Принцесса Диана и принц Чарльз: история нелюбви

Ровно 35 лет назад в Соборе Святого Павла в Лондоне состоялась свадьба Принца Уэльского Чарльза и леди Дианы Спенсер. Торжество, трансляцию которого наблюдали 750 млн человек по всему миру, окрестили «свадьбой века». В своей речи архиепископ Кентерберийский сказал, что «в такие волшебные мгновения рождаются сказки». Однако сказки не получилось. Принцессу Диану любили миллионы людей, называя ее «розой мира» и «королевой сердец». Ее любили все, кроме собственного мужа.

Princess Diana

Первая встреча принца Уэльского и Дианы Спенсер состоялась в 1977 году, когда ей было 16 лет. В то время Чарльз ухаживал за старшей сестрой Дианы Сарой. Однако их отношения прекратились из-за неосторожных высказываний девушки в прессе.

Принцесса Диана и принц Чарльз

Роман между Чарльзом и Дианой завязался в 1980 году. Пара провела выходные на борту яхты «Британия», а затем Чарльз пригласил девушку в летнюю королевскую резиденцию Балморал, где представил семье. Привлекательная англичанка благородного происхождения с прекрасными манерами показалась королеве Елизавете II идеальной кандидатурой на роль жены сына. 6 февраля 1981 года принц Чарльз сделал леди Диане официальное предложение.

gettyimages-695394

29 июля 1981 года состоялась церемония бракосочетания. Чарльзу было 33 года, Диане едва исполнилось 20. Невеста в пышном белом платье с восьмиметровым шлейфом выглядела, как ожившая героиня сказки. Свадьба, на которой присутствовало 3500 гостей, обошлась Великобритании почти в три миллиона фунтов стерлингов, став самой дорогой в истории страны. Этот день был объявлен национальным праздником.

Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза

93858981_large_33

Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза

Уже через год принцесса Диана родила сына Уильяма, а еще через два у супругов появился второй сын, Генри (которого стали звать Гарри). Впоследствии именно эти первые годы после рождения детей Диана назвала самыми счастливыми в отношениях с Чарльзом.

Принцесса Диана и принц Чарльз Принцесса Диана и принц Чарльз Принцесса Диана и принц Чарльз

В середине 1980-х годов Чарльз возобновил отношения со своей давней любовницей Камиллой Паркер-Боулз. Их роман завязался еще в 1972 году, однако, по мнению Елизаветы II, Камилла по ряду причин не подходила на роль будущей королевы, поэтому она способствовала ее замужеству со своим крестником, Эндрю Паркер-Боулзом. Чарльз даже не считал нужным скрывать от супруги эти отношения.

Камиллой Паркер-Боулз

Диана была оскорблена и подавлена. У нее случались затяжные депрессии, дважды она пыталась покончить собой. Чтобы убедиться в своей привлекательности, Диана заводила множество коротких романов, которые не приносили ей счастья. Чарльз же продолжал встречаться с Паркер-Боулз. «В моем браке было слишком много народу», – однажды грустно пошутила принцесса.

Принцесса Диана

В конце 1980-х отношения супругов окончательно разладились. Они появлялись вместе только на светских мероприятиях, во дворце же предпочитали друг с другом не общаться.

С 1992 года Диана и Чарльз стали жить отдельно. Последовала череда нелицеприятных интервью, в которых супруги обвиняли друг друга в распаде брака. Возмущенная публичностью, Елизавета II постаралась ускорить бракоразводный процесс. Королевскую пару развели в 1996 году, за год до трагической гибели принцессы. Сама Диана говорила: «Я бы хотела быть королевой ваших сердец, но я не представляю себя королевой этой страны».

Принцесса Диана

Принц Чарльз женился на Камилле Паркер-Боулз только в 2005 году. Это была частная гражданская церемония и небольшая религиозная служба в часовне Святого Георгия Виндзорского замка.

The Prince Of Wales & Duchess Of Cornwall Attend The Royal Norfolk Show

Статьи по теме:

Принцессы нового поколения: от Кейт Миддлтон до Метте-Марит
В честь принцессы Шарлотты назвали цветок
Принц Уильям рассказал о кулинарных способностях Кейт Миддлтон

Фото: Gettyimages
Текст: Юлия Нестеренко
поделиться:

Войти с помощью: