Остеопатия: наука или популярный тренд?

Новая сила: остеопатия официально признана в развитых странах мира, но в нашем сознании по-прежнему ассоциируется с сеансами Ванги и Кашпировского.

shutterstock_90827180

Нынешняя ситуация с остеопатией в Украине лично мне напоминает период, когда на наших просторах только открывались первые йога-студии. Тогда из-за отсутствия информации за немногочисленными адептами индийской практики тянулся шлейф загадок и легенд об их умении спать, стоя на голове, выходить из тела, есть гвозди и вообще заряжать воду взглядом. Так и сейчас: падкие на сверхъестественное люди приписывают остеопатам всяческие сверхспособности. С виду процесс такого лечения и впрямь напоминает целительство, но на самом деле он основан на анатомии и тонком знании всех процессов, происходящих в теле, благодаря чему позволяет избавиться не только от недавних стрессов, но и от последствий эмоциональных потрясений, полученных в самом юном возрасте, вплоть до родовых травм… Как же это работает?

ИЗУЧАЕМ МАТЧАСТЬ

Остеопатия – это вовсе не мануальная терапия, как многие считают. В отличие от популярной в советские времена лечебной практики, появившейся в 60-х годах прошлого века и работающей со следствием заболевания, остеопатия «родилась» еще 130 лет назад, и ее целью является избавление от его причины. Эта особенность отличает остеопатию и от традиционной медицины: «Остеопатия говорит, что в организме природа заложила все исцеляющие механизмы. И задача терапевта – помочь организму самому выйти из болезни. Найти болезнь и назначить таблетки может каждый врач, а отыскать здоровье непросто. Поэтому если мы находим дисфункцию, то стараемся понять причину ее возникновения и работать с ней», – утверждает украинский остеопат и глава Центра здоровья и интегрального развития «Новый век» Владимир Гламазда.

«Отцом» остеопатии считается американский хирург Эндрю Тейлор Стил, который после долгой врачебной практики был разочарован результатами традиционного лечения и разработал свою систему диагностики и лечения нарушений в теле. Стил открыл первую остеопатическую школу и выдвинул постулат, который стал одной из главных идей нового направления медицины: «Жизнь – это движение». По мнению хирурга, традиционная медицина не столь эффективна, поскольку веками строилась на изучении строения трупов, то есть систем с уже не функционирующими органами. А на деле все ткани нашего организма в норме находятся в постоянном движении, создаваемом ритмом мышечных сокращений, вдохом и выдохом, пульсацией сердца, перемещением жидкости.

Если послушать, эти ритмы у всех будут индивидуальными. Можно сказать, каждый из нас – это сложнейшая и прекрасная композиция со своей мелодией. По мнению остеопатов, у каждого из нас есть свое здоровое «звучание», данное нам от рождения, и если в теле есть нарушения различного рода, вызванные стрессами, неправильным питанием, образом жизни или плохой экологией, наши ритмы сбиваются и находятся в диссонансе. Поэтому методы остеопатии направлены на то, чтобы максимально расслабить напряженные участки тканей и организм в целом так, чтобы произошел своего рода перезапуск «дисгармоничных» ритмов, сонастройка всех внутренних систем и «вспоминание» своего здорового звучания. В зависимости от направления воздействия разделяют несколько видов остеопатии: коррекцией работы внутренних органов занимается висцеральная остеопатия; восстановлением гармоничного положения позвоночника и работы всех конечностей, мышц, сухожилий, связок и суставов – структурная остеопатия; а нормализацией положения элементов черепа и позвоночника, циркуляции спинномозговой жидкости, лимфы и крови – краниосакральная терапия.

Чтобы стать хорошим остеопатом, недостаточно просто окончить полугодовые курсы – необходимо иметь диплом о высшем медицинском образовании, двухлетнюю специализацию уровня клинической ординатуры и на этой базе пройти очень сложное четырехлетнее обучение в Институте остеопатической медицины. После каждого года обучения сдать экзамены, а после 4 курса еще и защитить дипломную работу, аналог кандидатской диссертации. Но, кроме этого, нужно иметь природную чувствительность, ведь диагностика и само лечение происходят исключительно с помощью рук. Вот почему не стоит доверять всем остеопатам, найденным на OLX.

shutterstock_145963367

КРЕПКИЕ ОБЪЯТИЯ

Выявлением и высвобождением травматичных эмоций через тело также занимается одна из самых прогрессивных разновидностей психотерапии, основанная Вильгельмом Райхом, учеником знаменитого Зигмунда Фрейда, – телесно-ориентированная психотерапия. Особую роль в этом методе играют прикасания как первичная форма контакта с окружающим миром. По мнению адептов телесно-ориентированной психотерапии, каждый человек в душе жаждет телесного контакта и обмена теплом. К примеру, когда мама держала нас в младенчестве на руках, все тело замирало, наступало ощущение благости, открытости и теплоты. Но прикосновения важны не только для малыша. Взрослому человеку для эмоционального здоровья прикосновения также необходимы. Так, в телесной терапии происходит не только эмоциональный контакт с терапевтом, но и физический. Прикасаясь к разным участкам тела пациента, специалист вызывает в нем определенные эмоции и помогает полноценно проживать их, постепенно высвобождая заблокированную область.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Врачи шутят, что не бывает здоровых людей, есть недообследованные. И хотя остеопатия принципиально отличается от традиционной медицины, но в этом плане их специалисты солидарны. У каждого человека найдутся внутренние блоки, которые уже привели (или еще приведут) к болезни. Поэтому профилактические сеансы остеопатии показаны всем. Особенно они будут полезны при депрессии, бессоннице, хронической усталости, вегетососудистой дистонии, бронхиальной астме, болях в области шеи и спины, а также после перенесенных травм и стресса.

  • У детей остеопатия успешно применяется при задержке речевого и психомоторного развития.
  • Не стоит обращаться к остеопату при тромбозах конечностей, переломах и недавних травмах, острых воспалительных заболеваниях (можно обратиться после выздоровления, чтобы устранить остатки воспаления), при лихорадке и туберкулезе.
  • При онкологических заболеваниях остеопатия не противопоказана и может существенно облегчить состояние больного, но проводить сеансы стоит наряду с традиционным лечением этого недуга.
  • При беременности могут быть противопоказаны некоторые манипуляции, поэтому не забудьте сообщить о своем положении специалисту.

ОТ ЭМОЦИЙ К БОЛЕЗНЯМ
Остеопатия связывает наше физическое состояние с эмоциональным здоровьем. Считается, что в основе большинства наших заболеваний лежат определенные эмоциональные блоки. К примеру, в детстве у Сашеньки отобрала куклу более взрослая девочка, еще и обозвала ее при этом. Сашенька очень обиделась, но мама тут же сообщила ей, что обижаться плохо и хорошие дочки так не делают. И вместо того чтобы прожить эту обиду и выпустить эмоции, хорошенько потопав ногами, поплакав, да или просто сообщив этой девочке, что она «коза», Сашенька это чувство в себе подавила, а поскольку сильные негативные эмоции всегда сопровождаются напряжением в теле, то это событие осталось в ее мышечной структуре на всю жизнь. И подобная «запись» в теле ведется с самого рождения. Стоит отметить, что и само рождение – процесс весьма непростой: это сильнейший стресс, который испытывает младенец. Только представьте: после 9 месяцев беспечного пребывания в уютной жидкости с идеальной температурой он вдруг вынужден проталкиваться через узкий туннель в холодный и небезопасный мир, где незнакомые люди в белых халатах перерезают ему пуповину. Мороз по коже. И от того, как пройдет эта «первая вечеринка», во многом зависит, насколько человек будет способен преодолевать жизненные препятствия, да и вообще любить жизнь. Каждый ребенок обладает богатейшим спектром ощущений, его возможности жить и чувствовать колоссальны. Но затем как снег на голову на малыша сыплются стрессы. Самые эмоционально значимые переживания «врастают в память тела» и фиксируются в нем. Так все мы постепенно «надеваем» своеобразный «панцирь», состоящий из зон хронических напряжений и зажимов, которые блокируют нормальную циркуляцию всех жидкостей, нарушают работу органов, не говоря уже о том, что оставляют отпечаток на нашем эмоциональном здоровье. В зависимости от образа жизни, глубины травмы и природных ресурсов эти «блоки» затем перерастают (или не перерастают) в болезни. Методы остеопатии направлены именно на расслабление всех этих болезненных участков: слой за слоем они открывают все новые и новые напряжения и позволяют избавиться от них. Если стресс особо сильный, во время его «выхода» возможны эмоциональные реакции или даже припоминание ситуации, «запакованной» в свое время в этот участок. Так что, если решитесь на сеанс, пусть неожиданно накатившая злость или слезы вас не пугают. Также возможны подергивания конечностей – так тоже выходит внутреннее напряжение. Недаром все более популярными в мире становятся методы медицины и психологии, основанные на понимании человека как существа целостного, имеющего неразрывную связь тела и психики. Они более эффективны, поскольку работают с самыми глубинными причинами заболеваний, а не только уменьшают болевой синдром или убирают следствия по методу: «Доктор сказал резать, значит резать».

shutterstock_185654651

КУДА ПОЙТИ

  • Центр здоровья и интегрального развития «Мир человека»
    Киев, ул. О. Туманяна, 15-А, секция «Г»; Харьков, ул. А. Потебни, 4, т.: (095) 501 3123; (067) 572 4515
  • Центр йоги и систем оздоровления Вячеслава Смирнова Yogalife
    Киев, ул. Пушкинская,  19-Б, т. (096) 88 750 88
  • Центр здоровья доктора Огарко
    Киев, бульв. Дружбы Народов, 14-16, корпус 3, т. (044) 331 8991
  • Школа восстановительной и спортивной медицины «Реабилитолог»
    Киев, ул. Е. Сверстюка, 17, т. 0 800 750 370

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ПАЦИЕНТАМ

Пользуясь тем, что остеопатия – наука малоизвестная,  на просторах отечественной нетрадиционной медицины стремительно появляются доморощенные специалисты, «постигшие» эту сложнейшую технику по видео на YouTube.

  • Прежде чем обратиться к тому или иному специалисту в области остеопатии, поинтересуйтесь, какое у него образование в этой сфере и может ли он при необходимости показать диплом, свидетельствующий об окончании соответствующего учебного заведения.
  • Сообщите остеопату свои основные беспокойства и краткую «историю болезни», чтобы он мог выбрать из арсенала остеопатических методов наиболее подходящие именно вам.
  • На первых сеансах вы можете ничего не почувствовать, поскольку манипуляции специалиста порой едва уловимы. И вообще, ваша задача максимально расслабиться, поэтому вместо попыток понять, что происходит, просто расслабьтесь и получите удовольствие.
    Также не стоит пугаться эмоциональных реакций во время сеанса. Это очень даже хороший показатель – значит, успешно освобождаются серьезные эмоционально-телесные блоки. «Накрывать» разными чувствами может даже спустя несколько дней после встречи со специалистом, поскольку некоторые процессы, запущенные во время нее, длятся еще долго. Постарайтесь спокойно пережить все ощущения, наблюдая как бы со стороны.
  • После сеанса постарайтесь сохранить расслабленное и гармоничное состояние как можно дольше, а высвобожденную энергию направьте на осознание своих привычных реакций на ситуации. Может быть, есть смысл реагировать на все происходящее более спокойно и избавить себя от лишнего стресса?
поделиться:

Войти с помощью: