7 коммерчески неуспешных фильмов с Джонни Деппом, которые стоит посмотреть

В честь 53-летия актера вспомним его фильмы, по разным причинам не имевшие большого успеха, но, тем не менее, заслуживающие внимания.

World Premiere Of "Pirates of the Caribbean 2: Dead Man's Chest" - Arrivals

Имя Джонни Деппа не всегда обеспечивает кассовый успех. Он не часто, а, пожалуй, даже крайне редко, выбирал роли, заведомо сулившие миллионы, предпочитая яркой мишуре и спецэффектам драматизм и философию. Эти семь удивительных и трагичных фильмов как раз об этом.

«Аризонская мечта», 1993

Первая американская работа Эмира Кустурицы — снятая в Америке, с голливудскими актерами. Один из самых неоднозначных фильмов режиссера, однако идейно выполненный целиком в его духе. Каждый из главных героев горит собственной мечтой, часто абстрактной и совершенно несбыточной. Вместе с Джонни Деппом главные роли исполнили Фэй Данауэй и Джерри Льюис. Саундтрек для фильма писал Горан Брегович, некоторые композиции — совместно с Игги Попом.

Фильм получил специальный приз Берлинского кинофестиваля, но провалился в прокате. Французские продюсеры назвали идею снять голливудских звезд в фильме «балканского Феллини» провальной, однако многие киноманы называют «Аризонскую мечту» его лучшей работой.

arizona-dream-03

«Бенни и Джун», 1993

Трогательная и наивная история любви девушки, больной шизофренией, и ее странного друга. Они, кажется, совершенно не приспособлены к жизни, но способны тонко чувствовать и переживать. Картина не получила ни одной номинации или награды, но эта светлая история способна подарить нам хорошее настроение и веру в любовь.

Benny-_26_2338_3B-Joon-1049735_large

«Что гложет Гилберта Грейпа», 1993

История семьи, живущей в глубоком американском захолустье. Главный герой не имеет никаких перспектив устроить свою жизнь лучше, поскольку ему нужно заботиться о своей растолстевшей матери и умственно неполноценном брате. Единственное его развлечение — раз в год наблюдать, как через городок проезжает караван трейлеров, один из которых однажды сможет нарушит привычное течение его нерадостной жизни.

Фильм, открывший миру талант Леонардо ДиКаприо. Он удостоился номинаций на «Золотой глобус» и «Оскар» за роль второго плана. Джонни Деппу не досталось ничего, кроме нашей любви.

still-of-johnny-depp-and-juliette-lewis-in-whats-eating-gilbert-grape-(1993)-large-picture

«Эд Вуд», 1994

Эд Вуд — одиозная фигура американского кино. Получив звание худшего режиссера всех времен, он не исчез в безвестности. В основе картины — история съемок его самых известных фильмов: «Глен или Гленда», о первом мужчине, сменившем пол, «Невеста монстра», «План 9 из открытого космоса». Не имея средств, Эду приходилось исполнять главные роли, быть сценаристом, режиссером и продюсером своих картин.

Байопик Тима Бертона провалился в прокате, хотя и не с таким грохотом, как реальные творения Эда Вуда. В то же время он удостоился двух номинаций на «Оскар» за грим и мужскую роль второго плана. Но главное, что работа над этим фильмом вернула Джонни Деппу веру в актерское искусство, потерянную для него на тот момент. Это вторая работа самого «мрачного» дуэта в мире кино после «Эдварда Руки-Ножницы».

a337faf9aac51757767ad2b198138849

«Дон Жуан де Марко», 1995

Фильм, спродюсированный Фрэнсисом Фордом Копполой, и с Марлоном Брандо в главной роли. Джонни Депп вновь исполняет роль крайне чудаковатого героя, вообразившего себя легендарным ловеласом. Он проходит лечение у врача-психиатра, романтические отношения с женой (Фэй Данауэй) которого меняются к лучшему под влиянием историй любовных побед Дона Жуана.

В основе фильма — классическая история о Доне Жуане в интерпретации лорда Байрона. Разговоры героя Марлона Брандо со своим пациентом стали своеобразным ответом Стэнли Ковальски из знаменитого фильма «Трамвай «Желание» — его актер ненавидел всем сердцем. Фильм удостоился множества наград за музыкальное сопровождение.

f0

«Храбрец», 1997

Экранизация романа Грэгори Макдональда — режиссерский дебют Джонни Деппа. В нем также сыграл Марлон Брандо. Он, кстати, предложил Деппу исполнить роль Рафаэля — и не прогадал. Фильм рассказывает историю индейца, чья семья вынуждена жить на свалке. Ему поступает опасное предложение — сняться в сцене реального убийства за пятьдесят тысяч долларов.

Впервые «Храбрец» был представлен на Каннском кинофестивале и боролся за главный приз, однако картина была принята плохо, и расстроенный Депп отказался выпускать ее в американский прокат.

kinopoisk.ru

«Распутник», 2004

Трагичная и поучительная история о графе Рочестере с Самантой Мортон, Розамунд Пайк и Джоном Малковичем. Будучи фаворитом Карла II, граф позволяет себе одну безумную выходку за другой. Однако терпение его покровителя заканчивается, когда Рочестер ставит пьесу, которой не было равных по дерзости и пошлости. С тех пор блеск графа начинает меркнуть.

И снова ни одной награды. Но граф Рочестер в исполнении Джонни Деппа пугающе прекрасен.

rk

Текст: Елена Бугаева
поделиться:

Войти с помощью: