Все о самых известных вымышленных языках

А вы знаете, как по-дотракийски сказать «Привет»?

Кто из нас в детстве не хотел иметь собственный язык, который понимают только избранные. Еще бы, можно делиться секретами и передавать строжайшие тайны без риска быть пойманными. Нам кажется, что именно из таких детей вырастают лингвисты и писатели, создающие не только новые языки, но и целые фантастические миры. Мы составили список самых известных вымышленных языков и даже перевели на каждый из них несколько слов. Делимся с вами добытыми знаниями.

Клингонский язык

null

Его придумал лингвист Марк Окрандом специально для сериала «Звездный путь». Профессионал серьезно подошел к своему заданию и разработал не только новые слова, но и расписал синтаксис, пунктуацию, а еще − составил целый словарь, благодаря которому выучить клингонский язык может каждый. Этот факт на примере собственного сына доказал филолог Д’армонд Спирс. До трех лет Спирс разговаривал с ребенком только на клингонском. В итоге мальчик прекрасно усвоил это наречие и владел им в совершенстве.

Словарь:
«Да» − HIJA’
«Нет» − GHOBE’
«Привет» − NUQNEH

Симлиш

the-sims-14

Этот язык хорошо знаком всем любителям видеоигры The Sims. Симлиш разработал Уилл Райт, превратив его в смесь элементов латыни, украинского, тагальского языка и языка племени навахо. В реальной жизни этот язык практически не используется. Иногда его можно услышать в песнях Depeche Mode или Кети Перри.

Словарь:
«Привет» − SUL SUL
«Спасибо» − VADISH/BADISH
«Нет» − NEESHGA

Синдарин

Legolas_-_in_Two_Towers

Знаменитый эльфийский язык, созданный Джоном Толкином. Еще в детстве будущий создатель «Властелина колец» вместе с друзьями любил придумывать тайные знаки и символы. Это увлечение помогло Толкину в будущем разработать целую группу эльфийских языков, а затем и историю, которая никого не оставляет равнодушным и сейчас.

В основу языка положены валлийский, древнеанглийский, древнескандинавский и исландский языки. Синдарин настолько хорошо продуман, что выучить его так же сложно, как и обычный иностранный язык.

Словарь:
«Да» − NO!
«Нет» − Û!
«Извините» − GOHENO NIN

Божественный язык

Божественный язык
Им владела главная героиня пятого элемента Лилу. Это наречие разработали Люк Бессон и Мила Йовович. Язык насчитывает всего 400 слов, но это не мешает фанатам фильма даже писать на нем стихи.

Словарь:
«Привет» − APIPOULAI
«Все нормально» − SHICHKEMAN!
«Первое свидание» − HILA Y AM DJEBET

Дотракийский

slideshow-couple-costumes-Kalessi-Dragon-HBO-main

Пожалуй, это один из самых известных вымышленных языков современности, на котором пришлось заговорить Дейенерис Таргариен. Специально для «Игры престолов» язык детально проработали, наполнив его заимствованиями из русского, турецкого, эстонского и других языков.

Словарь:
«Привет» − M’ATHCHOMAROON!
«Как дела?» − HASH YER DOTHRAE CHEK?
«Ты очень красивая» − YER ZHEANAE SEKKE

Парселтанг

harry-potter-philosophers-stone

Еще один язык из вымышленного мира Гарри Поттера. По книге парселтангом владеют маги, умеющие разговаривать со змеями. На нем говорили Салазар Слизерин, Волан-де-Морт и сам Поттер. Парселтанг сплошь состоит из шипящих и грубых звуков, которые практически невозможно передать на письме. Версия языка, которую мы слышим в фильмах о юном маге-волшебнике, разработана профессором фонетики Фрэнсисом Ноланом.

Теперь вы точно знаете, какой язык хотите выучить, не так ли?

Статьи по теме:
«Игра престолов»: 4 предположения о том, чего ждать от седьмого сезона
«Игра престолов» проводит выборы своего «президента»
Новый «Гарри Поттер» стал самой продаваемой книгой десятилетия

Текст: Инна Татолова
поделиться:

Войти с помощью: