От 3D-платьев до «умных» тканей: пять технотрендов модной индустрии

Знакомимся с технологичными трендами, которые уже сегодня мелькают на модных подиумах.

sparkle-shoes-litup

Представьте: утром вы печатаете новое платье на 3D-принтере, а вечером отправляете его на переработку. Экономия времени, природных ресурсов, человеческого труда – сферический экофрендли в вакууме. Добавить бы к этому еще то хитрое устройство, меняющее цвет ногтей секретарши из «Пятого элемента»… И хотя такая картина, скорее, похожа на кадры из очередного фантастического блокбастера, сегодня мода постепенно меняет свое лицо под влиянием инноваций.

Платье из 3D-принтера

Дита фон Тиз была первой, кто надел напечатанное на 3D-принтере платье. Оно получилось вполне в духе модели – сексуальное и провокационное: 17 нейлоновых деталей украшали 13 тысяч кристаллов Swarovski.

Несомненно, технология, которая уже сейчас создает массу полезных вещей – от настольных ламп до протезов – будет  развиваться, однако ей не обойтись без поддержки ведущих дизайнеров и модных Домов. Среди таковых замечен студент Лондонского колледжа моды Хун Чанг, создающий трехмерную обувь на платформе, и Ирис ван Херпен, принтеру которой принадлежат целые коллекции женской одежды.

084-Iris-Van-Herpen-AW16-Print-_DSC7814-LRG

Крупнейшие производители спортивной обуви Nike и аdidas также используют трехмерную печать в своем производстве. Буквально месяц назад Nike представили сумку Nike Soccer Rebento Duffel, предназначенную для Неймара и Криштиану Роналду, а также Уэйна Руни.

Одежда «по рецепту»

В ближайшие годы 3D-принтеры будут появляться в наших домах, и тогда мир охватит бум трехмерной печати. Уже сейчас некоторые чертежи для таких устройств можно скачать в Интернете. Эксперты легкой промышленности даже описывают возможность создания платьев по «рецептам». К примеру, вы сможете купить на сайте Chanel чертеж понравившейся модели и распечатать его на своем принтере или в ателье. Однако это идеальное будущее повлечет за собой необходимость сложной электронной защиты авторских прав на чертеж.

Fashion_Fabrics_spike_shoulders_7

Что делать, если вы не хотите ждать возможности скачать одежду из Интернета? Компания 3D Systems предлагает купить принтер Cube за $1199 с пакетом программного обеспечения для дизайна и печати одежды, который поможет создавать интересные и оригинальные детали для украшения базовых топов и футболок.

Носимые технологии 

Вспомните, как модели носили очки виртуальной реальности на Ukrainian Fashion Week или как снимали себя и окружающих на показе Dolce & Gabbana. Но есть и те, кто шагнул еще дальше. Ни один показ итальянского бренда CuteCircuit не обходится без новой технологичной «изюминки», доказывая, что стразы уже в прошлом, а будущее − за светодиодами.

We have been reunited with the Galaxy Dress after 6 years! @msichicago #technologicalcouture #fashion #love ✨

Видео опубликовано CuteCircuit (@cutecircuit)

Платья от CuteCircuit «нафаршированы» различными датчиками и LED-лампочками. Кэти Перри заказала у CuteCircuit светодиодное платье, а для Николь Шерзингер разработали Twitter-платье, которое в реальном времени передает на ткань сообщения с хэштегом #tweetthedress.

«Умные» ткани

Вы наверняка заметили, что одежда из натуральных тканей постепенно исчезает с прилавков магазинов даже дорогих брендов. А все потому, что такое сырье, как хлопок и лен, дорожает, и, естественно, при этом растет спрос на искусственные материалы. Однако в ближайшем будущем мы, к счастью,  будем носить не только полиэстер.

Ткани, которые сейчас разрабатываются в научных лабораториях, будут подсвечиваться, меняя свой цвет в зависимости от температуры тела или окружающей среды, обогревать и противостоять загрязнениям. А костюм с углеродными волокнами от Garrison Bespoke спасет даже от пули сорок пятого калибра!

Canada Bulletproof Suit

Экофрендли-мода

Недавно компания H&M запустила акцию по переработке одежды, предлагая за ношенные вещи 15-процентную скидку на новые покупки. И это всего лишь одно из действий, проводимых в рамках Недели моды World Recycle Week’2016.

Не менее интересен и опыт ведущих спортивных брендов. Несколько лет назад Puma выпустила кроссовки из биоразлагаемых материалов, аdidas использует переработанный полиэстер, а Nike в 90-е из старых кроссовок создавал покрытия для кортов и беговых дорожек.

puma-incycle-cradle-to-cradle-7Также последние научные разработки позволяют создавать дышащие и даже обеззараживающие материалы. Так, специалисты Калифорнийского университета в Дэвисе разработали ткань, способную становиться стерильной под воздействием солнечного света.

Сложно предугадать будущее моды. Может, нам придется облачаться в латекс и углерод, как предсказывает мир кинематографа. Однако, к счастью, осознанное потребление становится трендом, к которому подталкивают развитие технологий, потребность в экономии ресурсов и поддержании здорового образа жизни.

Текст: Елена Бугаева
поделиться:

Войти с помощью: