Наблюдательный пункт: что делать в лобби-барах больших отелей

В чем заключается романтический ореол лобби-баров больших отелей и почему именно там стоит знакомиться с коктейльной классикой, рассказывает Катерина Лучина.

patiala-peg-the-imperial-new-delhi

У идеального лобби-бара есть свои правила. Он достаточно большой, чтобы вместить всех, но не утратить уюта. Людный, но не настолько, чтобы разговоры заглушали звон льда в шейкере. Никаких официантов или, упаси Боже, секьюрити в поле зрения: между вами и идеальным «Манхэттеном» должен быть только бармен. Лобби-бар – знаковое место в любой истории, детективной или романтической. Убежище, позволяющее сохранять инкогнито среди толпы. Идеальный пункт для тайной встречи, хранящий секрет у всех на виду. Бар, где одинаково верны классическим коктейльным рецептурам и privacy гостей. Тревел-критики согласны отказаться от спа и ночного портье, сервиса в номера и выбора подушек, но манящий уютом лобби-бар обязателен для гранд-отеля. Большой вопрос, что появилось раньше: придорожные трактиры с комнатами для ночевки или гостиницы, где можно было поесть горячего.

Романтикой гранд-отелей мы обязаны крушению колониальной политики: потрясенные стремительно меняющимся миром, бывшие завоеватели нашли убежище под вращающимися лопастями вентиляторов в лобби-барах от Марокко до Гонконга. Хороший бар при отеле по-прежнему остается оазисом цивилизации, где можно перегруппироваться после потрясений дня – туристических или деловых, где все предсказуемо, знакомо и безупречно. Лучшие из лучших предлагают этот волшебный баланс отстраненности и неизбежного вовлечения в окружающую действительность.

Расцвет гостиничных баров пришелся на столетие между серединой XIX и ХХ веков. Европейские бары-клубы достигли совершенства, дистиллировавшись в лондонских отелях Dorchester и Savoy. Колониальные, такие как Long Bar в Raffles Hotel Singapore или Patiala Peg в The Imperial, New Delhi, объединяют в себе имперский лоск и немного местной экзотики вроде офортов со слонами или дополнительного хинина в джин-тонике. Американские бары удивительным образом миксуют колониальную и классическую модель, где пальмовые листья теряются в сигарном дыме.

Лучшие лобби-бары мира флегматично наблюдают за сменой тенденций и моды, слегка меняя акценты: в меню вряд ли найдутся остромодные коктейли или эффектные подачи. Для этого существуют вечерние бары на крыше. Бармены выглядят так, будто были здесь с основания мира и останутся даже после апокалипсиса. Стабильность – то, чего нам часто не хватает в обычной жизни, – в избытке разлита в воздухе лобби-баров элегантных гостиниц.

Пять баров в киевских отелях, где можно прочувствовать нужную атмосферу.

opera-hotel-lobby

Бутик-отель «Опера»

Огромный ковер, в котором тонет звук шагов, изящные диваны и пышные букеты – лобби-бар этого отеля расположен посередине атриума и превращает гостей в действующих лиц на главной, хорошо освещенной сцене. Безупречная осанка и непоколебимая уверенность в себе убедит персонал в вашей значимости. Идеальный «Беллини» в начале вечера, планы на который требуют надеть все самое лучшее, создаст необходимое настроение – приподнятое и решительное.

lobby_5_2013_large

InterСontinental Kiev

Кресла с высокими спинками позволяют создать уютные островки в роскошно обставленном лобби-баре отеля. Цена на чай может показаться слишком высокой, но за ней скрывается целая церемония: вместе с фарфоровым чайником и чашкой на столе появится десертная горка с сухофруктами, мини-пирожными, несколькими видами сахара, медом и лимоном. Обстановка располагает к душевным разговорам днем, а вечером это идеальное место для начала клубной ночи.

Hyatt Regency Kiev

Hyatt Regency Kiev

Камин из оникса, пылающий даже в самые жаркие дни, делает лобби-бар в Hyatt особенно уютным. Теплые корично-древесные тона, мягкая подсветка и полное отсутствие окон создает иллюзию остановившегося времени. Безупречные клаб-сэндвичи, сигары и впечатляющий выбор крепкого алкоголя работают на привлечение мужской аудитории. Здесь хорошо думать в одиночестве за бокалом «Олд фешен» или болтать с подружками во время традиционного пятичасового чаепития, фиксированная плата за который подразумевает неограниченный доступ к десерт-бару.

restaurant-11_1280x960

K-Largo Lounge Blu

Этот бар в отеле Rаdisson Blu на Ярославовом валу успел обзавестись историей и пережить как минимум одну реконструкцию, в результате которой тут появилась опрятная полукруглая стойка. Ненавязчиво и комфортно – тут можно просидеть с ноутбуком целый день, и никто и слова не скажет. Идеальное место для неформальных деловых встреч, допускающих один-два бокала для гладкого течения разговора. Скоротать время можно и за книгой с полки Grab & Read.

img_9754

Hilton Kyiv

Огромные окна в пол и дизайнерские кресла с высоченными спинками создают потрясающий эффект отстраненности от суеты и в то же время – причастности к жизни города. Есть в лобби не стоит: всего в двух шагах отличный ресторан отеля, заправляемый шефом Шотой Годердзишвили. Но лучше места для сауэра и наблюдения за работой других найти сложно.

Текст: Marie Claire
поделиться:

Войти с помощью: