Ученые против старения: как дожить до 120 лет?

О том, как жить долго и чувствовать себя хорошо.

Как ученые борются со старением

Заметить первые морщины в 30 лет. В едва за 40 – одряхлеть. В 50 – еле пережить первый инфаркт. В 60 – стать немощным. А после 70 (если вообще повезет) неистово радоваться каждому дню, понимая, что завтрашний конкретно для тебя может уже и не наступить… Старость не пугает только тех людей, у которых плохо развито воображение. Остальные же требуют от ученых скорейшего открытия волшебной пилюли, способной продлить нашу жизнь минимум вдвое. И, возможно, человечество стоит как раз на пороге такого открытия.

Читайте также: Как ухаживать за собой после 40 лет

Недавно ученые из Ноттингемского университета обнаружили, что особое семейство белков (карбоангидразов), находящихся в митохондриях клеток, вероятно, играет ключевую роль в процессе старения всего организма. Митохондрии – это такие power-станции клеток, а карбоангидразы принимают активное участие в преобразовании кислорода, которым мы дышим, в энергию.

С помощью специального процесса (2D-электрофореза) ученые выделили белки из митохондрий нормального молодого организма, а также из нормального организма среднего возраста. Сравнив результаты, исследователи заметили, что во второй пробе карбоангидразов оказалось больше. Кроме того, их повышенный уровень обнаружился в митохондриях молодого организма с признаками преждевременного старения.

Именно это и натолкнуло исследователей на мысль, что старение тесно связано с увеличением карбоангидразов в митохондриях клеток. Обычно, когда ученые хотят протестировать что-то очень вредное, страдают мыши, потому что их гены совпадают с человеческими на 85 %. Однако в этот раз досталось крошечным червям-нематодам (совпадение – 74 %), которых накормили до отвала карбоангидразой, в результате чего те благополучно скончались раньше обычного.

Теперь главное – выяснить, каким образом можно регулировать количество карбоангидразов и подавлять их активность в митохондриях. Впрочем, еще до открытия ученых Ноттингемского университета американские медики получили добро от правительства на тестирование на людях метформина, нашумевшего «наркотика долголетия». Кстати, с этим синтетическим препаратом хорошо знакомы диабетики второго типа, потому что метформин эффективно снижает уровень сахара в крови.

Читайте также: Как уменьшить потребление сахара

Ученые возлагают большие надежды на то, что с помощью метформина удастся вывести клетки на энергосберегающий режим. Например, опыты на мышах показали, что этот препарат продлевает жизнь на 8 %.

Разработки в этой сфере идут полным ходом, так что в ближайшие 30 лет столетний юбилей станет обыденным явлением,

– говорит Нир Барзилай, директор Института геронтологии при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна.

Интересно, что частные инвесторы готовы вкладывать в разработку, тестирование и производство «таблетки молодости» миллионы долларов. Это понятно – спрос на нее будет немалый. Кто не захочет пойти в аптеку и разом избавиться от всех возрастных проблем: хрупкости костей, потери мышечной массы, ослабевания тканей, ожирения, слабоумия, болезней Альцгеймера и Паркинсона… Однако процесс тормозится в основном потому, что Всемирная организация здоровья упорно отказывается признавать старение болезнью.

Читайте также: Можно ли избежать старческого маразма?

Пока одни ученые работают над синтетической таблеткой, другие – рекомендуют использовать органическую. Профессор Шин-Ичиро Имаи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе убежден, что соединение никотинамид мононуклеотид (NMN) замедляет возрастные процессы ухудшения состояния печени, зрения, костной ткани и нормализует метаболизм. А чтобы получить это ценное соединение, достаточно регулярно употреблять в пищу брокколи, капусту и авокадо.

Придерживайтесь низкокалорийной диеты, регулярно занимайтесь спортом, избегайте хронических стрессов и не беспокойтесь так уж сильно о том, как долго протянете, ведь главное – это не продолжительность жизни, а ее качество.

Фото: Gettyimages
Текст: Роман Щербаков
поделиться:

Войти с помощью: