Полиция нравов: почему эти 6 книг пытались запретить?

До тех пор пока существуют книги, всегда будут люди, которые попытаются их запретить. И хотя эта практика всеми осуждается, она имеет место быть даже в 2016 году. Тем не менее, цензура оказывает совершенно обратный эффект — привлекая еще больше внимания к книге.

kinopoisk.ru

Причины для изъятия какой-либо конкретной книги из школьной программы или библиотечной полки многочисленны и разнообразны, но наиболее распространенным остается содержание сексуального или какого-либо другого характера, которое развращает молодежь, разрушает семейные ценности и бросает вызов религии. Однако, если учитывать интересы всех оскорбленных, в мире не останется ни одной добропорядочной книги, а что может быть хуже воплощенного в жизнь сюжета романа «451 градус по Фаренгейту?».

Так что, если свобода выражения является одной из ваших ценностей или если вы хотите заглянуть в темные уголки человеческого невежества – этот список для вас. Мы собрали некоторые из самых нелепых причин запрета целого ряда известных и влиятельных книг.

Серия «Сумерки», Стефани Майер (2007)

В общем, роман «Сумерки» плохо воспринимается людьми, которые испытывают неприязнь к сексуально активным вампирам. «Она темная. В ней есть сексуальный элемент и существа, которые не являются людьми», пояснил техасский пастор, потребовавший убрать книги с любыми «оккультными и демоническими» названиями из местной местной библиотеки.

В Австралии школьный библиотекарь, который требовал запретить роман, был обеспокоен тем, что  способность детей различать выдумку и реальность могла пострадать.  «Мы хотели бы убедиться, что они понимают это и не имеют неправильного представления о реальности».

«Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер (1951)

Холден Колфилд является давней излюбленной мишенью полиции нравов. В 1960 году одного учителя фактически уволили за его рекомендацию прочитать роман ученикам одиннадцатого класса. Причиной запрета романа послужили «избыточная вульгарность языка, сексуальные сцены, вещи, касающиеся моральных проблем, чрезмерное насилие», а также «кощунственность и подрывание нравственности», «сосредоточенность вокруг негативных поступков». В общем, это грязная, грязная книга.

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли (1932)

Секс и наркотики – главные виновники в этой истории. Антиутопия Хаксли, которая погружает нас в гедонистическое будущее, впервые была запрещена в Ирландии и Австралии в тот же год, когда была выпущена. В 1967 году их примеру последовала Индия, сочтя роман порнографическим. Впоследствии запреты были сняты.

В современных Соединенных Штатах произведение вызвало обеспокоенность педагогов, поскольку случайный секс в книге выглядит, как нечто веселое. Идея зачатия детей в пробирках также рассматривается как «презрение к религии, браку и семье».

Серия «Гарри Поттер», Джоан Роулинг (1997)

«Гарри Поттер» традиционно вызывает негодование христиан, которые считают его одним из самых продаваемых романов, где поднимаются оккультные, сатанинские и анти-семейные темы. Романы обвинили в прославлении колдовства.

«Любое представление ведьм или колдунов в положительном свете является анафемой», объясняет Вирджиния Вальтер из Американской библиотечной ассоциации. «Многие из этих людей считают, что книги открывают двери к тому, что уменьшает восприимчивость детей к реальному злу в мире». Так значит, Волдеморт – реальное зло, неправда ли?

«1984», Джордж Оруэлл (1949)

Вы удивитесь, узнав, что в США роман Оруэлла, который является самым большим предостережением против подавления свободы слова, фактически признали «прокоммунистическими», не считая критики его «явно сексуального содержания». Продажи «1984» взлетели в США после громкого скандала, связанного с раскрытием Эдвардом Сноуденом программы массового наблюдения.

Серия «Голодные игры», Сьюзен Коллинз (2008)

Список жалоб на книгу длинный и разнообразный. Романы Коллинз названы оккультистскими, сатанинскими, анти-этническими, анти-семейными, недостойными и культивирующими насилие.

В 2014 году в Таиланде под запрет попала экранизация романа с Дженнифер Лоуренс в главной роли. После военного переворота оппозиционеры начали использовать знаменитый жест Китнисс  — поднятые вверх три пальца. Активисты, выступавшие против путча и раздававшие бесплатные билеты на премьеру, были арестованы.

Статьи по теме:

10 самых влиятельных писательниц нашего времени

Текст: Елена Бугаева
поделиться:

Войти с помощью: