Высокая мода: самые стильные униформы стюардесс мира

Внешнему виду первых стюардесс не придавали значения, от них требовалось только грамотное оказание медицинской помощи. Все изменилось, когда в 1965 году Эмилио Пуччи нарядил девушек в короткие платья. С тех пор униформа стала играть огромную роль как в мире авиации, так и в мире моды, не раз спасая от разорения представителей обеих сторон. Мы выбрали лучшие образы стюардесс, над создаем которых работали дизайнеры с мировыми именами.

Etihad Airways

Разрабатывая униформу для авиакомпании, итальянский кутюрье Этторе Билотта вдохновлялся европейской классикой 1960-х. Элегантные костюмы стюардесс воплощают роскошь и консерватизм – два столпа, на которых зиждется арабская мода. Сочетание шоколадно-коричневого и фиолетового оттенков — несомненно,  удачное цветовое решение, благодаря которому униформа считается одной из самых стильных в мире.

Etihad Airways

Etihad Airways

Etihad Airways

Thai Airways

Стюардессы тайских авиалиний узнаваемы по всему миру благодаря красочным нарядам, в которых  национальный стиль сочетается с деловым. Униформа состоит из длинной юбки и приталенного жакета, выполненных из тканей цветочных тонов с перламутровым отливом. Согласно политике авиакомпании стюардессы должны менять костюмы во время полета, не давая пассажирам заскучать.

Thai Airways

Thai Airways

Singapore Airlines

Униформу стюардесс этой авиакомпании разработал знаменитый парижский кутюрье Пьер Бальмен еще в 1972 году, и с тех пор она ни разу не менялась. Дизайнер придумал наряд в этническом стиле. Он называется «саронг кебайя» и состоит из длинной юбки с запахом (саронга) и блузки (кебайи), украшенных традиционным пестрым орнаментом. Сингапурская девушка — так называют стюардесс авиакомпании — считается воплощением всего лучшего, что есть в Сингапуре, и даже увековечена в музее восковых фигур мадам Тюссо.

Singapore Airlines

Singapore Airlines

Singapore Airlines

Air France

Дизайн униформы французской авиакомпании, ранее сотрудничавшей с Dior и Nina Ricci, разработал знаменитый кутюрье Кристиан Лакруа в 2005 году. Как раз это время в модном Доме начались финансовые трудности, и сотрудничество с Air France помогло ему вернуться в строй. 20 млн. евро на смену имиджа персонала авиакомпании были потрачены не впустую. Сохранив фирменный темно-синий цвет униформы, дизайнер дополнил приталенные темно-синие костюмы и платья шелковыми шейными платками, алыми бантами и перчатками — французский шик во плоти!

Air France

Air France

Air France

Qatar Airways

Униформа этой арабской авиакомпании неоднократно признавалась самой стильной в мире. Бордовый костюм, состоящий из юбки ниже колен и приталенного жакета, дополненный шапочкой, явно тяготеет к ретро-стилю, но при этом вовсе не кажется консервативным. Дизайн разработала компания Olino, которая снабжает униформами более 30 авиакомпаний мира.

Qatar Airways

Qatar Airways

Qatar Airways

Emirates

Униформу для экипажа авиакомпании разработала британская фирма Simon Jersey, которая специализируется на выпуске корпоративной одежды вот уже 40 лет. Стюардессы получили сдержанные бежевые костюмы с юбкой и европейский вариант хиджаба. Обязательная часть униформы — ярко-красная помада на губах, в тон головного убора. Несоблюдение этого пункта грозит девушкам серьезными проблемами, вплоть до увольнения.

Emirates

emirates

Emirates

Virgin Atlantic

Стюардессы авиакомпании — настоящие ladies in red. Униформа была разработана известным дизайнером Вивьен Вествуд к 30-летию компании. Она нарядила девушек в ярко-красные костюмы, состоящие из юбки карандаша и приталенного жакета с высоким воротником-стойкой, белую блузку с жабо и красные туфли на высоких каблуках. Свое вдохновение королева панка черпала из женственной моды 1940-х годов.

Virgin Atlantic

Virgin Atlantic

Virgin Atlantic

Qantas

Униформу австралийских авиалиний придумал молодой дизайнер Мартин Грант. Стюардессы, одетые в черные облегающие платья с красными и розовыми вставками, черные тренчкоты и шляпы, выглядят как героини шпионского фильма. Рекламировала коллекцию одежды для бортпроводниц Миранда Керр.

Qantas uniform

Qantas uniform Qantas uniform

Alitalia

Итальянская авиакомпания сотрудничала с самыми разными дизайнерами, среди которых Делия Бьяджотти, Тита Росси, Альберто Фабиани и Джорджио Армани. К 70-летнему юбилею перевозчик решил обновить униформу, на этот раз обратившись к Этторе Билотта, уже доказавшему свой талант, работая с Etihad. Дизайнер облачил стюардесс в малиновые костюмы, дополнив их аксессуарами зеленого цвета (в зеленые костюмы одеты служащие авиакомпании, работающие «на земле»). Цветовая гамма итальянского флага осталась неизменной.

Alitalia

New-Alitalia-Uniforms

Alitalia

British Airways

Над созданием униформы более трех лет трудился известный дизайнер Джулиан МакДональд, ранее возглавлявший модный Дом Givenchy. Как и у французских авиалиний, базовым оттенком стал темно-синий. Униформа представляет собой строгий английский костюм в мелкую полоску из стрейчевой ткани, которая выгодно подчеркивает все изгибы фигуры. Кокетливые котелки достались стюардессам от дизайнера Пола Костелло, который сотрудничал с авиакомпанией ранее.

British Airways British Airways British Airways

Pan American

Перечисляя самые стильные униформы стюардесс, невозможно не упомянуть легендарную авиакомпанию Pan American World Airways, прекратившую свое существование в 1991 году. Униформа Pan American всегда была воплощением безупречного вкуса, а над ее созданием трудились лучшие дизайнеры. В 2011 году на телеэкраны вышел сериал Pan Am, в центре сюжета которого жизнь четырех стюардесс авиакомпании. Сериал заслуживает внимания уже благодаря костюмам главных героинь, которые дают исчерпывающее представление о золотом веке воздушных путешествий 1960-х годов.

сериал Pan-Am

Статьи по теме:

Чемоданное настроение: 5 аксессуаров для стильного путешествия
Европа: куда отправиться путешествовать этим летом?
Церемония вручения премий Гильдии дизайнеров костюмов: победители
Территория свободы: все, что нужно знать о duty free

Фото: Gettyimages, Instagram@singaporeair, Singaporeair, Etihad, Instagram@emirates, Instagram@thaiairways, Instagram@qatarairways, British Airways, Air France, Instagram@qantas, Instagram@alitaliaofficial, Virgin, Instagram@virginatlantic
Текст: Юлия Нестеренко
поделиться:

Войти с помощью: