Как правильно питаться, если вы постоянно в разъездах

Жизнь «на колесах», в поездах или самолетах заставляет пересмотреть свой привычный уклад жизни. Но даже в очень загруженном графике категорически необходимо находить время для правильного питания.

Поездки и бизнес-путешествия

Диетологи всего мира не устают повторять прописные истины о здоровой еде и ее правильной периодичности, которые, казалось бы, должны быть хорошо известны всем без исключения. Тем не менее многие из нас нарушают эти правила, находясь в командировках или частых разъездах. Как правило, мы перекусываем на ходу, перебиваем аппетит и не задумываемся о том, чем это может быть чревато. Однако именно в осенне-зимний период организм нуждается в постоянных источниках витаминов.

Мы собрали ключевые рекомендации, которые помогут туристам и бизнес-путешественникам организовать правильное питание и не заработать ненужные неприятности в виде проблем со здоровьем или лишним весом.

Не пренебрегайте завтраками

Помните пословицу о том, что завтрак нужно обязательно съесть самому? Эту народную мудрость целиком и полностью поддерживают врачи. При этом в утренние часы лучше сразу отказаться от буфета, сладостей и булочек, а переключиться на еду, богатую протеином (например, яйца или грибы). Не забывайте и о фруктах. Чтобы сил хватило надолго, завтрак должен быть не только большим и вкусным, но и полезным.

Промежутки между плотными приемами пищи должны быть не больше 4-5 часов. Кроме того, каждые 2-3 часа лучше делать маленькие перекусы.

Все свое

Отправляясь в путешествие, не поленитесь и возьмите с собой несколько снеков, которыми можно перекусить в дороге. Не стоит надеяться на покупку подобной еды на вокзале или в аэропорту − у вас, например, попросту может не хватить на это времени. Именно поэтому о маленьких перекусах в путешествиях стоит позаботиться заранее.

Планируйте

Составлять список нужных активностей стоит в вопросах не только бизнеса, но и собственного питания. Вы должны точно знать, когда подходит время приема пищи. Врачи рекомендуют в течение дня трижды кушать достаточно плотно с разницей между приемами пищи в 4-5 часов. Кроме того, каждые 2-3 часа нужны небольшие перекусы. Это поможет поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови и не допустить переутомления. Помимо этого, грамотное распределение времени на трапезу позволит избежать появления лишних килограммов из-за перееданий в ночное время.

Не стесняйтесь

Как правило, людям, проводящим большую часть рабочей недели в поездках, часто приходится питаться в ресторанах или кафе. Заказывая определенные блюда, старайтесь разузнать об их составе как можно больше. Как клиент, вы можете также выразить заведению свои пожеланию по приготовлению. Например, если у вас аллергия на определенные продукты, стоит попросить официанта убрать их из блюда или же посильнее прожарить мясо.

Для сравнения, в той же Америке для взрослого человека достаточным считается потребление 500 граммов красного мяса в неделю.

Знайте меру

Многие люди, оказавшись в командировке вдали от дома, чтобы снять стресс от перелета или сложных деловых переговоров, могут позволить себе съесть лишнего или чего-нибудь слишком острого. Это называется психологией питания. Чтобы не переедать, попробуйте представить себе, что может быть, если вы, к примеру, все-таки съедите лишний кусок пиццы. Это чревато проблемами с желудком, весом и прочими неприятными симптомами.

Одним словом, всегда контролируйте порции, которые вы едите. Для сравнения, в той же Америке для взрослого человека достаточным считается потребление 500 граммов красного мяса в неделю. Если за обедом или ужином вы съели стейк, то выполнили половину нормы. Помните об этом и прочих нюансах, когда будете составлять меню в следующий раз.

Водный баланс

Помимо еды, организму в течение дня нужно пополнять запасы жидкости. При этом лучше пить именно воду, поскольку кофе и чай не освежают, а, наоборот, «сушат». То же, к слову, касается и газированных напитков. Тем не менее можно налегать на соки.

Статьи по теме
Без лишних килограммов: как правильно заедать стресс
Правильное питание: суперфуды для кожи
Бой с мигренью: почему болит голова и что с этим делать

Текст: Инна Татолова
поделиться:

Войти с помощью: