Странный недуг: действительно ли существует аллергия на Wi-Fi

В нашем веке современных технологий человечество уже не может жить без Интернета. По мнению специалистов, к 2016 году в мире будет насчитываться около 2 млрд пользователей смартфонов, а количество юзеров Интернета и вовсе перевалит за 3,4 млрд человека. Многие видят в этом лишь плюсы. Во-первых, постоянный доступ к информации − это удобно. А во-вторых, наличие и развитие Интернета очень выгодно людям, работающим, например, с иностранными партнерами и заказчиками. Тем не менее находятся и те, кто выступает против такого распространения электромагнитных волн, обеспечивающих доступ к Всемирной паутине. И основной аргумент таких людей − наличие аллергии.

Аллергия на Wi-Fi

Раньше считалось, что вредными для здоровья могут быть только телефоны. В разные периоды бытовало мнение, что они способствуют развитию онкологических заболеваний или прочих отклонений. Однако на данном этапе врачи категорически отклоняют подобные претензии, но продолжают исследования в данной области.

В последнее же время особого внимания общественности и ученых удостоился Wi-Fi, который, по заявлениям некоторых людей, негативно влияет на организм и действует на нас, говоря простым языком, как микроволновая печь на продукты. В США некоторые родители уже даже успели подать иски против учебных заведений, обвиняя их в том, что чрезмерное распространение Wi-Fi и оборудование большого количества точек доступа в Интернет негативно влияет на детский организм. Мы предлагаем разобраться, что по этому поводу говорит наука.

Результаты исследований

Всемирная организация здравоохранения действительно признает такое понятие, как «гиперчувствительность к электромагнитным полям» (ГЭП), которые лежат в основе работы Wi-Fi. Тем не менее болезнью этот синдром не считается, а значит, не подразумевает и лечения.

В последнее же время особого внимания общественности и ученых удостоился Wi-Fi, который, по заявлениям некоторых людей, негативно влияет на организм.

Впервые о возможном негативном влиянии излучений заговорили советские ученые, изучившие характер действия радиолокационного оборудования на организм людей. Продолжительное взаимодействие с таким приборами вызывало у испытуемых чувство усталости, нарушения сна, перепады настроения и т. д. Чуть позже подобные исследования проводили и шведские ученые, которые ко всему прочему установили, что гиперчувствительность к электромагнитным волнам может вызывать также гиперемию и зуд кожных покровов. На сегодняшний день известно, что от ГЭП в разных странах страдают от 1,5 % до 13,3 % населения. Но точно диагностировать этот синдром пока не удается, поскольку полный и точный перечень его симптомов не установлен.

После обследования пациентов специалисты пришли к выводу, что у них действительно отмечается электромагнитная гиперчувствительность.

Аллергия на Wi-Fi

Как мы уже отмечали выше, первыми об аллергии на Wi-Fi заговорили американцы, которые все чаще стали обращаться к врачами с одними и теми же жалобами: головная боль, боль в суставах, сухость или слезоточивость глаз, першение в горле и т. д. После обследования пациентов специалисты пришли к выводу, что у них действительно отмечается электромагнитная гиперчувствительность. Именно из-за этого люди, которые постоянно находятся в зоне действия точек доступа в Интернет, могут ощущать неприятные симптомы, похожие на аллергическую реакцию.

Некоторые медицинские эксперты также считают, что возникновение в организме аллергии на электромагнитные волны может быть связано не только с реальным воздействием Wi-Fi, но и с другими имеющимися острыми или хроническими заболеваниям, а также расстройствами нервной системы.

Так или иначе, если вы, постоянно работая за компьютером с беспроводным доступом в Интернет, чувствуете повышенную усталость и другие неприятные симптомы, возможно, вам стоит задуматься о смене графика работы, более частных прогулках, повышении физической активности и т. д.

Статьи по теме
Digital fashion: как высокие технологии с помощью Samsung проникли в украинскую моду
IT-технологии и немного хип-хопа: Chanel SS’17
Как технологии проникают в мир высокой моды

Фото: Gettyimages
Текст: Инна Татолова
поделиться:

Войти с помощью: