В Амстердаме пройдут дни украинского кино

В рамках культурного ивента жителям Амстердама покажут документальные ленты, рассказывающие о знаковых для Украины событиях — от классики немого кино до хитов международных кинофестивалей.

Откроет киносмотр картина «Одиннадцатый», созданная пионером советской авангардной документалистики Дзигой Вертовым. В 2014 году его «Человек с киноаппаратом» был признан британским журналом Sight & Sound лучшим документальным фильмом всех времен. «Одиннадцатый» – первая украинская работа режиссера. Лента, рассказывающая о строительстве социализма в Украинской ССР смонтирована из кадров советской кинохроники. Показ отреставрированного фильма состоится в сопровождении живого саундтрека в исполнении композитора Антона Байбакова и музыканта Софии Турты.

В программу вошел и документальный хит «Русский дятел» Чада Грасии, фильм-обладатель Гран-при жюри за лучшую документальную работу на фестивале Сандэнс. Главный герой, эксцентричный художник Федор Александрович, в детстве пережил эвакуацию и разлуку с семьей из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Годы спустя он отправляется в Чернобыль, чтобы выяснить причины техногенной катастрофы, которая до сих пор влияет на жизни и судьбы жителей Украины. Картина балансирует между документальным расследованием и триллером о теории заговора. «Русский дятел» вошел в лонг-лист премии «Оскар».

Фестиваль закроет фильм-номинант на премию «Оскар» – «Зима в огне». Знаменитая документальная лента является хроникой событий революции на Майдане. Лента Евгения Афинеевского, снятая в эпицентре событий, была создана на основе краудсорсинга большой командой соавторов при поддержке сервиса Netflix.

КОГДА: с 30 марта по 1 апреля
ГДЕ: кинотеатр Pathé Tuschinski

Текст: Анна Руссу
поделиться:

Войти с помощью: