Вспоминая лето: музыкальный фестиваль Sziget

Пока школьники пишут сочинения на тему «Как я провел лето», мы перебираем фотографии, ставшие визитными карточками августа. Старший редактор Елена Заяц побывала на музыкальном фестивале Sziget в Будапеште и уже мечтает вернуться туда снова в следующем году.

cof

Это был мой шестой Sziget. Впервые я оказалась на Острове свободы (так звучит официальный слоган фестиваля, что недалеко от истины) десять лет назад. Все, кто хоть раз пересекал пешком мост на остров Обуда посреди Дуная, увешанный разноцветными флагами с приветствиями на разных языках, в один голос твердят: «Тут невероятная атмосфера!» И, что самое удивительное, с годами она не меняется: в этот раз я познакомилась на Sziget с рекордным количеством журналистов из разных стран, разных возрастов и пишущих для абсолютно непохожих друг на друга изданий. У всех, как у детей, горели глаза: каждый нашел свой «тот самый» концерт (для меня это были Tinie Tempah, Sigur Ros, Noel Gallagher’s High Flying Birds и The Last Shadow Puppets), любимое развлечение (их на острове бессчетное множество) и, конечно же, новых друзей.

cof

dscf8183

14100486_10210489056927879_4023469238433655817_n

С 10 по 17 августа более 50 локаций в зоне фестиваля посетили 496 тысяч людей из 100 стран мира – впечатляющая статистика, которая на деле выглядит, как картинка идеального мира (чистая правда!). Каждый вечер у главной сцены Sziget проходит 15-минутная вечеринка: желающим раздают флажки, краски, серпантин, флаги, мыльные пузыри и прочие party-атрибуты, и в один момент огромное поле взрывается всеми цветами радуги под песню Odett «Be With You».

dscf8195

Свобода быть кем хочешь, равенство, единство и любовь – на территории острова эти слова теряют свою формальность, превращаясь в совершенно четкие и понятные каждому правила. Например, название одной из зон фестиваля звучало как Tent Without Borders. Там можно было посмотреть фото- и видеоматериалы, связанные с нынешним миграционным кризисом, и всесторонне обсудить эту тему. Другая площадка, существующая на Sziget не первый год, называется Ability Park − каждый желающий, придя туда, может почувствовать себя на месте людей с ограниченными возможностями. А ведь эмпатия – это главный ключ к миру без сверхчеловеческих амбиций, войн и противоречий. Зона комфорта, доверия и безопасности, которых в современном мире остается все меньше.

dscf7599

dscf8046

В этом году на пресс-конференции основатель Sziget Карой Герендай признался, что у них было два возможных пути развития. Первый путь – вложить большие деньги в исключительно топовых артистов и тем самым стать неотличимыми от других фестивалей. Второй − пригласить несколько самых громких имен (в этому году это были Рианна, Muse), а остальной бюджет потратить на интересных музыкантов, выступающих в разных жанрах, и на инфраструктуру фестиваля. Выбор второго пути оказался верным. Учтено все – от входа на фестиваль (никаких суперочередей, договоренности с городским транспортом, так что даже ночью ты можешь безопасно и быстро добраться до отеля, если остановился в городе) до продуманной карты острова, где потоки людей по интересам растекаются по сценам, культурным и образовательным локациям, фуд-кортам и лаунж-зонам.

Прелесть Sziget в том, что ты каждый день открываешь для себя новые имена или начинаешь иначе смотреть на хорошо знакомые. Например, Рианна, которую все так ждали, и во время шоу которой остров был забит людьми под завязку, для большинства оказалась разочарованием. Зато Sia, написавшая хиты для Рианны, Бейонсе, Кайли Миноуг, Селин Дион, Кристины Агилеры, Риты Оры и других топовых исполнителей, компенсировала этот музыкальный провал своим рафинированным выступлением — во время него на экраны транслировалось гениально поставленное с точки зрения хореографии видео с Мэдди Зиглер и Полом Дано. Все сошлись во мнении, что исполнение Diamonds австралийке Sia удается даже лучше, чем Рианне.

hetfo67

В этом году на Sziget выступали и украинские исполнители, среди которых была группа Brunettes Shoot Blondes (близкая по духу нашей редакции). Все соотечественники собрались под сценой Europe Stage, чтобы поддержать ребят, в том числе, например, Фагот из ТНМК. Кстати, абонемент на все дни фестиваля купило более 800 украинцев, и это без учета однодневных посещений.

Успеть все за восемь дней на фестивале нереально, каким бы реактивным вы себе ни казались. И лучшая тактика здесь − отметить в мобильном приложении все, что хочется посмотреть. Дальше можно расслабиться и получать удовольствие от атмосферы, от случайно увиденных выступлений и хэппенингов, которые без конца происходят на острове. Собрать коллекцию штампов в своем паспорте «ситизена» (szitizens − так называют гостей фестиваля), по пути на очередной концерт поучаствовать во всех доступных активностях − от жонглирования или блуждания в цветном надувном «Люминариуме» до танцевальных мастер-классов в зоне Afro-Latin-Reggae Village или коллективных медитативных сеансов сна, дотанцевать до утра на сцене Colosseum, сооруженной из деревянных паллет, − все это и еще больше вы каждый день в течение недели будете делать на Sziget. Происходящее сольется в единый пестрый калейдоскоп, а в финальный день завершится традиционным диджей-сетом (в 2016-ом это был Hardwell) под файер-шоу, море скачущих в бешеном ритме огней и салют. Еще не покинув территорию острова, вы точно будете хотеть сюда вернуться.

Будапешт как город делает все, чтобы развлечь меломанов, приезжающих на фестиваль. Те, кому хватит сил выбраться с острова, без проблем составят для себя индивидуальную программу, которая может включать посещение выставок (в этом году это были Пикассо и Модильяни), осмотр достопримечательностей (стоит заранее записаться, чтобы попасть в будапештский Парламент, не уступающий лондонскому по красоте), купание в минеральных водах, посещение знаменитых ruin pubs или ресторанов с мишленовскими звездами. Кстати, столица Венгрии намерена посоревноваться за то, чтобы принимать у себя Олимпиаду в 2024 году − туристический потенциал у Будапешта огромный, и Sziget − ежегодная его проверка на прочность и «парадный смотр войск».

14080084_10210489061687998_9121115828939190553_n

cof

dscf8038

dscf7739

В 2017-ом Sziget будет отмечать свой 25-й юбилей. Даты уже известны: он пройдет в венгерской столице с 9 по 16 августа. Первые билеты появятся в продаже совсем скоро − уже 25 сентября. Поэтому лучший совет, который я могу вам дать: собирайте друзей сейчас, чтобы следующим летом отправиться за счастьем на Остров свободы и стать частью дружной семьи szitizens. Это многогранный, по большей части веселый и точно незабываемый опыт, который каждый из нас должен сам непременно получить.

photo: [ Sandor Csudai ] . www.facebook.com/csudaisandor

Фото и видео: Елена Заяц, Rockstar Photographers

поделиться:

Войти с помощью: