорий можно приравнять к порции мороженного (пищевая ценность может достигать 200 калорий).

И еще несколько интересных фактов

Вино, как и любой другой алкогольный напиток, может вызывать зависимость. Чтобы вместо пользы не нанести вред собственному организму, нужно всегда знать меру и не переступать черту.

Будьте готовы к тому, что в некоторых случаях употребление вина может быть чревато головными болями, вызванными наличием диоксида серы. Этого химического соединения не должно быть в напитке, тем не менее иногда оно попадает туда в силу ряда факторов.

И последнее − вино может быть очень калорийным. Например, бокал красного вина по количеству калорий можно приравнять к порции мороженного (пищевая ценность может достигать 200 калорий). В десертных винах показатели еще выше − от 250 до 275 калорий.

Статьи по теме
Жизель Бюндхен поделилась своими секретами здорового питания
Худеем с пользой: средиземноморская диета
Как правильно питаться, если вы постоянно в разъездах 

Фото: Gettyimages
Текст: Инна Татолова
поделиться:

Войти с помощью: