Спать хочется: 7 способов взбодриться после бессонной ночи

У каждого из нас бывает ситуация, когда проворочался до утра, но так и не смог уснуть. Или работал до полночи, и на сон удалось выкроить всего два-три часа. И вот с утра рука на автопилоте тянется к кружке со спасительным кофе. Однако это не единственный способ взбодриться. Какие еще меры можно предпринять?

утро бессонница как проснуться

Включить яркий свет
В темноте в нашем организме вырабатывается мелатонин  — гормон, который играет важную роль в регулировании сна. Свет прекратит выработку мелатонина, и организм автоматически начнет просыпаться.

Принять контрастный душ
Чередование горячей и холодной воды является стрессом для организма, который активизирует его скрытые резервы и помогает проснуться. Для усиления эффекта после душа можно растереть тело полотенцем, а лицо освежить кубиками льда.

Читайте также: Четыре простых шага к здоровому сну

Включить аромалампу
Всем известно, что запахи играют огромную роль в нашей жизни. Так почему бы не использовать их себе во благо? Пара капель эфирного масла апельсина, лимона или бергамота, помещенные в аромалампу, помогут взбодриться и повысят настроение.

Плотно позавтракать
Нашему организму, словно машине, необходимо топливо. Чтобы почувствовать прилив энергии, лучше всего «заправиться» медленными углеводами. Подойдет любая каша, хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты. При этом нужно отказаться от жирной еды, так как организму придется потратить много сил на ее переваривание.

Сделать себе массаж
Точечный массаж снимает мышечные спазмы, улучшает кровоснабжение и помогает проснуться. Биологически активные точки находятся на мочках ушей, макушке, висках, носу, тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцами, области под коленями.

Включить громкую музыку
Музыка пробудит дремлющие части мозга и активизирует нервную систему. Конечно, спокойная классика для этих целей не подойдет — лучше выбрать энергичный рок. А если при этом еще и спеть или станцевать — эффект гарантирован.

Прогуляться
Почему бы не прогуляться до работы или учебы пешком? Если слишком далеко, можно пройти хотя бы часть пути. Утренняя прохлада окажет бодрящее действие, а мозг насытится кислородом, что поможет войти в рабочий ритм.

Статьи по теме:

Почему мы страдаем бессоницей и как с ней бороться?
Грейпфрутовый сок спасает от бессонницы
Черный доктор: все о пользе и вреде кофе
Спящая красавица: почему женщины должны спать дольше мужчин

Фото: Istockphoto
Текст: Юлия Нестеренко
поделиться:

Войти с помощью: