Взгляд снизу: как женщины начали борьбу с обувью на каблуке

Демократизация моды умело обманула наше сознание, и мы, сами того не замечая, вышли на тропу войны с каблуками. Алла Родыгина задумалась, хорошо ли это − спуститься с небес на землю.

Борьба женщин с каблуками

Еще пару лет назад картина, когда девушки стройными рядами атаковали вагоны метро на 10-сантиметровых шпильках, была обыденной. Сегодня же обуть что-то, кроме слипонов, большинство из нас может заставить только ну очень особый случай. Мы, прямо или косвенно, поняли, что каблуки – это как минимум неактуально. А еще это то, что может привести к объективации и травмам.

Читайте также: О том, как Голливуд эксплуатирует женскую сексуальность

Вторят нашему «коллективному бессознательному» и факты. Так, медицинское издание The Journal of Foot and Ankle пишет о том, что за последние десять лет девушки все чаще стали травмировать ноги неудобной обувью. Еще в 2002 году в США жертвами растяжений и вывихов стали 7097 человек, а к середине 2010-х их число возросло до 14 140.

Устал молчать о вреде каблуков и мир моды. Критик Сьюзи Менкес, не боясь разрушить связи с дизайнером, говорит о том, что подошва туфель Christian Louboutin вовсе не зря окрашена в кроваво-красный цвет, и сегодня девушки не обязаны истязать себя его обувью, потому что общество не вправе диктовать нам, что носить.

социальный тренд - отказ женщин от каблуков

Читайте также: Сколько пар обуви нужно для счастья?

Вторит ей и обозреватель мировых фэшн-изданий Лорен Гольдштейн, отмечающая, что долгие годы она по-настоящему страдала от того, что работа в моде заставляла ее носить шпильки в режиме 24/7, а теперь она, наконец-то, освободилась от этих кандалов. А дизайнер Стелла Маккартни смотрит еще глубже: по ее мнению, больше неактуально носить каблуки, чтобы чувствовать себя уверенной и сексуальной, и гораздо круче доказывать свою состоятельность маскулинной, «равной» обувью.

Конечно, не остаются в стороне и феминистки – тема для них благодатная. Эксцентричная певица Дориан Электра недавно выпустила видеоманифест в ответ на разлетевшийся по Сети мимимишный ролик о том, как менялась обувь на каблуках. Исполнительница выступила с альтернативной историей: в трехминутном видео она задается вопросом: We suffer for fashion but why? («Мы страдаем ради моды, но зачем?») и поет о том, что каблуки носили праздные аристократы вроде Марии-Антуанетты, а в середине ХХ века девушки стали активными и, наконец, проголосовали рублем за комфортную обувь, но потом наступила эра пин-апа и порнографии, которые и ввинтили шпильки в постамент «настоящей женщины».

Упоминает Дориан и о том, что каблуки придумали для мужчин – щеголяли на них Людовик XIV и его свита, и предлагает вернуться к корням, чтобы оба пола прочувствовали на себе, что это такое.

Но настолько раскрепоститься мужчины пока не готовы. И дело тут не столько в представлениях о нравственности, сколько, вы не поверите, в комфорте. После недавнего скандала с британкой Николой Торп, которая потеряла работу из-за того, что отказалась сменить балетки на туфли-лодочки, и запущенной в ее поддержку акции с хэштегом #myheelsmychoice в одном из канадских ресторанов провели эксперимент. Барменов и официантов попросили переодеться в форму девушек и обслуживать в таком виде посетителей. Под конец дня никто не жаловался на обтягивающие платья – все испытывали дискомфорт только из-за каблуков.

Все это лишний раз доказывает, как мода чутко реагирует на социальные процессы. Современные женщины больше не хотят находиться под каблуком: ритм жизни и уровень уверенности в своих силах изменились настолько, что они больше не нуждаются в поддержке power dressing’а.

Однако глупо было бы зацикливаться на борьбе с каблуками: если вам комфортно смотреть на мир с высоты Manolo Blahnik, то это такой же личный и уважаемый выбор, как и отказ от них.

Фото: Gettyimages
Текст: Алла Родыгина
поделиться:

Войти с помощью: