Доверительное лицо: можно ли судить о честности по внешнему виду?

В эпоху интернет-знакомств, когда часто решения принимаются при взгляде на фотографию, ваше лицо может сказать больше, чем вы предполагаете.

GettyImages-483551718

Вы наверняка можете оценить, насколько доверять кому-то, используя тонкие подсказки в мимике лица. Хотя эта теория существует уже давно, ученые считают ее неверной. Дело в том, что мы склонны действовать так, как от нас того ожидают. Это касается и микровыражений лица. Так, например, если вы заподозрили бойфренда в измене, он, скорее всего, будет вести себя подозрительно, только потому что  чувствует себя некомфортно под вашим пристальным взглядом. Более того, ваши подозрения могут на самом деле спровоцировать его на измену.

Читайте также: 7 типов мужчин, на которых не стоит тратить время

К таким выводам пришли ученые Колумбийского университета, организовав карточную игру. Участникам предложили выбрать одну из стратегий – честная игра или блеф. В начале эксперимента каждого игрока попросили определить по внешнему виду своего партнера, можно  ли доверять ему. Во время эксперимента исследователи заметили, что то, как воспринимался внешний вид человека его партнером, влияло на их поведение. Недоверие со стороны партнера чаще заставляло людей лгать во время игры и наоборот. Так и в реальной жизни наши поступки часто отражают не нашу сущность, а ожидания окружающих.

Фото: Gettyimages
Текст: Marie Claire
поделиться:

Войти с помощью: