Миф или реальность: сколько на самом деле нужно спать

Мы решили разобраться, действительно ли человеку для нормальной жизнедеятельности нужно обязательно выделять на сон около 8-9 часов.

Вопрос необходимой, здоровой и физиологически нормальной продолжительности сна волнует не только ученых и исследователей по всему миру, но и обычных людей. Кто-то не хочет тратить драгоценное время, которого в сутках и так мало, на ночной отдых, а кто-то переживает, что спит слишком мало. Мнения о том, сколько же человеку нужно спать, меняются вместе с появлением инновационных научных методов исследований. Удивительно, что, например, наши предки в средние века предпочитали спать совсем не так, как современные люди.

Как было тогда?

В 90-х годах прошлого века американский психиатр Томар Вер после серии экспериментов пришел к интересному выводу: для человека гораздо естественнее спать не 7-8 часов подряд, а два раза с перерывом на час или два. Чуть позже результаты ученого подтвердил и историк Роджер Экирх. Изучив информацию о жизни людей в средние века и в более поздние периоды, а также ознакомившись с документами того времени, Экирх установил, что наши предки как раз предпочитали сон, состоящий из двух временных отрезков. Такой подход помогал лучше справляться со стрессами и проблемами.

Современное же представление о сне сформировалось в XVII веке. Его родоначальниками стали европейцы. Их примеру последовали все другие нации и народы. После появления электричества привычка спать в течение двух временных промежутков окончательно канула в лету.

Врачи и ученые считают, что нормальная продолжительность ночного сна для человека составляет от 6,5 до 7,5 часов ежедневно.

Нынешние представления

Одним из самых популярных современных представлений о сне, которое тиражируется из поколения в поколение, является мнение, что недосып, например, в течение рабочей недели, абсолютно не страшен − недостаток отдыха можно будет восполнить на выходных. На самом деле это совсем не так. Врачи и ученые считают, что нормальная продолжительность ночного сна для человека составляет от 6,5 до 7,5 часов ежедневно. Профессор психиатрии Даниэль Крипке, который посвятил изучению сна многие годы, считает, что именно такое количество часов отдыха благотворно влияет на человека и позволяет «перезарядить батарейки». Интересный факт: женщинам нужно спать дольше мужчин. В среднем, минут на 20.

Для тех из нас, кто любит поспать подольше, у специалистов есть не очень хорошие новости. По мнению профессора Уорикского университета Франко Каппучио, люди, которые спят дольше 8 часов, наносят вред своему организму. Кроме того, если после продолжительного сна вы все же чувствуете себя уставшими, это может свидетельствовать о больших перегрузках или о возможных проблемах со здоровьем.

Современное представление о сне сформировалось только в XVII веке.

Те же, кто предпочитают недосыпы и пресловутый сон по 4 часа, тоже подвергают себя опасности. Исследования показывают, что мозг человека, который недостаточно отдохнул в ночное время, в принципе, работает нормально, но время от времени в нем происходит что-то вроде сбоя питания электрического прибора. Другими словами, картина выглядит следующим образом: достаточное количество сна обеспечивает мозгу возможность хорошо фокусироваться на тех или иных вещах. В случае если вы мало поспали, мозгу кажется, что его окружает опасность. Такое состояние может сопровождаться физическим напряжением, нестабильным эмоциональным состоянием и прочими неприятными симптомами.

Свой график

В целом же врачи советуют каждому конкретному человеку разработать свой собственный график сна и отдыха. Для этого нужно прислушиваться к потребностям организма и не игнорировать его сигналы. Например, многие методики полноценного восстановления сил советуют по возможности выкраивать днем 20-30 минут для сна. В мире офисов, перерывов и начальников это практически невыполнимая миссия, но, если условия позволяют, разрешайте себе короткий дневной сон. Он повышает продуктивность и увеличивает запас сил.

Если ночью вы долго не можете уснуть, стоит разработать собственный ритуал, который поможет вам быстро «отключаться». Кому-то отлично помогает прогулка по вечерам, а кто-то расслабляется, читая книги.

Статьи по теме
Высший пилотаж: как сохранить продуктивность после бессонной ночи
Спать хочется: 7 способов взбодриться после бессонной ночи
Спящая красавица: почему женщины должны спать дольше мужчин

Фото: Gettyimages
Текст: Инна Татолова
Метки: ,
поделиться:

Войти с помощью: