Интервью: киевский дуэт Lakeway о новом мини-альбоме Revelations

12 апреля киевский инди-поп дуэт Lakeway представил новый мини-альбом Revelations. Вокалист Дмитрий Плахотний рассказал нам о музыкальных откровениях, любимых музыкантах и отношениях с коллегой по группе Александром Гуленко.

IMG_9146

Ваш мини-альбом называется Revelations («Откровения»). Название вполне в духе конца 80-х. Какое десятилетие в музыке – ваше любимое?
Не скажу, что есть какой-то временной промежуток, музыка которого нравится мне больше всего. Мы вдохновляемся артистами как 60-х годов, так и современной музыкой. В каждом десятилетии было много крутых групп, музыка которых понятна и актуальна даже сейчас.

Какое откровение посетило вас во время работы над материалом?
Ну, во-первых, мы осознали, что хотим играть полностью живым составом – насколько это сейчас возможно. Поэтому привлекли басиста и барабанщика, и сейчас усердно работаем над концертной программой. Еще одно откровение посетило нас, когда наше увлечение хип-хоп музыкой нашло выражение в одной из новых песен, и, вместо того чтобы заглушить его, рискнули записать эту песню с одним из местных англоязычных исполнителей этого жанра. Сейчас мы очень довольны, что это сделали.

Когда вы записывали музыку, пытались вписаться в какие-то рамки, формат?
Никогда так не поступали и вряд ли будем. Хотя в этом мини-альбоме такие возможности были, но, можно сказать, что мы специально отбрасывали некоторые моменты в аранжировках, чтоб музыка не зазвучала слишком рамочно.

Какой характер носит ваш творческий тандем – кто из вас и в чем доминирует, долго ли вы договариваетесь о звучании треков и музыки в целом. Ну и как вы познакомились?
Как герои бульварного чтива – в Интернете. Был год 2011-й вроде. Но Саша (Александр Гуленко, гитара и клавишные – прим. редакции) мне тогда не понравился. По-моему мнению, он как-то не очень играл на гитаре. Но потом я стал прислушиваться к своим вокальным демо-записям и понял, что мы в этой лодке вдвоем. С тех пор и плывем. Сейчас, мне кажется, что с каждый новом треком земля видна все четче и яснее.

_MG_1987

Алгоритм написания песен у нас незамысловатый: Саша придумывает музыкальную основу, гармонию, я что-то напеваю. Если нам в целом нравится, как оно звучит, мы начинаем более предметно работать над аранжировкой и превращать это в песню, если не нравится – отбрасываем, расходимся по домам.

Назовите музыкальные дуэты, которые вам очень нравятся.
Honne нравятся за легкость и чувственность, Disclosure – за актуальность, Daft Punk – за то, что смогли заставить хор МВД России сделать кавер на свою песню. Hurts – за идеальный баланс аутентичности и коммерческого успеха в современной поп-музыке, Tears for Fears – за их прически в молодости и музыку, конечно же.

Чем вы оба занимаетесь помимо музыки?
Так складывается, что скорее музыкой мы занимаемся помимо всего прочего. Работаем рук не покладая. Саша – айтишник, я что-то наподобие предпринимателя. По вечерам музицируем. Надеемся, что в обозримом будущем у нас будет возможность заниматься только любимым делом.

Послушать мини-альбом Revelations можно здесь:
https://soundcloud.com/lakewayband/sets/revelations

поделиться:

Войти с помощью: