Куда пойти: «Тени забытых предков. Выставка»

В Киеве открылась выставка, посвященная фильму Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Рассказываем, почему ее обязательно стоит посетить.

IMG_4016

Отодвинув руками тяжелую холщовую штору и сделав пару несмелых шагов в первом из девяти залов выставки, посвященной фильму Параджанова в «Мыстецьком Арсенале», сразу же понимаешь, что попал в особенный, скрупулезно отстроенный кураторами мир фильма, появившегося на свет чуть больше пятидесяти лет назад. О влиянии «Теней забытых предков» на работы мировых кинематографистов настойчиво напоминает один из кураторов и автор идеи выставки, кинокритик Андрей Алферов. Он вместе с галеристом Павлом Гудимовым, кинокомпанией FILM.UA и командой из примерно ста человек, при поддержке Благотворительного фонда Бориса Ложкина, девять месяцев готовил впечатляющую экспозицию, которая для многих посетителей станет уникальным визуальным, музыкальным, мыслительным опытом – настолько ярко выраженным, что временами он кажется физическим, тактильным.

IMG_4029

Наверное, нужно спокойно отнестись к тому факту, что далеко не все зрители видели фильм Сергея Параджанова или смогли полностью его посмотреть. Важно другое – понимать, что один творческий эксперимент группы художников в определенной точке в пространстве-времени способен стать своеобразным триггером, который дает старт целой цепи вдохновений и событий. Сегодняшнее звено этой связки – мультимедийная экспозиция, в которой ее создатели постарались максимально раскрыть разные аспекты съемки, связали их с событиями того времени и спецификой восприятия более молодых поколений. Гуцульские артефакты, костюмы с киностудии, фотографии во всю стену с реальным и выдуманным съемочной командой «Теней» гуцульским свадебным обрядом, свидетельства участников съемки, записанные на видео, трогательные раскадровки ленты, созданные рукой самого Параджанова и похожие скорее на детские рисунки, чем на работы зрелого творца, оммажи режиссеров (украинца Игоря Подольчака и россиянина Кирилла Серебренникова) и многое другое – все аккуратно рассортировано по залам и подчинено понятной логике.

IMG_4036

Если разбирать выставку на составляющие, меня, пожалуй, больше всего поразила работа, проделанная композитором Святославом Луневым: в какой-то момент захотелось погрузиться в музыку отдельно, отгородившись от визуальных впечатлений. Ловким ходом стали параллели, которые создатели выставки провели, выстроив временную линейку «что происходило в мире в момент, когда снимался фильм». Этот прием помогает зрителю выйти за жесткие рамки советских 60-х и принять посыл выставки, описанный выше: значение «Теней забытых предков» в культурном мировом контексте. Другая отличная идея – собрать современных иллюстраторов, которые создадут комиксы по мотивам съемок и легенд, окружавших творческий процесс команды Параджанова. Что приятно, книгу комиксов можно отдельно купить в магазине «Мыстецького Арсенала» – вообще, к созданию каталогов и сувенирной продукции Алферов, Гудимов и компания отнеслись с большим вниманием и любовью.

IMG_4033

Кроме мультимедийности, выставочный проект «Тени забытых предков» имеет еще один несомненный плюс: он мобильный. До 10 апреля его могут посмотреть жители и гости Киева (запланирован также ряд лекций, круглых столов, кураторских экскурсий), а с 27 июня по 30 июля он отправится во Львов. В планах у организаторов – показать своего Параджанова в Европе и Америке. Не пропустите, иначе придется отправиться в путешествие вслед за «Предками».

Что: «Тени забытых предков: Выставка»
Где: «Мыстецький арсенал»
Когда: до 10 апреля
Сайт: tiniproject.com.ua

IMG_4038

поделиться:

Войти с помощью: