Сольная партия: почему современные девушки не стремятся выйти замуж

Все больше современных девушек отказываются от семейной жизни в пользу одиночества. Что ими движет, выясняла Юлиана Матасова.

почему девушки выбирают одиночество

Моя японская подруга Мицуки, с которой мы познакомились на заокеанской конференции, рассталась с бойфрендом, как только начала работать над своим научным исследованием. Ей 35, она занята проектом уже пять лет, и все это время живет одна, концентрируясь на работе:

«Мой партнер не был мужчиной, ради которого я могла отказаться от профессиональных устремлений. Сейчас я понимаю, что, в принципе, не пойду на такую жертву. Я очень эмоциональный человек, и отношения потребуют от меня массу душевной энергии. А связать свою жизнь с кем-то и не уделять ему времени – огромное неуважение. Сейчас работа – главное для меня, и пока я не завершу определенный карьерный этап, личная жизнь останется без изменений».

Читайте также: Что лучше: жить прошлым или будущим?

Родители Мицуки приняли выбор дочери, что не очень типично для Японии. Сама девушка объездила полмира, прекрасно организовала свою жизнь и не пытается доказать, что счастлива, – это видно за километр. Мицуки покоряет своей сдержанностью, осознанностью, вежливостью, уважением к окружающим, уверенным знанием себя и красотой. У нее нет котов, рыбок или попугаев, нет вокруг нее и непроницаемой ауры отчаяния и отверженности – напротив, к ней хочется обратиться за советом по обретению взаимопонимания с собственной персоной.

Если осмотреться вокруг, то и в Украине можно найти толпы «красивих жінок незаміжніх», не страдающих по поводу своего статуса. Налицо тенденция: процент одиночек по всему миру постоянно растет. Лидирует в этом отношении Швеция, а в списке самых «одиноких» стран – США, Британия, Япония. Среди женщин все больше тех, кто осознанно принимают решение оставить поиски партнера и наслаждаться настоящим моментом.

Читайте также: Почему мужчины стали слабыми

Конечно, так было не всегда. Несколько лет назад мой знакомый психоаналитик, внимательный к будущим социальным переменам, сказал, что отношения – это, скорее, саундтрек к жизни, и плохо, если вся жизнь сводится к их поиску и поддержанию. Мнение прозвучало не совсем в унисон с тогдашними попытками большинства моих подруг «наполнить» свое существование исключительно методом распаровки. Без последней они неизбежно натыкались на изматывающий вопрос «Что со мной не так?» и, будучи людьми ответственными, занимались ежедневной работой по улучшению, хотя улучшаться было явно некуда.

Почему женщины не хотят выходить замуж

Если вспомнить, даже прогрессивную в свое время Кэрри Брэдшоу сценаристы выдали замуж, пусть и со второго раза. Но в какой-то момент девушки просто перестали покупаться на эту историю. Они взглянули на себя по-новому и обнаружили, что:

а) С НИМИ ВСЕ ХОРОШО – вне брака они достигли карьерных высот и ведут насыщенную социальную жизнь;
б) ЗАМУЖ РАДИ ГАЛОЧКИ ОНИ НЕ ПОЙДУТ, ПЛОХИХ ОТНОШЕНИЙ НЕ ПОТЕРПЯТ – что бы там ни говорила бабушка. Быть несчастной, в конце концов, куда более неприлично, чем быть незамужней. Стало понятно, что гонка за парой больше неактуальна.

29-летняя Аня, измотав себя размышлениями о том, отчего и почему ей не хочется заниматься проблемами совместного быта только ради того, чтобы называться женой, решилась на перемены благодаря внятной публикации о современных одиночках. Там констатировали: нормально все что угодно, если в этом формате ты чувствуешь себя комфортно. С тех пор она наслаждается неприкосновенностью личного пространства, возможностью принимать самостоятельные решения и тотальной свободой выбора –от фильма на ночь до кандидата на приятный флирт.

Читайте также: Как флиртуют мужчины из разных стран

Ире 37, она совладелец и финансовый директор крупной компании. В своем образе жизни минусов не видит вовсе: «Я не чувствую себя одинокой, вокруг полно таких же, как я, и я все чаще слышу: каким бы ни был твой выбор, мы его уважаем, лишь бы тебе было хорошо».

28-летняя Айя, ассистент руководителя крупного бизнеса, живущая в Нью-Йорке, признается, что обожает свою одинокую жизнь: «Мы с подругами даже не думаем об отношениях. Секса достаточно – спасибо гикам из Силиконовой Долины за Интернет. Кстати, в Сан-Франциско мы часто летаем на уик-энд – там уйма отличных парней, тоже одиночек. Я трачу деньги на себя, а не на оплату унылой ипотеки за огромный дом для семьи. Как подумаю, что в нем надо убирать…».

Читайте также: Tinder: как познакомиться с кем-то вменяемым

26-летняя Одри вовсе не интересуется сексом, она асексуалка. Ее социальная жизнь настолько заполнена, что девушка счастлива своему решению жить вне партнерств любого рода – иначе она бы не справлялась с обязательствами по волонтерским проектам.

35-летняя Полина девять лет назад ушла от мужа, с которым чувствовала себя подавленной и морально угнетенной. Пожалуй, она проявила уважение к себе или даже включила инстинкт самосохранения. Воспитывая дочь, женщина находит время для кардинальных карьерных изменений, организации благотворительных эковечеринок и путешествий. Кстати, она предпочитает европейский срез Тиндера отечественному: «В нашем пасутся или секс-туристы, или заплывшие жирком женатики, скрывающиеся за темными очками». Впрочем, сейчас для постоянного мужчины ни места в ее жилище, ни окон в графике просто нет. При этом Полина вовсе не зарекается от брака – если встретит человека, соответствующего ее требованиям.

Почему девушки больше не стремятся выйти замуж

Читайте также: Почему современная молодежь перестала заниматься сексом

Апологеты «сингл-шейминга» утверждают, что все дело в требованиях – мол, они слишком завышены. Но вряд ли зашкаливающим самомнением можно назвать желание жить в союзе с человеком, который уважает тебя и твое личное пространство, помогает развиваться, а не наоборот, и радуется твоим успехам не меньше своих.

Если так, то у Джейн Остин, отказавшейся идти замуж без любви и доказавшей невероятное – женщина может обеспечивать себя своим творчеством – тоже была завышена планка. Выходит, высока она и у Опры Уинфри, у Дайан Китон и Хелен Филдинг (подарившей миру чудаковатую холостячку Бриджит Джонс). Вдохновляющая компания, не правда ли?

Журналистка Ребекка Трейстер, автор книги All the Single Ladies, утверждает, что сейчас (впервые!) приемлемо быть как замужем, так и незамужем. Женщины не отказываются от брака из принципа, они, скорее, не могут найти партнера, с которым их жизнь станет лучше, а способов улучшить ее и без него достаточно.

Читайте также: Как женщины объявили войну туфлям на каблуке

«Если раньше брак означал для женщин экономическую стабильность, был социальной валютой и предоставлял доступ к безопасному сексу, то теперь привилегированные женщины могут выбирать, какими будут романтический, сексуальный или семейный аспекты их взрослой жизни», – отмечает Трейстер.

Почему девушки выбирают одиночество

Брак как таковой, а тем более плохой брак, перестал быть необходимостью. «Важно хотя бы несколько лет пожить той самой холостяцкой жизнью с бельем на люстре, исключительно вином в холодильнике и счастьем делить жилье с самым лучшим человеком на планете – самим собой», – считает 26-летняя Мила, арт-директор и специалист по рекламе. Большинство психологов подтвердят, что, если хочешь сделать свою жизнь по-настоящему счастливой, необходимо для начала получше узнать себя.

33-летняя Лена, куратор театральной студии, продюсер съемок и будущий режиссер, подписывается под каждым словом: «Только наедине с собой можно понять, кто ты и чего хочешь». При этом Лена готова попробовать совместную жизнь, но только с человеком, которому созвучны ее взгляды и ценности: «У каждого должна быть зона невторжения – и это не ванная или кухня. Для меня очень важно сохранять свое “я”, а в отношениях мы часто склеиваемся с партнером, переставая быть собой».

Лене вторит Тейлор Свифт, которая рекомендует хотя бы какое-то время оставаться вне отношений – только так можно определить, каковы твои желания на самом деле. Выходит, что время, проведенное с самой собой, – это один из самых важных секретов потенциальных здоровых отношений с партнером.

Кстати, моя тренер по цигун утверждает, что как минимум два часа в день необходимо посвящать себе – даже если ты глубоко замужем.

Фото: Gettyimages
Текст: Юлиана Матасова
поделиться:

Войти с помощью: