Природа стеснительности: почему мы часто бываем неуверенны в себе

Излишняя скромность в современном мире считается практически недостатком. Как и почему она возникает?

Всех нас иногда мучает чувство неуверенности, с той лишь разницей, что кому-то с успехом удается с ним бороться, а кто-то так и не решается открыть нужную дверь. И это достаточно распространенная проблема. Сильные мира сего, которые уже достигли высот и, казалось бы, должны забыть о скромности, в глубине души тоже не всегда знают, что с ней делать.

В жизни писательницы Агаты Кристи однажды произошел довольно интересный случай. Ее опера «Мышеловка» побила все мыслимые и немыслимые рекорды посещаемости. В честь такого события было решено устроить вечеринку, к которой виновница торжества очень ответственно подготовилась. Тем не менее на праздник она так и не попала. Все дело в том, что швейцар ее не узнал и отказался пускать в зал. Писательница ничего не смогла ему возразить, развернулась и отправилась домой. Позже она сама признавалась, что совершенно ничего не может сделать со своей застенчивостью.

И это не единственный пример, который знает история. Говорят, в 19 веке жил герцог, который настолько не хотел лишний раз встречаться со слугами, что построил под своим замком сеть тоннелей, для того чтобы незамеченным ходить куда угодно.

Вопрос стеснительности и застенчивости поднимает в своей книге Shrinking Violets историк Джо Моран. Автор считает, что неуверенность и стеснительность сопровождают людей далеко не в каждой ситуации. Все зависит от контекста. Например, сам Моран говорит о том, что он вполне комфортно себя чувствует во время больших лекций перед аудиторией. Но стоит ему попасть в ситуацию, к которой он не готов, как уверенность тут же улетучивается.

Существует теория, что застенчивость уходит корнями в историю развития человечества и связана со способностью к выживанию. Недавние исследования ученых показали, что неуверенностью в себе страдают не только люди, но и животные. Робкие представители своего вида часто остаются без еды, в то время как более бойкие их сородичи получают все самое лучшее.

Однако не стоит считать, что стеснительность влияет на успешность. Все зависит от желаний самого человека и отношения окружающих. Так, один из опросов, проведенных в Стенфорде, показал, что выходцы из Японии, Великобритании, Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии гораздо толерантнее относятся к стеснительности, чем представители других стран.

Джо Моран считает, что застенчивость и неуверенность в себе распространены гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Одним словом, не думайте, что стеснительность преследует только вас. На самом деле это проблема многих − именно так считают специалисты.

Статьи по теме
Как самооценка влияет на наш оргазм?
Обреченные на успех: 7 правил обаятельных людей
Неосновной инстинкт: почему молодежь разлюбила секс

Фото: Gettyimages
Текст: Инна Татолова
поделиться:

Войти с помощью: