Тренд в соцсетях — флешмоб #яНеБоюсьСказать

Социальные сети накрыла волна признаний женщин о пережитом сексуальном насилии.

13626985_619686754863183_3156623492904677788_n

Флешмоб #яНеБоюсьСказати запустила украинская активистка Анастасия Мельниченко, опубликовав в своем профиле Фейсбук откровенное признание о совершенных против нее актах насилия. Идея акции Мельниченко состоит в том, чтобы помочь женщинам, пережившим нападение или угрозы насильника, обрести моральную устойчивость к общественным осуждениям, побороть свой страх и смело рассказать об этом.

«Я хочу, чтобы мы не оправдывались, что «я шла в трениках, но меня все равно схватили». Мы не виноваты. Виноват всегда насильник», — говорит Мельниченко.

Пост девушки вызвал серьезный резонанс среди украинцев. Под хештегом #яНеБоюсьСказати и #яНеБоюсьСказать появились сотни публикаций, а реакция общественности на эту вереницу признаний оказалась очень разной. Одни поддерживают акцию и считают ее отражением реальной картины происходящего. Другие же высмеяли и превратили в фарс ленту записей в Фейсбуке. Более того, появилось мнение о том, что флешмоб является проявлением феминистических настроений, которое поддерживается определенными политическими кругами.

Многие раскритиковали авторов историй за то, что они не верно трактуют понятие сексуального насилия и рассказывают о случившимся с преувеличением. Особо находчивые пользователи сети в шутку стали выводить в топ другие хештеги по типу #яНеБоюсьСкакати. Часть комментаторов даже обвинила девушек в попытке привлечь к себе внимание и порекомендовала обратиться к психотерапевту, а не рассказывать о подобных опытах в Фейсбуке.

В то время как в сети появляются новые истории женщин, профиль Анастасии Мельниченко заблокировали по многочисленным жалобам пользователей Фейсбука. В данный момент журналистка ведет переписку с руководством соцсети о разблокировке своего аккаунта.

Статьи по теме:
Рот на замок: как не заедать проблемы?
Нужно ли бороться с эмоциональной едой?
Без паники: как справиться со стрессом

Фото: Facebook
Текст: Марина Романова
Метки:
поделиться:

Войти с помощью: