Nike Air Max и Levi’s 501 станут музейными экспонатами

Нью-Йоркский музей современного искусства включил в новую экспозицию ряд знаковых моделей одежды и обуви.

a92ca6202cc823f53bcbb0a197c97607

 

Нью-йоркский музей современного искусства по замыслу руководства музея не должен включать в свои экспозиции предметов одежды, ведь мода слишком часто меняется. Однако для этой отличной тройки уже сделали исключение, отдавая должное тому, как эти вещи уверенно противостоят ходу времени. Levi’s 501, Nike Air Max и маленькое черное платье − знаковые для индустрии моды и главные герои новой выставки Items: Is Fashion Modern? («Предметы: является ли мода современной?»). Выставка «Предметы» не будет содержать ни одной модели из сезонных коллекций, ведь они эфемерны и быстро устаревают, только проверенной временем классике разрешено войти в экспозицию. Выставка расскажет историю 99 таких предметов.

К примеру, если мы возьмем платье Diane von Furstenberg 1974 года как стереотипическое для двадцатого века, «Предметы» проследят его историю до работы Charles James, сделанной за полвека до этого, а затем и до архетипа кимоно,

— объясняет Паола Антонелли, старший куратор отдела архитектуры и дизайна.

Открытие выставки запланировано на декабрь 2017 года, а 15-16 мая музей проведет серию презентаций 26 легенд индустрии моды, откроет мероприятие Nike Air Max. Сайт музея организует онлайн-трансляцию презентации, поэтому приобщиться к прекрасному сможет любой желающий.

Текст: Елена Бугаева
Метки: , ,
поделиться:

Войти с помощью: