Здоровый отдых: как не заболеть в отпуске

Заболевания или плохое самочувствие во время путешествия в другие страны могут сделать поездку «незабываемой» в самом плохом смысле этого слова. Разбираемся, как не превратить долгожданный отпуск в кошмар и вернуться домой только с приятными впечатлениями.

как не заболеть в отпуске

Как же неприятно заболеть во время путешествия! А такое, как показывает опыт, случается нередко. И даже если мы не сляжем от какой-то экзотической лихорадки или банальной простуды, всегда есть опасность промучаться несколько ночей с бессонницей, вызванной джетлагом, или проблемами пищеварительной системы, которая не справилась с усвоением экзотических блюд. Как же обезопасить себя от неприятных ощущений и лишних трат не лечение? Давайте по порядку.

базовые правила

Да, отдых – отличное время, чтобы почувствовать вкус жизни и насладиться ею по полной. Но правила гигиены при этом никто не отменял. Факт остается фактом: большинство болезней, приобретаемых в путешествиях, заносятся в наш организм извне. Поэтому возьмите за правило, начиная с перелета, каждые несколько часов мыть руки или хотя бы протирать их антибактериальными салфетками – инфекция может покоиться на любых поверхностях и быстро перекочевать в наше тело через слизистые оболочки или с едой. Мы вовсе не любители разводить паранойю, да и, что греха таить, сами обожаем веселье и новые знакомства, но в поездках, особенно в экзотические страны, рекомендуем обратить особое внимание на контакты с людьми. Все просто: чем меньше их будет, тем ниже и вероятность заболеть. Особенно это касается путешественников со сниженным иммунитетом. Это же правило применимо по отношению и к местным обитателям фауны: желание потрепать за холку милую обезьянку, енота или варана порой сложно сдержать, но вы все же постарайтесь. Список заболеваний, которыми человек может заразиться от животных, впечатляет: опаснейшие лихорадка Эбола, желтая лихорадка, лептоспироз, токсоплазмоз, оспа и неприятные лишай и гельминтоз. Насекомых это, конечно, тоже касается, поэтому в целях защиты от их укусов рекомендуется применять репелленты и инсектициды, а также жить в помещениях, где окна и дверные проемы защищены антимоскитными сетками.

перевод часов

О коварности джетлага знают все, кто хоть раз летал на далекие расстояния: смена часовых поясов и, соответственно, привычного временного расписания нередко сопровождаются усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими проявлениями дискомфорта. Это состояние обычно продолжается несколько дней, но затем организм адаптируется. В среднем период восстановления нормального ритма занимает от одного дня до недели в зависимости от разницы часовых поясов. Самый простой и надежный способ справиться с этой напастью – медикаментозный препарат, содержащий мелатонин, – гормон, способный регулировать наши биоритмы. Он гармонизирует наши внутренние часы с внешними, избавляя человека от бессонницы и других симп-томов. Уменьшить проявления джетлага можно и самостоятельно: для этого постарайтесь начать потихоньку сдвигать свой график, особенно время сна и приема пищи, еще за несколько дней до предполагаемого путешествия, приближая их ко времени того часового пояса, который планируете посетить.

Читайте также: Как пережить джетлаг?

Врач-терапевт Ксения Дорожкина советует: «К новым условиям организму поможет адаптироваться сбалансированное питание, перед отъездом налегайте на овощи и фрукты. Питательные вещества, содержащиеся в них, помогут вам адаптироваться. В сутки выпивайте не меньше 1,5 литра воды. Речь идет именно о минеральной воде, а не о чае или кофе. К моменту наступления отпуска водный уровень организма должен быть нормализован, это поддержит иммунитет и увлажнит кожный покров».

Woman holding lion cub and sitting on stool in steppe

акклиматизация и стресс

Резкая смена климата, часового пояса, да и вообще природных условий – это всегда шок для любого, даже самого здорового организма. А стресс, как ничто другое, умеет снижать нашу сопротивляемость к различным инфекциям. Акклиматизация – это неизбежный процесс, который нужно просто пережить, но все же есть возможность сделать это максимально гармонично. Для этого необходимо побеспокоиться об укреплении своего здоровья заранее, начав принимать иммуностимулирующие препараты еще до отправления в поездку. Активный образ жизни и регулярные занятия спортом также помогут вам влиться в новую атмосферу максимально безболезненно. Но нередко адаптация к новым условиям сопровождается нервозностью из-за организационных или личностных моментов путешествия: поселили не в тот номер; подруга, с которой вы приехали оторваться на берегу Красного моря, начинает капризничать; ноготь сломался… – поводов понервничать может быть масса. Наш совет прост: не обращайте внимания на всякие мелкие раздражители. В конце концов, вы приехали отдохнуть и расслабиться, а не выяснять отношения или переживать по любому поводу. Тут, пожалуй, придутся кстати легкие седативные препараты, активная программа отдыха, и (почему бы и нет?) бокальчик-другой хорошего вина!

Читайте также: Личный опыт: как ускорить метаболизм

правильное питание

О питании вдали от дома можно говорить часами, но мы остановимся на самых важных моментах. То, что фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед употреблением, вы и сами знаете. Как бы вы ни были голодны, и как бы ни хотелось вгрызться в сочное манго, помните о безопасности. Никогда не знаешь, какой микроб притаился на аппетитном плоде. Второе важное правило здоровой пищеварительной системы вдали от дома – это сдержанность и умеренность в приеме пищи. Даже если огненно-острый том-ям в первый раз пошел на ура, после нескольких его употреблений кишечник может взбунтоваться, и тогда о веселом и беззаботном отдыхе можно забыть. Поэтому чередуйте необычную еду с более для вас традиционной – вареным рисом, омлетом, бульоном или простым салатом. Все это можно найти в любом заведении, даже с самой невероятной кухней. То же касается и обжорства в отелях типа all inclusive. Всегда забавно наблюдать, как некоторые туристы выкладывают на ужин, который, как известно, лучше отдать врагу, настоящий Эверест из еды в своей тарелке. Чтобы не вернуться домой с растянутым желудком, попробуйте есть меньше, но чаще.

культура питья

Нередко мы даем себе волю расслабиться и налегаем на коктейли прямо с обеда. Ну что ж, это право каждого, и в умеренных количествах алкоголь может быть вполне уместен, но нашей обязанностью будет предупредить вас, что он значительно снижает иммунитет и может стать одним из факторов, приведшим к заболеваниям. Также стоит опасаться пить непроверенное местное спиртное. Отравления некачественными напитками – одни из самых опасных и могут даже привести к летальному исходу, в то время как крепкий алкоголь хорошего качества может стать дезинфектором и уничтожить болезне-творные бактерии, волею судеб попавшие в ваш организм. Поэтому стараемся найти ее, эту мифическую и загадочную золотую середину, чтобы после такого «отдыха» не пришлось еще несколько недель восстанавливать силы.

Врач-терапевт Ксения Дорожкина советует: «Не стоит налегать на кофе, черный чай и крепкий алкоголь. Придя с жаркого пляжа, остерегайтесь кондиционеров. Они могут стать причиной простуды, ведь в жару простыть легче, чем в холодную погоду».

здоровый загар

Даже самые опытные посетительницы украинских соляриев, которых можно легко узнать по шоколадному оттенку кожи даже за километр, могут не рассчитать свои силы в жарких странах и попросту «сгореть». Ведь в тропиках совершенно другой уровень влажности, и даже с привычной для нас температурой воздуха загар будет ложиться совершенно иначе. Солнечный удар – большой удар (простите за тавтологию) по вегетососудистой системе, а обгорание на солнце – одна из главных причин рака кожи и ее преждевременного старения. Поэтому не забудьте заранее позаботиться о кремах с высоким фактором защиты от УФ-лучей. Таким образом, мы в который раз возвращаемся к главным нашим спутникам в поездке – сдержанности и аккуратности! Будучи внимательными к себе и окружающим нас условиям, вы с большой вероятностью вернетесь здоровыми из самых невероятных путешествий.

ФОТО: Season’s Agency/Fotodom
поделиться:

Войти с помощью: