В феврале в мировой прокат выйдет первый англоязычный фильм о Голодоморе

Главные роли в картине сыграют зарубежные и украинские актеры.

В конце февраля 2017 года в мировом прокате появится первый англоязычный фильм, повествующий о Голодоморе − «Гіркі жнива» (Bitter Harvest) В эпицентре событий − история любви Юрия и Наталии, которая разворачивается на фоне сталинского террора, репрессий, голода и борьбы за выживание.

Роли в картине исполнили как зарубежные, так и украинские актеры − Остап Ступка и Александр Печерица. Роль Юрия сыграл Майк Айронс, а Наталии − Саманта Баркс. Дедом Юрия на экране стал Барри Пеппер, а отцом − Теренс Стемп. Роль красного командира досталась актеру сериала «Игра престолов» Тамеру Гассану.

Режиссером картины стал потомок украинских эмигрантов Джордж (Юрий) Менделюк, продюсером − Ян Игнатович. Прообразом героини фильма стала мать Менделюка.

«Она рассказывала, как люди стояли по ночам в очереди за хлебом и, чтобы не упасть от бессилия, опирались на тех, кто стоял впереди. А ее школьная подруга умерла от голода прямо за партой во время уроков», − рассказал режиссер фильма.

Съемки фильма проходили в Украине летом 2013 года. Главным саундтреком стала музыка британского композитора Бенджамина Воллфиша. Также в фильме звучат украинские фольклорные произведения, используются композиции группы «Даха Браха».

Фильм одновременно выйдет на экраны во многих странах 24 февраля 2017 года.

Статьи по теме
Уэс Андерсон снял рождественский мини-фильм для H&M
9 лучших фильмов 2016 года, которые вы могли пропустить
Украинский фильм победил на международном кинофестивале

Фото: Bitterharvestfilm.com
Текст: Инна Татолова
поделиться:

Войти с помощью: