На бобах: 5 необычных рецептов блюд из чечевицы

Каша – далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из чечевицы. Попробуем и другие варианты!

_01F3R_MC_04_2016_162-165-MC88-LS-Cuisine.indd_11547835.indd

Кускус с чечевицей, овощами и сухофруктами

На 4 порции: 300 г кускуса, 200 г чечевицы, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г консервированного нута, 50 г изюма, 10-14 помидоров черри, горсть зеленого стручкового горошка, 2 луковицы, 200 мл овощного бульона, 2-3 веточки петрушки, 5 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. молотого кумина, острый перец, соль.

Очистите и мелко порубите 1 луковицу. В глубоком сотейнике растопите сливочное масло и, помешивая, обжаривайте лук и чечевицу около 5 минут. Влейте в сотейник столько воды, чтобы она полностью покрыла чечевицу, и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите чечевицу на медленном огне 15-20 минут, посолите по вкусу. Излишек жидкости слейте. Оставшуюся луковицу очистите, порубите и обжарьте до прозрачности в кастрюле с толстым дном на 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте кумин, щепотку перца, дайте луку подрумяниться. Влейте бульон, положите петрушку, доведите до кипения и варите 10 минут. Слейте жидкость из консервированного нута. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем процедите и обсушите. В глубокой миске соедините кускус с изюмом и нутом, влейте оставшееся оливковое масло, бульон и хорошо перемешайте. Варите эту смесь на пару 10-12 минут. Добавьте горошек и помидоры и готовьте еще 3-5 минут. Готовый кускус выложите в сервировочную посуду вместе с чечевицей.

Чечевичный крамбл

На 4 порции: 300 г готового песочного теста. Для крамбла: 230 г красной чечевицы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл воды, молотая корица, молотый мускатный орех, 5 ст. л. кленового сиропа, 250 г молотого миндаля, 1 ч. л. мускатного ореха. Для начинки: 4-5 яблок, 2 ст. л. кленового сиропа, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. молотой корицы.

Духовку нагрейте до 180 ºC. Влейте в кастрюлю апельсиновый сок с водой, добавьте чечевицу, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Готовую чечевицу процедите и промойте холодной водой. Выложите чечевицу на выстланный пергаментом противень и запекайте 10 минут. Затем перемешайте ее и запекайте еще 5-10 минут. Дайте чечевице остыть, полейте ее 3 ст. л. кленового сиропа, перемешайте. Яблоки нарежьте тонкими дольками, удалив сердцевину. Готовьте их на сковороде на среднем огне до мягкости, полив кленовым сиропом и посыпав корицей и мускатным орехом. Сняв с огня, дайте им остыть. Тесто раскатайте в тонкий пласт, выстелите им разъемную форму для выпечки, накройте тесто листом пергамента и готовьте в духовке около 15 минут. Дайте остыть, а затем выложите поверх ровным слоем яблоки. Перемешайте чечевицу с молотым миндалем и оставшимся кленовым сиропом, выложите на яблоки. Запекайте крамбл 10-15 минут до румяной корочки.

Чечевичные фалафели с манговым чатни

На 4 порции: 200 г красной чечевицы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 4 веточки кинзы, 1 рубленый стручок острого зеленого перца, 1 ч. л. свеженатертого имбиря, 3/4 ч. л. соды, 0,5 ч. л. молотого кумина, растительное масло для фритюра. Для мангового чатни: 3 манго, 4 ст. л. изюма, 1 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 см корня имбиря, 250 мл белого винного уксуса, 90 г коричневого сахара, молотый красный перец.

Замочите чечевицу в холодной воде на 2 часа, после чего процедите. Мелко нарежьте луковицу с чесноком и измельчите их в блендере до однородной массы вместе с чечевицей, рубленым перцем, имбирем и кинзой, кумином и солью. В глубоком сотейнике доведите до кипения растительное масло. Сформируйте ложкой фалафели из чечевицы и обжаривайте их в кипящем масле до золотистого цвета. Готовые фалафели выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Чтобы приготовить чатни, очистите и нарежьте ломтиками манго. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут и хорошо обсушите. Луковицу и чеснок порубите. Имбирь очистите и натрите на терке. Обжарьте лук, имбирь и чеснок на растительном масле на сковороде на среднем огне до прозрачности лука. Влейте уксус, добавьте сахар, приправьте молотым перцем по вкусу и готовьте 2-3 минуты. Выложите на сковороду манго и изюм, убавьте огонь до минимума и готовьте 15-20 минут. Чечевичные фалафели подайте горячими с манговым чатни.

shutterstock_185417738

Равиоли с чечевицей

Для теста: 300 г шпината, 420 г муки из твердых сортов пшеницы, 1 ч. л. соли, 2 яйца. Для начинки: 200 г чечевицы, 1 лук-шалот, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, 1/4 ч. л. карри. Для бульона: 1,5 л овощного бульона, рубленый шнитт-лук, 1 красная луковица, 2 ст. л. винного уксуса, соль, перец.

Готовьте шпинат в сотейнике на сильном огне 5 минут. Вбейте в муку2 яйца, добавьте рубленый шпинат, соль и немного воды и вымесите тесто. Сформуйте из теста шар, присыпьте его мукой и поместите в холодильник на 2 часа. Луковицу очистите, мелко порубите и обжарьте в сотейнике до прозрачности. Всыпьте туда чечевицу, хорошо перемешайте и готовьте несколько минут. Залейте чечевицу водой, как описано на упаковке, и варите до готовности. Затем посолите, поперчите ее и приправьте карри. Дайте остыть. Тесто разделите на две части и раскатайте каждую в тонкий пласт на посыпанной мукой рабочей поверхности. Нарежьте тесто квадратами. На каждый из них положите начинку и сформируйте равиоли в виде конвертиков. Отправьте готовые равиоли в морозильную камеру на 15 минут. Красную луковицу нарежьте тонкими полукольцами и залейте кипящей водой на 5-7 минут. Процедите, залейте лук уксусом, посолите и поперчите по вкусу. В кастрюле доведите до кипения бульон и отварите равиоли. Готовые равиоли с бульоном разложите по тарелкам. В каждую добавьте немного маринованного лука, сверху посыпьте шнитт-луком.

Пицца с зеленой чечевицей, запеченным перцем и козьим сыром

Для теста: 300 г муки, 1 пакетик сухих пекарских дрожжей, 3 ст. л. оливкового масла, соль. Для начинки: 250 зеленой чечевицы, 3 стручка сладкого перца, оливковое масло, 3 ст. л. рубленого базилика, 1 зубчик чеснока, 200 г козьего сыра.

В небольшой емкости залейте дрожжи 3 ст. л. теплой воды и оставьте в теплом месте на 10 мин. В миску с мукой и щепоткой соли добавьте оливковое масло и дрожжи. Вливая тонкой струйкой 150 мл воды, руками вымесите однородное тесто. Накройте его салфеткой и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Чечевицу отварите до готовности, как описано на упаковке. Излишки воды слейте. Духовку нагрейте до 200 ºC. Стручки перца выложите на выстланный пергаментом противень и запекайте около 20 минут. После того как перец остынет, удалите семена и плодоножки, а мякоть нарежьте соломкой. Козий сыр нарежьте мелкими кубиками. Базилик перемешайте с мелко порубленным чесноком, добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла, слегка посолите. Тонко раскатайте тесто на выстланном пергаментом противне, смажьте его небольшим количеством оливкового масла, не доходя до края. На тесто выложите чечевицу и перец. Равномерно распределите козий сыр, сбрызните маслом с базиликом и чесноком, посолите, поперчите по вкусу и запекайте 10 минут при 180 ºC.

Текст: Marie Claire
поделиться:

Войти с помощью: