Можно ли влюбиться за доли секунды?

Влюбиться с первого взгляда? Запросто! И это совсем не легкомысленно, а вполне даже научно объяснимо.

GettyImages-493443524

Вспомните, как быстро вы оцениваете появившегося перед вами незнакомца? Кажется, это происходит при первом взгляде на него. Оказывается, за симпатию или антипатию отвечают специальные процессы в головном мозге, мгновенно обрабатывающие социальную информацию. Короткие фазы, когда мозг решает, кто нам нравится и стоит ли поставить лайк на фотографии, длятся всего несколько миллисекунд.

Подсознательную систему оценивания изучили ученые Базельского университета. Они проверили, как люди реагируют на те или иные понятия − будь то название любимой команды или их противников. А скорость реакции измерили при помощи электроэнцефалограммы.

Действительно, второго шанса произвести первое впечатление нет ни у кого. А все потому, что наши симпатии в первую очередь определяются биологическими и генетическими особенностями, а только потом − социальными. И это относится не только к нашим возлюбленным, но и кругу наших друзей. Думаете, ваш близкий круг − случайность? Отнюдь! Мир для одной компании даже пахнет одинаково.

Фото: Gettyimages
Текст: Marie Claire
поделиться:

Войти с помощью: