Совсем синенький: пять рецептов из баклажанов

Нежный вкус спелых баклажанов прекрасен в любых вариациях. Воплощаем в жизнь пять интересных рецептов!

_020ZJ_MC_09_2016_170-173-MC92-LS-Cuisine.indd_11961178.indd

Тарт Татен с баклажанами в меду

На 4 порции:

1 небольшой черный баклажан, 1 небольшой белый баклажан, 300 г готового слоеного теста, 1 ст. л. жидкого меда, 5 ст. л. оливкового масла, соль, перец

Духовку нагрейте до 180 °C. Форму для тарта смажьте оливковым маслом и сбрызните медом. Баклажаны вымойте, обсушите и, удалив плодоножки, нарежьте кружками.

На сковороде на небольшом количестве оливкового масла обжарьте баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите в форму для запекания. Раскатайте тесто в тонкий пласт по размеру чуть больше формы и накройте баклажаны, подвернув края внутрь. Сделайте в тесте проколы вилкой и выпекайте изделие 30 минут. Готовый тарт Татен переверните на сервировочное блюдо, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте теплым.

Спагетти с баклажанами и пармезаном

На 4 порции:

500 г спагетти, 2 баклажана, 1 крупный помидор, 20 помидоров черри, 1 небольшая луковица, 2 шарика моцареллы, 50 г тертого пармезана, несколько веточек базилика, 2 веточки тимьяна, 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец

Нарежьте луковицу кольцами, крупный помидор – кубиками, удалив семена, а помидоры черри порежьте пополам. В сотейнике на 1 ст. л. оливкового масла обжарьте лук до прозрачности. Положите туда помидоры и тимьян, залейте овощи водой, посолите, поперчите по вкусу и доведите до кипения. Соус готовьте под крышкой на медленном огне 20 минут. Баклажаны разрежьте сначала пополам, а затем половинки нарежьте ломтиками. Обжарьте их на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Убавьте огонь до минимума и готовьте баклажаны 5-10 минут, чтобы они стали мягкими. Моцареллу нарежьте ломтиками. Спагетти отварите до состояния аль денте. Выложите в сотейник с томатным соусом баклажаны и моцареллу, добавьте спагетти и хорошо нагрейте. Блюдо посолите, поперчите и посыпьте тертым пармезаном. Подавайте, украсив листиками базилика.

Зеленое карри с мини-баклажанами

На 4 порции:

4 куриные грудки, 8 маленьких початков кукурузы, 50 г тайских баклажанов, 6 круглых мини-баклажанов, 1 стручок острого перца, 1/2 пучка базилика, 750 мл кокосового молока, 1 ч. л. зеленой пасты карри, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. устричного соуса, 2 листика кафрского лайма, 1 стебель лемонграсса, 2 ст. л. сахара

Куриные грудки нарежьте мелкими кусочками. Мини-баклажаны нарежьте на четвертинки. Базилик мелко порубите, удалите верхние листья лемонграсса и разрежьте стебель на три части. Удалив семена с плодоножкой, мелко порежьте острый перец.

В глубоком сотейнике нагрейте кокосовое молоко, не доводя до кипения. Добавьте листики лайма, лемонграсс, половину базилика, пасту карри и хорошо перемешайте. Положите кукурузу и оба вида баклажанов, убавьте огонь до минимума и готовьте 10 минут, не доводя до кипения. Добавьте в блюдо куриную грудку, влейте все соусы, добавьте сахар и готовьте еще три минуты. Блюдо подавайте горячим, сверху украсьте нарезанным базиликом.

_020ZJ_MC_09_2016_170-173-MC92-LS-Cuisine.indd_11961178.indd

Баклажаны, фаршированные булгуром с сухофруктами

На 4 порции:

2 крупных баклажана, 150 мл натурального йогурта, 125 г булгура, 50 г фундука, 50 г кедровых орешков, 25 г изюма, 1 луковица, 400 мл овощного бульона, 4 ст. л. оливкового масла, сок 1 лимона, соль, перец

Духовку нагрейте до 200 °C. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, выложите в форму, сбрызните оливковым маслом и запекайте 30 минут. Изюм залейте кипятком на 10 минут. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте в глубоком сотейнике на оливковом масле до прозрачности. Добавьте булгур и изюм, залейте бульоном и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне около 10 минут, пока не испарится вся жидкость. Посолите и поперчите. Оба вида орехов подсушите на сковороде без добавления жира, мелко подробите и подмешайте к булгуру. Запеченные баклажаны выньте из духовки и с помощью столовой ложки удалите из каждой половинки мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см. Мякоть мелко нарежьте, перемешайте с булгуром и наполните массой баклажаны. Соедините йогурт с соком лимона и оливковым маслом, добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Перед подачей на стол подержите баклажаны под грилем духовки несколько минут. Переложите на сервировочное блюдо, полейте йогуртовым соусом.

Баклажанная икра

На 4 порции:

2 баклажана, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец

Духовку нагрейте до 200 °C. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, удалив плодоножки. На мякоти баклажанов сделайте частые ромбовидные надрезы. Подготовленные овощи выложите кожицей вниз в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте от 45 минут до 1 часа, пока они не станут мягкими. С помощью столовой ложки удалите мякоть из запеченных баклажанов, перемешайте ее до состояния однородной массы, добавьте соль и перец по вкусу. Баклажанную икру подавайте охлажденной.

_020ZJ_MC_09_2016_170-173-MC92-LS-Cuisine.indd_11961178.indd

 

Текст: Marie Claire
поделиться:

Войти с помощью: