Моя Япония: места силы

Вероника Лавска узнала Японию изнутри: жила в типичной японской квартире, поднялась на гору Фудзи и училась боевому искусству в школе Будзинкан. А теперь она делится с нами опытом пребывания в этой стране.

img_8973

Метрополитен в Токио

Первое, что может испугать иностранцев в сердце Японии Токио, – это хитросплетения метрополитена. И правда, очень сложно запутаться в 13 линиях и 285 станциях, учитывая, что разные поезда могут приходить на одну и ту же платформу, а выходов из метро несколько. Самый верный способ не попасть впросак – отслеживать время прибытия нужного вам поезда с помощью Интернета. Благо, бесплатный Wi-Fi есть на всех станциях. Японскую пунктуальность и точность никто не оспаривает, но если вдруг поезд задержался на минуту, вы рискуете случайно уехать совсем в другом направлении. Обязательно купите проездную карточку Suica и пополните ее на $ 100, что поможет существенно сэкономить на метро и других видах общественного транспорта. Этой картой можно расплатиться также в конбини (мини-маркете).

Жилье

Еще одна сложность для туристов – это поиск адресов. В Японии нет названий улиц (кроме главных), а все дома обозначены лишь номерами (и тоже непоследовательно), поэтому здесь помощником станет только GPS-навигатор или японец. Арендовать квартиру в Токио просто через Интернет, цена вопроса – от $ 30 до $ 100 с человека в сутки, можно, конечно и дороже. Это правда, что квартиры у японцев крохотные, но их малогабаритность не влияет на уют и функциональность. Выбирая локацию для проживания, я остановилась на Фунабаси – городе в префектуре Тиба, что входит в Токийскую агломерацию. Со станции Фунабаси можно без пересадок добраться в центр Токио, также она расположена близко к маршруту на гору Фудзи. Каждый район Токио – это как мини-город в городе, поэтому все самое необходимое – супермаркеты, торговые центры, рестораны, клубы – у вас под рукой.

img_9103

Гора Фудзисан

Священная гора Фудзи – место силы № 1 в Японии. В древние времена японцы полагали, что там живут даосские бессмертные. Именно поэтому они совершали паломничество на вершину, чтобы обрести вечную жизнь. Из-за погодных условий сезон восхождения на гору Фудзи обидно короткий – июль-август. В мае я могла рассчитывать только на экскурсию к пятой станции Фудзисан (2 305 м), откуда начинается подъем на вершину (3 776 м). Добраться сюда самостоятельно несложно, однако следует учесть, что автобусы ходят всего дважды в неделю, да еще и рано утром, и прибывают они на станцию Кавагучико. До пятой ступени нужно сесть еще на один автобус, а билеты лучше покупать на месте. В целом дорога заняла пять часов. На станции вверху особо делать нечего – разве что побродить по сувенирным магазинчикам, отправить почтовую открытку и купить вулканическое мыло. Но созерцать священную вершину можно бесконечно – если, конечно, вам повезет, и ее не скроет туман.

Кстати, у подножия горы Фудзи находится парк развлечений Fuji-Q Highland. Там можно покататься на экстремальных американских горках высотой 43 м. Собираясь туда, стоит учитывать погоду: из-за осадков большинство аттракционов может быть закрыто.

Музей кукол

По пути к Фудзисан можно заглянуть в одно очень атмосферное место Kawaguchiko Muse Museum – это небольшой музей кукол авторства одного из самых известных мастеров Юкки Атае. Находится он в 12 минутах езды на автобусе от станции Кавагучико. В экспозиции представлено около 100 кукол ручной работы, которые выглядят как люди в миниатюре.

img_9108

Токийский национальный музей

Окунуться в историю Японии я рекомендую в самом большом культурном центре страны – Токийском национальном музее, утопающем в зелени городского парка Уэно. Территория музейного комплекса включает несколько исторических зданий, где собраны огромные коллекции произведений изобразительного и прикладного искусства, археологические, исторические и этнографические материалы. Здесь запросто можно провести несколько дней.

SONY DSC

Японские парки и сады

Садово-парковое искусство Японии – это отдельная песня. Ему можно посвятить тысячу хайку и танка. Парков в Токио огромное количество, они, как маленькие оазисы среди пустыни небоскребов. И ни один из них не оставит вас равнодушным – каждый парк отличается уникальным ландшафтом. Мой любимый – парк на территории буддийского храма Хаседара в Камакуре, что в 50 км к юго-западу от Токио. Это красивый сад, созданный по всем канонам фен-шуй, со множеством растений и умиротворяющим видом на океан. На какую часть сада ни обратили бы вы взгляд – увидите отдельную картинку, которая представляет собой законченную композицию. В этом месте можно сидеть часами, переполняясь удовольствием от созерцания прекрасного.

Кухня 

Когда вам приедятся местные лапшичные фастфуды – раменные и удонные, отправляйтесь в супермаркет за свежайшими морепродуктами. Здесь рай для их любителей: можно найти все, от тигровых креветок и осьминогов до крабов и моллюсков, и что самое приятное – по доступным ценам. Аутентичное блюдо Японии – суши − не совсем просто отыскать в ресторанах, ведь японцы едят суши редко. Лучшее место для этого – kaiten-zushi. Это ресторанчики, где суши, роллы и сашими подаются на конвейерную ленту, такой себе шведский стол по-японски. Средний чек в подобном заведении – около 1 000 йен.

4

Школа Будзинкан

Моя мечта попасть в Страну восходящего солнца, возможно, так и осталась бы мечтой, если бы не путь воина, который я выбрала. Уже второй раз я посещаю Японию как участник школы Будзинкан – там преподают японское боевое искусство нинпо (ниндзя) и будо (самурай). В додзе, месте, где постигают истину единоборств, проводят занятия настоящие ниндзя. Разные учители предлагают разные принципы и техники (хэнка). Кто-то делает упор на баланс, кто-то − на внимание. Круглый год со всего мира люди съезжаются к главному ниндзя Хацуми Масааки. В Будзинкан Хонбу додзе я постигла принцип равновесия. Это умение соблюдать баланс, который может нарушить любая эмоция, в результате чего человек теряет опору под ногами, устойчивость, время, силу и энергию. Еще один интереснейший подход, который преподают в Будзинкан, называется кедзицу – управление вниманием, смещение акцентов. Его можно применить не только в бою, но и в жизни. Благодаря единоборствам у японцев это умение в крови, это их сущность. Кедзицу раздвигает границы сознания, учит самостоятельности, способности к экстраполяции и стратегическому мышлению.

img_9085

Мода

Еще одной моей миссией в Японии было познакомить локальных байеров с украинскими брендами одежды. Японский модный рынок большой и разнообразный. Мичинари Накай, байер и редактор одного из модных изданий, сказала мне: «Японский рынок открыт для новых предложений. Я думаю, что сегодня это крайне важно – обмениваться опытом. В Токио существует множество разных стилей. Например, если вы поедете в Гинзу, то увидите огромное количество европейских брендов. Люди целенаправленно едут сюда за европейскими дизайнерами. А вот в Харадзюку преобладают японские марки, зато он более открыт к новым предложениям».

Текст: Marie Claire
поделиться:

Войти с помощью: