Книжная лавка: что читать в ноябре

В ноябре читаем книги, события которых заставляют нас переживать так, будто мы являемся непосредственными их участниками. Рассказывает Тата Кучер.

barns

Джулиан Барнс
«Шум времени»
Эта книга об ожидании, жизни в тоталитарном обществе и о том, как рождается искусство. Она написана одним талантом о другом таланте. Крупнейший британский писатель Джулиан Барнс разыграл на страницах романа масштабное действо, сделав главным героем юношу в очках, чей силуэт и зажженную папиросу в жаркое лето 1937 года можно было увидеть каждую ночь в одном из окон дома в Ленинграде. Это был Дмитрий Шостакович, чьи произведения сейчас звучат в лучших концертных залах и который с ужасом ждал звука подъезжающего «черного воронка». «Шум времени» – признание ценителя русской культуры в ненависти к тоталитарному государству.

murakami

Харуки Мураками
«Мужчины без женщин»
Мода на Мураками в Украину пришла почти одновременно с модой на суши. Но если настоящие суши в Киеве все еще сложно найти, то произведения японского писателя есть в любом книжном магазине. Мураками знаменит своим нетривиальным подходом к обыденным и банальным темам. И в новом сборнике рассказов он остается верен себе: размышляет о мужчинах, потерявших любимых женщин или вовсе не имевших их. Формула по-мужски проста: потерять любимую женщину ничего не стоит, достаточно крепко любить ее. А потом она куда-то исчезает. Обычно ее крадет коварный матрос из Марселя. В японской сдержанности Мураками проступает почти блюзовая тоска от невозможности понять любимую – ни тогда, когда она рядом, ни тогда, когда она ушла.

1014782746

Энн Тайлер
«Катушка синих ниток»
Когда у американской писательницы Энн Тайлер умерла мама, она полезла в шкаф за нитками, чтобы зашить рубашку отца. В этот момент в ее руки попадает катушка синих ниток, как будто бы мать передала ее. Эта история дала название двадцатому роману Тайлер. Как и все предыдущие произведения американки, новый роман – это, на первый взгляд, рядовая история ничем не примечательной американской семьи из провинции. Но члены семейства Уитшенков не считают себя обывателями. Напротив, они знают, что особенные: например, гордятся своим уникальным умением все чинить – от сломанных часов до испорченных отношений. Тайлер ведет нас вдоль семейных тайн, радостей и бед Уитшенков с такой любовью, что в какой-то момент обнаруживаешь себя сидящим в их гостиной или заглядывающим в шкаф, где хранятся нестрашные, но жутко интересные скелеты.

1013647899

Ренсом Ріггз
«Дім дивних дітей»
Вначале было слово, но у американского сценариста Ренсома Риггза вначале были картинки. Точнее, коллекция жутковатых винтажных фотографий, изображающих весьма странные сюжеты: девочка с двумя отражениями в зеркале или два размытых силуэта в конце темного тоннеля. Эти карточки будто бы требовали, чтобы о них рассказали. И Риггз создал удивительную мистическую историю о «Доме странных детей». Дед Джейкоба, главного героя, рассказывает внуку леденящие душу истории о заброшенных поместьях и странных существах, населяющих их. Страхи заставляют мальчика отправиться на поиски потустороннего мира, ведь единственный способ избавиться от них – взглянуть им в глаза. Книгу экранизировал Тим Бертон.

Текст: Marie Claire
поделиться:

Войти с помощью: