Шопинг будущего: какими будут магазины в 2026 году

Еще каких-то 10 лет назад мы не знали ни что такое Instagram, ни тем более что такое шопинг в социальных сетях. Да что там говорить, не так давно мы и представить себе не могли, что можно совершать покупки, не вставая с дивана. Технологии развиваются семимильными шагами, и это дает повод задуматься: какими будут магазины еще через 10 лет? Прогрессивные умы модного мира дают свои прогнозы.

woman shopping online

Прогноз 1. Мобильная революция

В 2026 году нашим главным шопинг-моллом станут мобильные устройства. Согласно исследованиям компании Forrester, к 2020 году объем мобильной торговли составит $ 252 млрд и будет равен 49 % от общего количества покупок в Интернете. Нет сомнений, что еще через несколько лет эти цифры вырастут в разы.

Однако мобильная революция означает намного больше, чем просто возможность совершать покупки с помощью телефона. Она заставит ритейлеров полностью пересмотреть концепцию обслуживания клиентов. «Я думаю, что успешной будет такая идея: вы покупаете вещь в магазине при помощи мобильного устройства, а когда приходите домой, она уже ждет вас у порога», − говорит Кристина Меркандо, основатель компании Ringly, выпускающей смарт-украшения.

Прогноз 2. Магазин на диване

Если все можно купить с помощью смартфона, зачем вообще утруждать себя походом в магазин? По мнению основателя компании Rent the Runway («Подиум напрокат») Дженнифер Хайман, ритейлерам придется задавать себе этот вопрос все чаще: «Чтобы выжить в условиях конкуренции, бренды уже не смогут обойтись без интернет-магазинов, а самые успешные компании к 2026 году, возможно, вообще будут присутствовать только в сети».

Магазины будущего будут нестандартными и максимально удобными для покупателей. «Я думаю, что в скором времени мы увидим магазины, интегрированные в необычные места, такие как Uber или Airbnb. Традиционные магазины будут использоваться в основном не для продаж, а для укрепления отношений между покупателями и брендами», − говорит Маттиас Меттернич, основатель компании Cocodune, которая занимается доставкой купальников. Он считает, что поскольку большинству людей удобнее всего примерять вещи дома, все больше брендов будут предлагать услугу «try before you buy» («попробуй, прежде чем купить»).

Прогноз 3. Исполнение желаний

Технологии обработки данных Big Data уже в состоянии предсказывать беременность, развод и преступление (хотелось бы, чтобы не в таком порядке). Поэтому это только дело времени, когда они смогут вычислять, о каком именно модном пальто мы будем мечтать следующей осенью. «Потребители привыкли к сервисам, заточенным под исполнение их желаний, таким как Google и Facebook. В своей работе мы применяем технологии, которые позволяют отслеживать, что интересно покупателям. Главным трендом в ритейле в ближайшем будущем станет персонализация», − говорит Мелисса Дэвис, вице-президент интернет-магазина ShopStyle.

Прогноз 4. Сам себе дизайнер

Никто лучше вас не знает, каким вы хотите видеть тот или иной предмет гардероба (даже Big Data). Именно поэтому в ближайшем будущем покупатели начнут принимать гораздо более активное участие в создании вещей. «Я считаю, что в скором времени приобретение будет заменено сотворчеством», − говорит вице-президент инноваций для Levi’s Пол Диллинджер. Технический руководитель Google ATAP Иван Пупырев идет в своих размышлениях еще дальше: «Последние 10 лет люди покупают много виртуальных товаров за реальные деньги: приложения для смартфонов, хранилища данных, игровых персонажей. Возможно, в 2026 году мы будем загружать эскизы на компьютер и печатать вещи на домашних 3D-принтерах».

Прогноз 5. Бикини в январе

В будущем одежда перестанет быть сезонной. Новые модели бикини можно будет найти в январе, а пальто − в августе. «Помимо традиционных сезонных презентаций коллекций мы увидим, как все чаще бренды предлагают новые тренды на протяжении всего года. Это позволит дизайнерам больше экспериментировать и выпускать вещи, которые, возможно, потерялись бы в большой коллекции, но могут  иметь успех в сольном исполнении», − говорит Меттернич.

Прогноз 6. Умная одежда 

Нательные технологии станут повсеместными, правда, мы не будем их так называть. «Через 10 лет понятие «нательный» будет таким же устаревшим, как «портативный» сегодня. К 2026 году большая часть нашего гардероба будет обладать технологическими возможностями», − уверен Диллинджер. «Нательные технологии станут более совершенными и способными подключаться к сети моментально, − подтверждает Пупырев. − У них будет доступ ко всем облачным сервисам и возможность предоставления таких услуг, как AI». Расшифровываем: однажды ваша молния сможет застегиваться сама, когда становится холодно, а спортивная сумка будет пытаться вызвать у вас чувство вины.

Статьи по теме:

То ли еще будет: 13 открытий будущего
Гости из будущего: кто предсказывает модные тренды?
Футурама: топ-6 трендов будущего
То ли еще будет: все о будущем косметологии

Фото: Gettyimages
Текст: Юлия Нестеренко
поделиться:

Войти с помощью: